As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Cartilha " 10 passos para a alimentação do Celíaco"


Mais um excelente lançamento em pdf - com dicas de alimentação 
By  nutricionista  Juliana Crucinsky 
Organização e diagramação by Raquel  Benati

Lançamento ACELBRA-RJ:
Cartilha "10 passos para a alimentação do Celíaco" - Nutricionista Dra Juliana Crucinsky

http://www.riosemgluten.com/10_passos_celiacos_Juliana_Crucinsky.pd

Cupcakes de Chocolate


Hoje tive uma ajuda extra na hora de preparar esses cupcakes. Meu afilhado e sobrinho Fernando está passando uns dias das férias aqui conosco e é um apreciador das minhas invenções gluten free. Crianças amam chocolate e por isso lembrei de fazer uns bolinhos de lanche da tarde, para  ele tomar com suco. Foi um grande ajudante. A medida que eu ia misturando os ingredientes, ele anotava tudo com detalhes. Adorei a ajuda e ele adorou a função.

INGREDIENTES:
Massa:

1 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce
6 CS de cacau ou chocolate em pó (se quiser mais escuro aumente a quantidade)
1 xíc. de açúcar cristal
1 CS de fermento em pó químico
3 ovos - claras e gemas separadas
100 ml de óleo 
200 ml de leite morno (usei zero lactose)
Menos de 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio

Cobertura:


200 g de chocolate meio amargo - use o que gostar (uso Harald)
2 CS creme de leite light
Confeitos a gosto

MODO DE PREPARO:

Massa:

Misturei em um recipiente fundo: a farinha, a fécula, o polvilho, o açúcar e o cacau. 
Fiz um buraco no centro e acrescentei as gemas, o óleo e o leite. Misturei tudo e
adicionei as claras batidas em neve mexendo com uma colher sem bater.
Por último juntei o fermento e o bicarbonato. Mexi novamente até  a massa ficar lisa e uniforme. Organizei as forminhas de papel próprias para cupcakes dentro da forma de 
metal com os orifícios. Se não tiver essa forma coloque dentro de forminhas de empada grandes. Distribuí a massa nas forminhas, cuidando para não encher muito porque os bolinhos vão crescer. Levei ao forno 180ºC por cerca de 25 min. isso depende de cada 
forno. Faça o teste do palito que deve sair sequinho. Retire do forno e deixe esfriar. 

Cobertura

Ganache: 

Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas (poucos segundos). Acrescente o creme de leite e mexa até ficarem  bem misturados. Deixe esfriar.

Para rechear e cobrir:


Com uma faquinha faça um buraquinho no centro de cada bolinho retirando o miolo com a tampinha. Coloque um pouquinho de creme ganache, feche com  a tampinha e cubra com mais ganache. Enfeite com confeitos ou granulados a gosto.

Espero que gostem!

Bolinhos de cenoura com chocolate

                            
     INGREDIENTES:
  • 2 cenouras cruas sem casca
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 100 ml de óleo 
  • 180 ml de água
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de farinha de arroz
  • 180 g de polvilho doce
  • 20 g de fécula de batata
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 1 pontinha de colherinha de bicarbonato de sódio (opcional)
  • 1 CS de cacau ou chocolate em pó

     MODO DE PREPARO:
  1. Liquidifique as cenouras, as gemas (sem pele), o óleo, o açúcar e a água até formar um creme. 
  2. Adicione as farinhas e bata para misturar. 
  3. Se pesar misture com uma colher. 
  4. Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture. 
  5. Por último junte as claras batidas em neve.
  6. Mexa delicadamente até formar uma massa homogênea. 
  7. Separe um pouquinho da massa em outro recipiente e misture o cacau. 
  8. Coloque nas forminhas de papel (próprias para irem ao forno) uma pequena porção da massa clara, um pouquinho da massa de chocolate e finalize com mais um pouquinho da massa clara.
  9.  Leve ao forno pré aquecido 180 ºC até dourar.
  10. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  11. Retire do forno e se resistir deixe esfriar para depois provar.
   Espero que gostem!

Frutas na grelha

 

Hoje o churrasco feito pelo marido, além do acompanhamento das saladas,
teve o acompanhamento de outras frutas, que também foram assadas na grelha. 
Até então era só o abacaxi com canela. Hoje além do abacaxi, assamos bananas 
e maçãs.
Essa dica veio da amiga Rosane! Semana passada juntamos um grupo de celíacos 
para um churrasco e ela trouxe a novidade. Adoramos e já colocamos em prática. A partir
de agora os churrascos de final de semana serão mais nutritivos, além do abacaxi com canela, a banana e a maçã vão fazer parte.

A dica é ótima para aqueles amigos e familiares que não comem carne. 
Além disso é nutritivo e saudável.

Muito simples e fácil: Coloque as bananas com casca lado a lado na grelha, assim como
as maçãs. Se preferir pode espetar as maçãs. o marido colocou em cima da grelha e foi virando até assar todos os lados.
As bananas ficam com a casca totalmente escuras. Inacreditável quando a gente abre
a banana ela está ali inteira e saborosa...só polvilhar canela e degustar. As maçãs ficam 
com a casca dourada e bem fina. Retire a casca com a ajuda de um garfo e uma faca...polvilhe canela e bom apetite!!