As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Escondidinho de aipim ou macaxeira

Sábado na feira não resisti, e comprei uma boa quantidade de aipim. Estavam bem novinhos e dessa vez tive certeza (não sei porque)  que eram bons e iriam cozinhar bem. 
Logo que cheguei já descasquei e congelei em várias porções. 

Hoje bateu a vontade de escondidinho e eu estava certa, cozinharam rápido e ficaram deliciosos até para comer só cozidos de tão bom. 


Fiz uma carne moída (aqui no Sul chamamos guisadinho) bem temperadinho.

Depois de pronto coloquei salsinha picada, dá um sabor bem especial. 

Usei aipim congelado, retirei do freezer e coloquei na panela com água fervendo. Deixei cozinhar até amolecer. Passei para um prato raso e amassei com um garfo até virar um purê. 

Não foi preciso usar o amassador, de tão macios que ficaram.
Coloquei um pouquinho de sal, acrescentei uma caixinha de creme de leite e misturei bem.
Forrei o fundo de ramequins (potinhos próprios para irem ao forno - pode usar um refratário grande) coloquei por cima o guisadinho, espalhei uns pedacinhos de muçarela e cobri com mais purê de aipim.
Finalizei polvilhando queijo ralado e mais pedacinhos de muçarela.
Levei ao forno por  uns minutos, até o queijo ficar bem derretido.

Pode variar o recheio usando legumes, frango, palmito com molho e por vai, usando a criatividade e gosto de cada um.
Ficou delicioso!


Espero que gostem!

Grissini

              
         Perfeitos para acompanhar pastas e patês 

Grissini, tem o formato de um palito e é um tipo de pão italiano!

A diferença é que deve ser crocante.  

Achei perfeito para levar de lanche e para qualquer lugar.

Até naquela festinha que imaginamos que não vai ter nenhuma opção sem glúten. 
Para isso a dica é colocar em um saquinho bonito amarrado com um fita. 

Essa receita eu adaptei de uma receita de grissini com trigo, que encontrei nos
meus antigos livrinhos de receita.
Guardo todos, porque seguidamente me auxiliam, ajudando a transformar as receitas para zero glúten.
É sempre um desafio que eu adoro!   

Para essa receita usei como medida um copo de requeijão de 200 g.


      Ingredientes:

  • 3 copos qualquer outra farinha preparada ou mix sem glúten
  • 1 colherinha de sal
  • 1 colherinha de páprica picante (pode misturar com a doce)
  • 4 CS (colheres de sopa) de azeite
  • 1 ovo
  • 1 copo de água morna
  • 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco
  • 2 CS de sementes de chia ou gergelim (para deixar mais nutritivo)
    Se quiser pode acrescentar: queijo ralado, ervas finas e outros  temperos que gostar. 

     Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes secos.
  2. Faça uma cova no centro e  inclua o azeite, o ovo e um pouco da água.
  3. Amasse e vá colocando o restante da água aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
  4. Abra com uma tesoura um lado de um saco plástico grande. 
  5. Divida a massa em duas partes e estique com um rolo, entre os 2 plásticos.
  6. Não deixe muito fina.
  7. Deixe a massa assim mesmo, descansando em um lugar quentinho.
  8. Coloque  assim mesmo no plástico, em cima da grade do forno (desligado).
  9. Não vai crescer muito, porque leva pouco fermento.
  10. Depois de uns 15 min. corte os palitos ao comprido e não muito estreitos.
  11. Se quiser torça para dar um formato diferente.
  12. Vá colocando lado a lado em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  13. Unte o papel e polvilhei gergelim, antes do colocar os palitos e depois polvilhe mais um pouco por cima.
  14. Leve ao forno até começarem a dourar.
  15. Cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno. 
  16. Depois de assados, retire do forno e deixe esfriar.
  17. Guarde em vidro bem fechado.
Espero que gostem! 

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!  


Pão 37 - MFP





Esse pão lindão foi feito para o final de semana!
Dessa vez usei manteiga ao invés do óleo ou azeite que uso sempre, e aproveitei o psyllium que ainda tenho e que faz uma grande diferença nos pães sem glúten.

Usei a medida de um copo de requeijão! Acho que facilita para todos, já que xícaras tem tamanhos diferentes e medidores nem todo mundo tem.

Ingredientes:
2 copos de farinha preparada ou mix sem glúten
1 colherinha de sal
2 CS de sementes de chia ou linhaça (deixam o pão mais saudável)
1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
1 CS de fermento biológico seco
1 ovo
1 clara de ovo
2 CS de manteiga ou margarina (becel da tampa azul não contém lactose)
1 copo de água morna
1 CS de psyllium

Modo de fazer:
Em um recipiente misture a água morna e o psyllium e deixe descansando um pouquinho até virar um gel. 
Em uma tigela misture todos os ingredientes secos. 
Faça uma cova no centro e inclua o ovo e clara, a manteiga e por último o gel do psyllium.


Misture tudo até formar uma massa homogênea.


Transferi a massa para a fôrma da panificadora. 
Liguei a  MFP no ciclo ultra-rápido  1h15m   pão H - escuro
Uso a máquina Cadence
Assim que deu o sinal, retirei a forma e desenformei o pão.

Esperei esfriar para cortar!
Espero que gostem!!

Mini bolinhos de laranja - zero glúten/zero leite

               Hoje foi dia de preparar mini bolinhos - adoro pois é na medida certa!

Pode levar de lanche dentro da bolsa. 
Outra dica é presentear os amigos com bolinhos.
É só embalar dentro de uma caixinha, ou saquinho e amarrar um laço de fita bem lindo. 

Todo mundo adora ganhar um mimo glutenfree. 


É simples de fazer e ficaram como um pão de ló.


A receita rendeu 18 bolinhos.  

Usei como medida um copo de requeijão de 200g. 

Ingredientes:


1 laranja com casca e sem sementes (lavada com uma escovinha)
1/2 copo de óleo
2 ovos grandes ou 3 pequenos (claras e gemas separadas)
*3/4 xíc de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro) 
2 copos de Mix  Dolci da Schar ou qualquer outra farinha preparada sem glúten 
1 CS de fermento químico em pó  

*Se gostar de um bolo bem doce coloque 1 xíc de açúcar ao invés de 3/4 de xícara.


Modo de fazer:

Comecei batendo as claras em neve densamente e reservei (bati na mão com meu velho batedor de arame). 
No copo do liquidificador bati a laranja cortada em pedaços, o óleo, o açúcar e as gemas (sem pele - não deixa sabor de ovo). 
Acrescentei a farinha e bati mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar bata com a mão ou se preferir use a batedeira.
Adicionei o fermento e misturei sem bater.
Por último agreguei as claras em neve misturando de baixo para cima, sem bater e sem mexer muito. Esse é segredo de um bolo macio e fofinho.
Coloquei a massa até a metade de forminhas de silicone próprias para irem ao forno.
Levei ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 minutos, dependendo do forno.
Retirei do forno e desenformei logo.

Deixei esfriar e como adoro bolo com cobertura, eu fiz  um glacê de açúcar de confeiteiro com suco de laranja. 

A cobertura é opcional!
Coloquei 1/2 xíc de açúcar de confeiteiro em uma xícara e aos poucos coloquei o suco.
Não deve ficar muito duro e nem muito mole.
Cubra os bolinhos e enfeite com casquinha de laranja.

Espero que gostem!!