As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de abacaxi II


                                        Mais uma receita adaptada que deu certo!

 Ingredientes:

150 ml de caldo abacaxi 
100 g de abacaxi picado (usei abacaxi natural, mas pode usar de lata)
3 ovos (claras e gemas separadas)
70 ml de óleo
100 g de açúcar demerara (pode usar outro)
2 xíc de mix dolci Schär ou outra farinha preparada sem glúten
1 CS de fermento em pó

Se usar abacaxi enlatado, não precisa o fazer o processo abaixo.
Usei um abacaxi pequeno.
Depois de descascar, cortei em cubos pequenos e levei ao fogo com 4 CS de açúcar. Deixei ferver até soltar o suco, não precisa deixar um calda grossa.
Usei o suco, reservando um pouquinho para a cobertura. 
Também reservei uns cubinhos de abacaxi para misturar inteiros, sem liquidificar. 

Modo de preparo:

Bati as claras em neve densamente e reservei.

Coloquei no copo do liquidificador: o caldo de abacaxi, as gemas, o óleo, o açúcar e o abacaxi picado. Bati até desmanchar bem. Adicionei a farinha e bati mais um pouco. Inclui os pedacinhos de abacaxi, acrescentei o fermento e logo misturei as claras batidas em neve misturando delicadamente sem bater.
Despejei a massa em uma forma untada e levei ao forno pré-aquecido 180º C, até dourar.
Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
Retirei do forno, desenformei ainda quente e deixei esfriar para cobrir.

Cobertura:


Em um tigelinha coloquei 1/2 xíc. de açúcar de confeiteiro e adicionei aos poucos o suco de abacaxi reservado. Mexi com uma colher até formar um glacê. Se ficar muito mole acrescente mais açúcar de confeiteiro.

Espalhe por cima do bolo e espere secar.

Espero que gostem!




Empadinhas deliciosas

                                       Para qualquer ocasião é uma boa pedida!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 caixa de creme de arroz (200 g)
  • 1 copo (200 g) de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de café de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina`
  • Água gelada o quanto baste (cerca de 80 ml) 

  MODO DE PREPARO:
  1. Misture a farinha, o creme de arroz  e sal
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos
  3. Acrescente a água aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea sem grudar nas mãos
  4. Se ficar mole acrescente mais um pouquinho de farinha e se ficar dura e esfarelando está faltando mais um pouquinho de água gelada
  5. Forre o fundo e as laterais das forminhas, fazendo uma bolinha de massa
  6. Não precisa untar as forminhas
  7. Se for fazer algumas fechadas, guarde um pouquinho de massa para a tampinha da empada
  8. Recheie a gosto
  9. Faça a tampinha fazendo uma bolinha de massa e achando na palma da mão  
  10. Pincele gema por cima e leve ao forno até começar a dourar
  11. Cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno
  12. Retire do forno e desenforme uma a uma com cuidado para não quebrar

    Recheio:
    1. As empadas fechadas foram recheadas com frango picadinho refogado com molho bem temperado e azeitonas picadas
    2. As empadas abertas foram recheadas com uma mistura de 2 colheres de sopa de requeijão,1 ovo batido, misturado com queijo ralado e orégano a gosto.
Sugestão de recheios:  camarão, carne, frango, palmito, maionese com muzarela picadinha e/ou presunto ou peito de chester picado, tomate, pimentão e azeitona picadinhos misturados com ovo batido.

Espero que gostem! 






Pão 28 - MFP com sabor - azeitonas recheadas e cubinhos de salame




Adoro pão com sabor! Dessa vez além dos cubinhos de salame inclui rodelinhas de 
azeitonas recheadas com pimentão. 
Ficou muito saboroso e deu um toque especial no nosso café da manhã!

Modo de preparo:

Primeiro a esponja - é preparação do fermento que vou usar nesse pão.
1 sachê de fermento biológico seco
1 CS cheia de açúcar demerara (usa o que quiser)
1 xíc. de água quentinha (mais quente que morna - mas não demais)
Em uma tigela misture os 3 ingredientes. Tampe e deixe levedar até aumentar de volume e formar uma espuma.

Enquanto o fermento cresce, corte o salame em cubinhos e as azeitonas em rodelas e reserve. 

No recipiente da máquina misture os ingredientes abaixo na ordem:
2 ovos (gemas sem pele)
1 colherinha de sal
1 CS de vinagre
3 CS de azeite ou óleo
1 xíc de farinha preparada (pode ser qualquer uma)
1 xíc de farinha de arroz
1 xíc de polvilho doce
1 colher de chá de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga dos pães sem glúten)
Misture tudo com uma espátula e adicione a esponja do fermento. Mexa e por último inclua o salame e as azeitonas. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Só depois ligue a máquina. 
Usei o ciclo ultra-rápido - 1h15m - Pão H escuro - Máquina Cadence

Assim que deu o sinal, desliguei a máquina, retirei o recipiente e desenformei o pão.
Deixe esfriar para provar...se resistir!

Espero que gostem!!!  

Empadinhas da Gi

                                    Hoje bateu a vontade de comer empadinhas!
                    A receita é super simples e o recheio pode ser a gosto de cada um.

Ingredientes:
  • 1 1/2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 4 CS de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal (ou a gosto conforme o recheio)
  • Água gelada para dar o ponto (mais ou menos 70 ml)

Modo de preparo:
Massa:
  1. Em um tigela, misture a farinha, o polvilho e o sal.
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a mão.
  3. Aos poucos vá acrescentando a água, até obter uma massa lisa sem grudar nas mãos. 
  4. Faça um bola, enrole em leve a geladeira por 20 min. envolta em papel manteiga ou um saquinho plástico.
  5. Passado esse tempo, forre as forminhas de empada, cobrindo o fundo e as laterais com a massa. 
  6. Não precisa untar as formas.
  7. Coloque as forminhas dentro de uma assadeira e leve ao forno 180ºC até dourar.
  8. Retire do forno, desenforme uma a uma com cuidado para não quebrar. 
  9. Deixe esfriar e recheie a gosto.
  10. Eu fiz diferente pois o recheio que usei precisa ir ao forno.

Recheio:.

Misturei 3 CS de requeijão light + 1 ovo e bati com um garfo até misturar bem.
Acrescentei 4 CS de queijo parmesão ralado e misturei.

Quando as empadinhas começarem a dourar, retire a assadeira do forno, recheie cada uma e leve de volta, até o recheio ficar durinho.


Espero que gostem!

Beijos.