Mais um pão feito na máquina que ficou maravilhoso!
Usei o copo medidor que acompanha a máquina
CS = colher de sopa
Ingredientes:
- 1 1/2 copo de farinha de arroz
- 1 1/2 copo de polvilho doce
- 1 colher de sobremesa de cmc ou goma xantana
- 1 colherinha de sal ou a gosto
- 2 CS de sementes de chia (para um pão mais nutritivo)
- 1 CS de vinagre de maçã
- 2 ovos inteiros + 1 clara
- 3 CS cheias de azeite ou óleo
- 1 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
- 1 copo de água morna (se necessário pode acrescentar mais)
- 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
- Gema para pincelar
- Gergelim para polvilhar por cima
Modo de preparo:
Em uma tigela misture a farinha, o polvilho, o sal e o cmc. Reserve
Prepare o fermento juntando em um recipiente fundo: o açúcar, o fermento e a água morna que deve estar quentinha, mas não fervendo para não estragar o fermento.
Tampe e deixe descansando em um lugar sem correntes de ar até formar uma esponja em cima, conforme a foto
Enquanto o fermento cresce, junte no copo medidor (para não sujar mais um utensílio) o azeite ou óleo, o vinagre, os ovos e a clara e as sementes de chia e misture.
Faça uma cova no centro dos ingredientes secos que estão na tigela e junte os líquidos e o fermento levedado. Não é só a esponja, use todo o conteúdo.
Misture tudo com uma colher e passe para a fôrma da máquina de fazer pão. Se achar muito mole acrescente mais um pouquinho de farinha de arroz e se achar que a massa está muito dura coloque um pouquinho mais de água. Sempre que necessário faça isso aos poucos.
Eu usei o ciclo ultra-rápido que na minha máquina é 1h15m.
Quando parou de misturar e bater, abri a máquina, picelei gema sobre a massa e joguei gergelim por cima.
Feche novamente e aguarde o bip avisando que o pão estava pronto.
Abra, retire a forma e logo desenforme.
Deixe esfriar em cima de uma grade.
Só fatie o pão depois de frio.
Só depois de bem frio eu guardei em um recipiente fechado (guardar o pão morno, faz com que ele estrague muito rápido.
Obs: Cada máquina tem ciclos de tempos diferentes. Sugiro que não usem ciclos menores que 1:15, pois o pão precisa de tempo para crescer.
Espero que gostem!
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!