As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Naked cake ou bolo nu

Fiz esse bolo para a nossa ceia de Natal, fez tanto sucesso que vou repetir no Ano Novo.

      INGREDIENTES: 
      Massa:
  • 2 xícaras de farinha sem glúten (pode ser mistura pronta ou caseira)
  • 1 1/2 xicara de açúcar (usei demerara)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara de leite morno (usei zero lactose)
  • 100 ml de óleo
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Açúcar de confeiteiro para a cobertura
     Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 copo de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Merenguinhos 
  • Frutas a gosto (usei morangos e mirtilos)
     MODO DE PREPARO:
     Massa:
  1. Bata as claras em neve e reserve
  2. Na tigela da batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro.
  3. Acrescente o leite e o óleo e bata para misturar.
  4. Junte a farinha e bata mais.
  5. Acrescente a essência de  baunilha e o fermento e bata.
  6. Por último inclua as claras em neve sem bater misturando de baixo para cima, delicadamente (dessa forma o bolo fica mais aerado).  
  7. Coloque a massa em uma forma redonda, untada e polvilhada com farinha de arroz
  8. Leve ao forno 180º por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  9. Teste com um palito que deve sair seco e limpo.   
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

    Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite condensado, o leite e o amido de milho.
  2. Leve ao fogo mexendo até engrossar
  3. Desligue e deixe esfriar.
     Montagem:
  1. Corte o bolo ao meio e coloque uma das partes em um prato.
  2. Umedeça a massa com uma calda de frutas ou suco a gosto (dica de calda - misture açúcar com alguns morangos picados e deixe por alguns minutos descansando).
  3. Cubra uma das partes do bolo com bastante creme.
  4. Coloque as frutas por cima.
  5. Cubra com o restante do creme e coloque os suspiros lado a lado em toda a volta.
  6. Coloque a outra parte do bolo e umedeça com a calda.
  7. Polvilhe açúcar de confeiteiro usando uma peneira.
  8. Finalize enfeitando com frutas a gosto.
     Espero que gostem!
     Beijos!

   

   


   

 

Panetones 5

     Sou fã de mini panetones!

     Essa receita é a mesma dos chocotones que postei a poucos dias.

     A troca das gotas de chocolate pelas frutas cristalizadas muda totalmente o sabor.

     Usei um medidor em gramas na marcação de farinha

     Ingredientes:
  • 250 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana
  • 2 colheres de sopa cheias de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 150 ml de água
  • 1 colher de chá de essência de panetone ou baunilha (se gostar de sabor forte coloque 1 colher de sopa)
  • Frutas cristalizadas, nozes e castanhas a gosto 

    Modo de preparo:
  1. Na tigela da batedeira junte as farinhas, o leite em pó, os fermentos, o açúcar e o cmc.
  2. Misture bem.
  3.  Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e adicione os ovos, a manteiga e a água e a essência de panetone
  4. Ligue a batedeira e bata por 3 minutos
  5. Desligue e acrescente as frutas cristalizadas 
  6. Misture com uma colher 
  7. Coloque as forminhas especiais de panetone dentro de uma assadeira
  8. Distribua a massa nas forminhas até a metade
  9. Coloque algumas gotas de chocolate em cima
  10. Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer 
  11. Após o crescimento leve ao forno 180ºC por cerca de 25 minutos (dependendo do forno)
  12. Retire do forno e deixe esfriar em cima de uma grade
      Espero que gostem!
      Feliz Natal!

      Beijos