As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Massa de Panquecas


 Um sucesso essas panquecas!

Ingredientes:

1 copo de amido de milho,
1/2 copo de farinha de arroz
1 ovo
1 copo de leite zero lactose (use o que quiser)
sal a gosto

Modo de fazer:


Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Fica uma massa bem líquida.
Pincele óleo em uma frigideira anti aderente, retire o excesso e leve ao fogo baixo. Com uma concha coloque a  massa na frigideira, gire a frigideira para que todo o fundo seja coberto pela massa. Não coloque muita massa, para que  as panquecas fiquem fininhas. Deixe de 1 a 2 min. e vire do outro lado. Retire assim que ficar sequinha e vá colocando em um prato. Faça isso até terminar a massa.

Fiz recheios de espinafre e ricota, tomate seco e ricota e outras 
com carne picadinha.
Não coloquei molho por cima. 
Reguei um  fio de azeite, polvilhei queijo ralado e levei ao forno brando por uns 10 min.

Retire do forno e sirva quente!

Espero que gostem!





Pão Nutritivo - MFP Nº 34


A receita desse pão é a mesma do Pão Nutritivo que foi postada anteriormente no forno convencional.

Testei a mesma receita na  MFP  e o resultado foi excelente. 

Ingredientes:
1 xíc.de farinha de arroz
1/2 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de polvilho azedo
1 colher de sobremesa de CMC
1 CS de fermento biológico seco
1 CS de açúcar
1 colher de café de sal
3 CS de sementes de quinua
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de quinua em flocos 
2 ovos
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
100 ml de óleo 
3/4 xíc. de água morna
gema para pincelar

Modo de fazer:

Misture numa vasilha todos os ingredientes secos. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e acrescente um a um dos ingredientes líquidos.
Mexa com um fuê (batedor de arame) ou uma colher grande, até que tudo esteja bem misturado.
Passei a mistura para o recipiente da panificadora - ciclo básico - pão escuro. 
Minha máquina é a Cadence.
Assim que deu o sinal de pronto, desliguei a máquina e desenformei o pão.

Espero que gostem!

Pão Nutritivo zero glúten - zero lactose


Esse pão fica delicioso e muito nutritivo!

Ingredientes:


1 xíc  de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc  de polvilho azedo
1 colher de sobremesa de CMC (espessante que ajuda na liga dos pães sem glúten)
1 CS de fermento biológico seco
1 CS de açúcar
1 colher de café de sal
3 CS de sementes de chia
1 CS de farinha de linhaça
1 CS de quinoa em flocos 
2 ovos
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
100 ml de óleo 
3/4 xíc de água morna
gema para pincelar

Modo de preparo:


Misture numa vasilha todos os ingredientes secos. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e acrescente um a um dos ingredientes líquidos.
Mexa com um fuê (batedor de arame) ou uma colher grande, até que tudo esteja bem misturado.
Unte com óleo uma forma de pão (não precisa enfarinhar) despeje a massa, pincele gema de ovo por cima  e deixe crescer em lugar quente por cerca de 20 minutos. 
Após o crescimento leve ao forno pré aquecido 180ºC, até dourar mais ou menos 30 min. dependendo do forno. 
Faça o teste do palito que deve sair sequinho. 
Retire do forno e desenforme ainda quente.

Bom apetite!! 

Pudim Maria Mole


Essa receita aprendi com minha vizinha - amiga Izabel  Loss, a muitos anos. Nossas crianças ainda eram pequenas. Garimpando  uma sobremesa  gostosa e fácil no meu antigo livro de receitas, achei o Pudim Maria Mole.

Ingredientes:


1 caixinha de Maria Mole
1 lata de leite condensado light
1/2 xíc. de água quente
1 vidro de leite de coco
5 a 6 CS de açúcar para caramelizar a forma

Modo de fazer:


Caramelar uma forma de pudim. Coloque  açúcar no fundo da forma, leve ao fogo baixo para o açúcar derreter e pegar cor. Não deixe muito escura pois fica amargo. Desligue e gire a forma, para que os lados também fiquem caramelizado.
Dissolva a maria mole na água quente. Junte todos os outros ingredientes inclusive a maria mole dissolvida, e bata no liquidificador até  que tudo esteja bem misturado.
Coloque na forma caramelizada e leve para gelar por algumas horas. 
Desenforme em prato e está pronto para servir.
Melhor fazer de um dia para outro se for sobremesa do almoço. Se for sobremesa para o jantar pode fazer de manhã.

Espero que gostem!