As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Maio é o mês de conscientização da Doença Celíaca - lembrado mundialmente



Maio é o mês de conscientização da Doença Celíaca - lembrado  mundialmente! 

Em vários países são promovidas diversas atividades.


No Brasil, as associações (Acelbras) e grupos de celíacos  da internet, estarão promovendo encontros, caminhadas, piqueniques e várias outras atividades. 

Se informe qual o dia será a atividade na sua cidade e participe!


Assim vamos divulgando a DC...


Brigadeiro de colher light





Brigadeiro é um sucesso aqui em casa, meu filhos adoram e de vez  em quando
faço para eles!
As vezes com pressa uso o microondas, mas preparar na panela faz grande diferença. 
Hoje com tempo fiz receita dupla - na panela.

INGREDIENTES:


2 caixas de leite condensado light 
(quem não pode com lactose, pode usar leite condensado de soja se gostar) 
6 CS de chocolate em pó (usei aquele do padre da Nestlé)
Gotinhas de chocolate ( espalhei por cima)
(não uso manteiga e nem margarina)


MODO DE PREPARO:

Em uma panela grossa misturei o leite condensado e o chocolate, mexendo com uma colher de pau até desmanchar o chocolate e ficar tudo bem misturado.

Uso fogo médio e mexo com a colher de pau sem parar até que comece a aparecer o fundo da panela. Como é para comer de colher logo desligo. Se fosse para enrolar e fazer docinho deixo mais tempo. Passei  logo para um recipiente bem seco e deixei esfriar. 
Depois de frio espalhei gotas de chocolate por cima.  

Espero que gostem!

Torta de batata doce



Encontrei na feira batatas doce bem novinhas, bonitas e com ótimo preço! 
Hoje resolvi fazer uma torta de batata doce salgada. 
A combinação foi perfeita - todos gostaram!

Fiz assim:
Descasquei  5 batatas doce, cortei em pedaços e coloquei em uma panela com água para cozinhar. Quando estava bem mole, eu amassei com o garfo na própria panela. Já tinha pouca água então nem foi preciso retirar.
Adicionei uma caixinha de creme de leite e misturei com uma colher. 
O recheio já estava pronto: carne moída (eu mesmo faço no processador) com cenoura ralada bem  fininha e temperada com alho desidratado, cebola desidratada, pimentão picadinho, pimenta e sal. Coloquei metade da massa de batata em um prato refrário, cobri com o recheio, espalhei fatias de muzarela e por cima coloquei o restante da massa de batata. Polvilhei queijo ralado e levei ao forno por 15 min ou até começar a dourar.

Opção sem lactose: Deixando  a batata bem aguada, não precisa usar o creme de leite. Não coloque a muzarela e nem o queijo ralado. Fica bom também.
Faça um recheio bem temperadinho.

Bom apetite!!

Importante informação para as mulheres



OS MALES OCULTOS DO GLÚTEN NA SAÚDE DA MULHER


Endometriose, ovário policístico, menopausa precoce, infertilidade, aborto espontâneo, menstruação irregular. Você já imaginou que isso pode ter relação com doença celíaca não diagnosticada ou com intolerância ao glúten? Uma plateia de mulheres atentas ouviu a ginecologista e nutróloga Maria Elizabeth Ayoub, Membro da Internacional Hormone Society, contar em palestra no “Congresso Internacional Nutrição Especializada e Expo Sem Glúten”, que seus mais de 20 anos de prática clínica lhe mostraram que distúrbios ginecológicos podem ser os primeiros sintomas de uma mulher com problemas relacionados ao glúten.
Elizabeth Ayoub, ginecologista e nutróloga Maria , Membro da Internacional Hormone Society
Maria Elizabeth Ayoub, ginecologista e nutróloga Maria , Membro da Internacional Hormone Society
“Algumas pacientes, após 6 meses de dieta com restrição ao glúten, conseguiram engravidar. A doença celíaca e a intolerância ao glúten devem ser consideradas em pacientes que apresentam problemas ginecológicos”, ressaltou a médica. “Às vezes a paciente tem endometriose e toma anticoncepcional como tratamento sem nem investigar possíveis problemas com glúten, que perturbam os processos endócrinos e hormonais”, explicou.
Maria Elizabeth contou que muitas mulheres não apresentam os sintomas intestinais clássicos dos distúrbios relacionados ao glúten, apesar de sofrerem com a doença, e são muitas vezes diagnosticadas de forma errada. Como a mulher continua a consumir alimentos com glúten, as complicações podem se agravar e seu tempo de vida fértil pode diminuir.
“Menarca tardia (primeira menstruação) e menopausa precoce é um sintoma de intolerância ao glúten e doença celíaca não diagnosticada”, afirma. “Essas mulheres ficam também mais predispostas à doenças inflamatórias, porque produzem menos estrogênio”, concluiu.
A médica contou que na sua prática profissional vê cada vez mais mulheres com intolerância ao glúten, mas que não são celíacas, ou seja, não apresentam sintomas tão severos ao consumir a proteína. Isso dificulta ainda mais o diagnostico, já que as reações são mais brandas e podem ser associadas a diversos outros fatores. Apesar da intolerância não manifestar na pessoa reações fortes ao consumo do glúten, as complicações devido ao seu consumo não diminuem.