As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Tapioca e tapiopizza

                       
Hoje deu  vontade de comer tapioca, mas eu só tinha em casa polvilho azedo.

Normalmente eu faço com polvilho doce e já fiz com o doce e o azedo misturados, mas só com o azedo foi a primeira vez.

 Adorei o resultado, a tapioca fica bem crocante.

Como era experiência coloquei uma xícara de polvilho azedo em uma tigelinha e fui colocando água aos poucos e amassando com a mão, até perceber que estava úmido mas não demais.

Passei na peneira e o resultado foi excelente! 

Quando não tiver a farinha de tapioca pronta e nem polvilho doce, podem usar o azedo! 
Eu adorei o resultado!

Preparei com um dos recheios que mais gosto: tomate seco + rúcula + muçarela + azeitona + orégano.

Espero que gostem!

Pão do Barão - MFP - Nº 16

Foto

Essa receita de pão é do amigo Rodrigo Campelo Rodrigues Barão!
Fazia tempos que eu queria testar e chegou o dia!
Foi aprovadíssima, é muito simples e com  ingredientes que normalmente tem na casa de celíacos.
Fiz exatamente como manda a receita.

Ciclo ultra-rápido - cor escura
1 copo de leite
2 CS de óleo de soja
1 colher de chá de sal
1 CS de açúcar
2 ovos
2 copos de farinha de arroz
1 copo de polvilho azedo
1 sachê de fermento biológico seco (10g)

Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita. 
Recoloque a forma na máquina, feche a tampa e programe o ciclo desejado.

DICA: a amiga Cecilia Rocco também faz essa receita e passou a dica para quem não tem MFP.
É só bater bem os ingredientes na mão e levar ao forno convencional. Fica muito bom!

Bolo de abacaxi com calda caramelada - livre de glúten e lactose

Esse bolo serve tanto para servir como sobremesa quanto para acompanhar um chá da tarde.

Comece preparando a calda:
Coloque em uma panelinha pequena 6 CS de açúcar demerara (use o que quiser), leve ao fogo, deixe derreter um pouco cuidando para que não fique escuro.
 Acrescente 1 1/2 xíc. de água - com cuidado para saltar- e deixe ferver um pouco cerca de 10 min.
Não precisa ficar uma calda grossa, deve ficar bem líquida mesmo.
Desligue e reserve.

A massa do bolo fiz assim:

Coloque no copo do liquidificador os ingredientes nessa ordem:
1 xícara de abacaxi fresco picado (reserve algumas rodelas inteiras)
1/2 xíc. de óleo
3/4 de açúcar demerara (pode usar outro)
2 ovos grandes ou 3 pequenos

Bata e logo acrescente:

2 1/2 xíc de farinha preparada sem glúten e bata para misturar bem.

Desligue e adicione:

1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico 
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio (este é opcional - deixa o bolo macio e faz crescer mais)
Misture com uma colher sem bater.

Forre uma forma de bolo redonda com fatias de abacaxi (tire o miolo) derrame a calda em cima das fatias de abacaxi e logo coloque a massa por cima.

Não precisa untar a forma.
Antes de levar ao forno bata embaixo para que saia o ar (bolhinhas que se formam)
Leve ao forno 180º C por cerca de 20 min. ou até dourar. 
Retire do forno e desenforme ainda quente.
Deixe esfriar e enfeite com cerejas.

Espero que gostem!

Refogado de ervilhas com ovos

                         
   Adoro ervilhas frescas, (enlatada não) sempre tenho em casa pacotinhos delas    congelados, pois são uma mão na roda quando o tempo tá curto para fazer o almoço 
 ou jantar.

Ingredientes:

  • 1 pacote de ervilhas congeladas
  • Água para o cozimento
  • Molho de tomate
  • Sal a gosto
  • Ovos quantos quiser

Modo de preparo:
  1. Coloque as ervilhas congeladas em uma frigideira com uma pequena quantidade de água quente. e deixe dar uma fervura até começarem a amolecer. 
  2. Coloque o molho de tomate com os temperos que gostar e refogue. (eu uso o molho que faço em casa, com alho,cebola, tomate, pimentão. Liquidifico e congelo em pequenas porções)
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto
  4. Quebre os ovos em cima das ervilhas, tampe a panela e deixe até cozinhar.
  5. Desligue o fogo e está pronto para servir.
  6. Acompanha bem um arroz integral.
Espero que gostem! 
Beijos.