As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Um prêmio surpresa

Recebi esse prêmio do site Receitas Sem Fronteiras 

2º lugar em um concurso de receitas de verão!

O mais bacana nisso tudo é uma receita sem glúten ser premiada em um concurso de receitas tradicionais!

Fiquei muito feliz!

Sou grata! 



Esse prêmio é muito interessante e significativo, bem como um alento para os celíacos que, sabidamente enfrentam muitas restrições em relação aos alimentos tradicionais.

Eram quase 400 receitas (com glúten) participando do concurso e, dentre elas a Torta de Pêssegos zero glúten obteve o segundo lugar, após ser testada e degustada pelo júri.

Recebi essa mensagem por email e adorei - não sabia que estava participando do concurso, por isso a surpresa foi maior. 


Bom dia Gilda!


Temos o prazer de anunciar que você é uma das três ganhadoras do concurso cultural Desafios do Mestre Cuquinha da edição de fevereiro de 2014, cujo tema foram as receitas de verão!

Sua receita de Torta de Pêssegos ficou em 2° lugar no desafio e você receberá uma sorveteira Arno em sua casa.

                                          
A foto acima é da receita testada pelo júri.
No link a minha receita e a foto original
http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/bolo-com-creme-de-pessego-light-2-ovos.html


Preciso contar que meu primeiro contato com o site Receitas sem Fronteiras, foi em janeiro de 2014, quando fui contatada para uma entrevista  para o site. Na mesma mensagem vieram as perguntas e depois de alguns dias eu respondi.
Passado alguns dias recebi uma mensagem dizendo que minha entrevista já estava publicada, que numa data marcada eu seria a blogueira do dia e que poderia publicar receitas. Navegando pelo site, percebi que não haviam receitas sem glúten e foi nesse momento que comecei a escolher algumas para postar.
Na passeada pelo no site www.receitas-sem-fronteiras.com/, descobri também que poderia ganhar gratuitamente 1 livro de receitas impresso.
Adorei a ideia e comecei a escolher algumas receitas para o livrinho.
Passado um tempo eu estava recebendo em casa um lindo livro com as minhas receitas. Foi impresso na França, com  papel de primeira qualidade e encardenação perfeita.

                                                       Esse é o livrinho!



                                     Para ver as receitas é só clicar no link abaixo:
                             http://www.receitas-sem-fronteiras.com/user-livro-receita...

www.receitas-sem-fronteiras.com
Veja o livro Cozinhando sem Glúten de Gilda_Cozinhando_Sem_Gluten, publicado no Receitas sem Fronteiras.
E assim vou divulgando a DC!


Pizza multi sabores

                                      
Chamei de multi sabores porque fiz recheios diferentes.
Como normalmente faço, fui misturando os ingredientes (sem seguir nenhuma receita) já torcendo para dar certo.
Digo isso porque se na cozinha normal as vezes as receitas não dão certo, imaginem na cozinha sem glúten. Por isso cada receita que é aprovada é muito gratificante para quem fica fazendo experiências.

Não usei batedeira e nem liquidificador, foi feita a mão mesmo.
A medida que usei para medir todos os ingredientes foi 1 copo de requeijão de 200g.

Ingredientes:

1 1/2 copo cheio de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de polvilho doce
1 colherinha de chá de sal (ou a gosto)
1 colherinha de açúcar
1 colher de chá de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)
2 CS (colheres de sopa) de farinha de linhaça (para deixar mais nutritiva)
1 CS (colher de sopa)  rasa de fermento químico em pó
1 CS de vinagre de maçã
3 CS de azeite
1 copo de água
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)

Modo de fazer:

Em uma tigela, misturei todos os ingredientes secos.
No próprio copo de medidas juntei os ovos, o vinagre e o azeite.
Bati com um garfo para misturar e logo juntei com os ingredientes secos.
Misturei tudo e por último inclui a água. Bati com uma colher até a massa ficar homogênea e lisa.

Untei uma forma de pizza e coloquei a massa espalhando com a ajuda de uma colher.


Cobri todo o fundo da forma, alisando para ficar uniforme e levei ao forno 180ºC até começar a dourar e começar a soltar nas beiradas.


Retirei a forma do forno (cuidado nessa hora para não se queimar) e coloquei os recheios.
Cobri toda com molho de tomate
Dividi a pizza com os recheios: milho, salame fatiado fininho, azeitonas picadas e tomatinhos em rodelas. Cobri toda com queijo muçarela ralado (não usei muito) e levei de volta ao forno até o queijo derreter.
Dica: para quem não pode usar lactose: já existe no mercado alguns queijos zero lactose e também o mandiokejo (para quem não pode usar caseína)
 
Retirei do forno e servi logo bem quentinha - foi aprovada!

Espero que gostem!
Beijos

Pão de queijo - na torradeira



Pão de queijo congelado, é uma boa pedida para ter sempre no freezer.
A maioria das marcas não tem contém glúten. E na hora do aperto a preparação é muito rápida.
Eu sempre seguia as instruções da embalagem, preaquecendo o forno e assando em forma untada. Fazia de vez em quando, mas achava demorado. Agora descobri uma maneira mais rápida.
Coloquei os pãezinhos congelados na torradeira lado a lado, fechei e deixei ali por alguns minutos. Fiquei cuidando, abrindo a torradeira de vez em quando pra espiar e não deixar passar do ponto.
Pode ser feito no tostex também.
E o bom é que dá para fazer a quantidade que quiser 1, 2, 3...
Eu gosto que fiquem bem crocantes por fora.
Esses que eu preparei são tipo coquetel, bem pequeninhos, coloquei 3 em cada espaço e eles se juntaram formando um coração. Adorei!
Espero que gostem!!

Pão de Banana

                           
Hoje na hora que fui preparar mais um pãozinho, lembrei que Eduardo (meu filho) seguidamente comenta de um pão de banana que ele conheceu na Austrália, onde morou durante 1 ano. Ele sempre conta que o pão era um sucesso!

Por isso, eu que adoro inventar, resolvi inovar e tentar um Pão de banana sem glúten. 


A textura ficou perfeita, o pão ficou super macio e com um leve sabor da banana. 


Aqui em casa todos gostaram!

Usei como medida 1 copo de requeijão de 200 g.

Ingredientes:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 1/2 copo de farinha de milho ou fubá
  • 1 colherinha de sal
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
  • 2 ovos (retiro a pele das gemas para não deixar sabor de ovo)
  • 3 CS de azeite
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 1/2 copo de água morna (quentinha mas não fervendo)
  • 1 CS cheia de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 1 banana amassada  

Modo de preparo:
  1. Comecei preparando a levedura do fermento
  2. Em um recipiente, misturei o fermento, o açúcar e água morna
  3. Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma esponja por cima
  1. Enquanto o fermento levedava, juntei todos os ingredientes secos no recipiente da batedeira
  2. No mesmo copo de medidas juntei os ovos, o azeite e o vinagre
  3. Misturei com uma colher e juntei com os ingredientes secos, adicionei a banana amassada e por último inclui a esponja do fermento (todo o conteúdo)
  4. Liguei a batedeira e deixei bater por 3 a 4 minutos
  5. Se for bater a mão use uma de colher de pão e bata por mais tempo
  6. A massa fica bem lisa
  7. Enquanto a massa estava batendo, liguei o forno para aquecer um pouquinho. Assim que percebi que estava quentinho desliguei
  8. Passei a massa para uma forma de pão untada
  9. Pincelei gema de ovo por cima  e deixei crescendo dentro do forno quentinho, mas desligado
  10. Quando percebi que estava bem crescido, sem retirar a forma, liguei o forno a 180ºC e deixei assar até dourar
  11. Retire do forno e desenforme
  12. Deixe esfriar em cima de uma grade
  13. Só guarde em recipiente fechado depois de completamente frio
Mais uma receita aprovada e eu aqui muito feliz em compartilhar com todos!

Espero que gostem!  

Beijos!
Gilda