As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 8 - MFP

 Depois de um feriadão maravilhoso e bem aproveitado na praia, voltei com meu kit  zero gluten  vazio!
Como não posso ficar sem um pãozinho, fui providenciar daquele jeito que gosto. Abri o armário, fui pegando os ingredientes,  misturando e anotando em um caderninho para não esquecer. Se a receita dá certo passo para meu livro de receitas.
Mais uma que deu certo e compartilho com vocês.
Como tinha muitas coisas para organizar, achei mais prático usar a  MPF

Ingredientes que usei:
1 1/4 xíc. de creme de arroz 
3/4 xíc. de farinha de arroz
3/4 xíc. de polvilho doce
1 colher de chá de açúcar
1 colherinha de sal
1 CS cheia de farinha de linhaça (ou sementes)
1 colher chá de cmc (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten)
1 CS de fermento biológico seco
2 ovos (gemas sem pele)
3/4 xíc. de leite zero lactose (usei o piracanjuba) ou água
1/4 xíc. de óleo (usei canola)

Modo de fazer:
No recipiente da MFP juntei primeiro os ingredientes líquidos. Acrescentei os secos e mexi com uma espátula para misturar. 
Liguei a MFP no ciclo rápido - H pão escuro
Ficou tão macio e gostoso que  já está na metade  e eu quase esqueço da foto para mostrar.

Frutas e cia


Com esse calor que está fazendo por aqui...nada mais refrescante como sobremesa ou para o lanche, do que frutas. Gosto de preparar na hora, e a quantidade suficiente para não sobrar...daí não precisa ir para a geladeira.
Descasquei e cortei em cubos 2 kiwis, 1 maçã fuji grande e algumas nozes. Misturei em uma cremeira e por cima coloquei 2 CS de iogurte grego. Ficou delicioso e refrescante.
Pode usar outro iogurte desnatado,  marshmallow  ou merengue 

Salada Colorida

 
Um prato colorido tem seu valor - além de atraente é nutritivo!

Nessa salada  usei:

Beterraba, cenoura, pimentão amarelo, alface e rúcula
Lavei bem as folhas e deixei de molho com água e vinagre de maçã por alguns minutos.
Descasquei a beterraba e a cenoura com um cortador, e  usando o mesmo cortador
fatiei  tiras finas e longas da cenoura, da beterraba e do pimentão.
Misturei tudo em um recipiente fundo e temperei com azeite extra virgem, sal, vinagre de maçã e orégano.
Fácil, nutritiva e colorida 

Tomate Seco - aprendendo a fazer



Adoro tomate seco, acompanha muitas delícias! Sempre compro pronto!
Quando vi essa receita achei o máximo, pois dá para preparar em casa.
Essa receita compartilhei do facebook da nutricionista  Aline Ribeiro e legal que tem o passo a passo.

O preparo são esses 8 passos das fotos. A seguir você consegue ver minuciosamente explicado. Com certeza dará certo !!

4kg de tomates;
4 colheres (sopa) de açúcar;
2 colheres (chá) de sal
* para 13 tomates grandes, 2kg de tomates, usa-se 1 colher de sal.

Molho para tomate seco, misture tudo, em quantidades á gosto::
alho picado,
salsinha,
manjericão,
orégano
azeite de oliva extra virgem
sal a gosto

Preparo:
Lave 4kg de tomates bem maduros.
Corte o tomate ao meio.
Retire o miolo e as sementes dos tomates. Reserve-as para usar posteriormente como molho para macarrão.
Retire os pontinhos pretos.
Faça com que os tomates fiquem bem juntinhos um do outro, com a casca virada para baixo. Não é necessário untar a assadeira.
Arrumando corretamente os tomates na forma, sobra mais espaço e mais tomates podem ser acrescentados.
Este processo de arrumar os tomates é importane para ganhar espaço e economizar gás.
Misture açúcar, sal e polvilhe os tomates.
Ponha a(s) assadeira(s) no forno pré aquecido, usando o máximo de temperatura de seu forno, por 1 hora.

Obs.: o processo todo levará 2 h, a 2a hora você deverá virar os tomates e reduzir o a temperatura.

Prepare o molho para tomate seco.
O azeite pode ser do mais barato, mas se quiser e puder use o extra virgem.
Um pouco de curry (uma colher de chá) também ajuda a dar um sabor especial.

Este molho servirá para por por cima dos tomates após a desidratação ( mínimo 1h ) , depois deste período eles deverão continuar no forno por mais 1 h (fogo baixo) para pegar sabor do tempero.
Caso sobre um pouco deste molho você poderá completar os vidros usando ele, mas nunca use a água que sobrar na bandeja pois ela vai ter gosto de molho pronto também. Nos vidros você deverá por ou este molho de azeite e temperos ou azeite puro somente.

Virando os tomates:
Após a primeira 1 h de forno em temperatura máxima vire os tomates e espalhe o molho por cima, depois retorne a assadeira ao forno, mas em temperatura mínima por mais 1 h (segunda hora).

Invente molhos diferentes e você conseguirá criar tomates secos de sabores variados.

O forno deve permanecer em temperatura máxima durante a 1° hora de desidratação e no mínimo na 2° hora.

Ferva os potes de vidro (serão usados para armazenar os tomates) em água por 10 min.

Após completar a 2° hora de cozimento, retire a assadeira e transfira os tomates para os vidros de conserva previamente esterilizados em água quente e complete com azeite de oliva, isso dará sabor e ajudará a conservar.

Aquele tomate retirado do vidro não poderá jamais voltar para o pote.

Guarde na geladeira, depois de aberto. E o ideal é que se consuma bem rápido esta porção. Por isto o motivo da venda em potes menores. Os de balde são industrializados e de textura bem diferente. Mais seco.

Se for congelar, descongele na geladeira de um dia para o outro para o descongelamento lento. Nada de colocar no sol ou de baixo da água para acelerar o descongelamento.

Se retirarmos alguns tomates e o que ficou no pote flutuar, devemos cobrir com azeite, para que não mofe.

As vezes quando guardado em geladeira o azeite se solidifica ficando meio esbranquiçado e pastoso, o produto não está estragado! bastará deixar alguns minutos em temperatura ambiente que este voltará ao estado liquido e o óleo ficará translucido novamente.

Aproximadamente 2 kg de tomate seco são produzidos com a receita.