As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolachinhas com chia - salgadas

 
Minhas bolachinhas preferidas! Essa foi uma das  primeiras experiências de bolachinhas
sem glúten, logo após ter o diagnóstico de DC em 2001. Naquela época eu usava sementes de linhaça na massa. Dessa vez coloquei sementes de chia.

Usei:
1 caixa de creme de arroz (200gr)
6 CS de amido de milho
3 CS de sementes de Chia
50 g de queijo ralado (opcional)
1 colherinha rasa de sal
1 ovo
100 g de manteiga ou margarina
1 colher de chá de fermento químico em pó
Água para ligar (30 a 40ml)

Modo de fazer:
Misturei os ingredientes secos, acrescentei o ovo inteiro (gema sem pele), a manteiga
em pedacinhos e por último a água aos poucos. Misture com a mão até obter uma 
massa uniforme. Se necessário acrescente mais água.
Enrole bolinhas de massa na palma da mão, achate e modele como quiser. Fui modelando
e colocando em uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincelei clara de ovo e polvilhei
alternando orégano, gergelim e linhaça.
Levar ao forno 180º C até começar a dourar. Uns 20 min.dependendo do forno.
Retire e deixe esfriar se conseguir esperar!
Com essa massa da para fazer panelinhas para rechear.
Bom apetite 

Bolinhos de Maracujá SG e SL

            Meus bolinhos de maracujá ficaram fofinhos e deliciosos!

     INGREDIENTES:
     Massa:
  • 2 xíc de farinha preparada - receita aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
  •  100 ml de óleo 
  • 1 xíc. de açúcar (usei demerara)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 50 ml de suco de maracujá concentrado
  • 2 CS de polpa de maracujá com as sementes
  • 50 ml de água
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó
     Cobertura:
  • 1 xíc. de açúcar demerara 
  • 4 CS de polpa de maracujá com as sementes
  • Misture os dois ingredientes e leve ao fogo até virar uma calda em fio médio.
  • Desligue e reserve.

      MODO DE PREPARO:
  1. Liquidifique as gemas, o óleo, o suco, a polpa de maracujá, o açúcar e a água, até as sementes desmancharem.
  2. Adicione a farinha e bata mais um pouco.
  3. Em outro recipiente bata as claras em neve. 
  4. unte as claras com a mistura do liquidificador e misture com uma colher.
  5. Adicione o fermento e o bicarbonato de sódio e misture delicadamente.
  6. Leve ao forno 180ºC, em forminhas ou em uma forma grande pincelada com óleo até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.
  7. Retire, desenforme e deixe esfriar para colocar a cobertura.
    Espero que gostem! 


Uma dica sobre Morangos

Foto: Uma boa dica!
Para manter os morangos frescos por mais tempo na geladeira, use uma parte de vinagre branco para 10 partes de água. Mergulhe os morangos com as folhas na água por alguns minutos. Escorra em uma peneira até que estejam completamente secos. Coloque em uma tijela descoberta na geladeira. A mistura de água com vinagre mata os esporos dos fungos sobre os morangos,  mantendo-os frescos por mais tempo. O vinagre não altera o sabor. A dica serve para mirtilos, framboesas, amoras...
Uma boa dica!
Para manter os morangos frescos por mais tempo na geladeira, use uma parte de vinagre branco
para 10 partes de água. Mergulhe os morangos com as folhas na água por alguns minutos. Escorra
em uma peneira até que estejam complet
amente secos. Coloque em uma tijela descoberta na geladeira.
A mistura de água com vinagre mata os esporos dos fungos sobre os morangos, mantendo-os frescos 
por mais tempo. O vinagre não altera o sabor. A dica serve para mirtilos, framboesas, amoras...

Gelatina Saudável

  
via Nutrição e Vida

Uma deliciosa e nutritiva sobremesa!
Pode substituir por outras  frutas!