As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Nhoque

   Receita de Nhoque fácil,simples e rápida  
  Ingredientes:
  • 4 batatas inglesas sem casca
  • 1 colher de chá de manteiga ou margarina
  • sal a gosto
  • 1 colher de sobremesa de farinha de arroz
  • 1 colher de sobremesa de polvilho doce
  • 1 gema (eu retiro a película que envolve a gema para não deixar sabor de ovo)

Modo de preparo:
  1. Cozinhe as batatas em água e sal 
  2. Depois de cozidas passe no espremedor
  3. Coloque em uma tigela e adicione a gema e a manteiga
  4. Misture e logo adicione a farinha e o polvilho
  5. Misture com uma colher e depois amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Se achar necessário adicione um pouquinho mais de farinha de arroz e polvilho. 
  6. Polvilhe farinha de arroz misturada com polvilho doce na mesa ou bancada 
  7. Faça rolinhos com a massa e corte em pedacinhos do tamanho que quiser
     8. Leve os nhoques ao fogo para cozinhar em uma panela com água fervendo, 
        com uma pitada de sal e um fio de óleo
     9. Cozinhe poucos de cada vez
   10. Assim que os nhoques subirem retire com uma escumadeira e passe para um prato
   11. Prepare um gostoso molho de tomate e derrame em cima dos nhoques
   12. Está pronto para servir

   Espero que gostem!

Pão 52 - MFP zero glúten - zero leite - zero soja

                        
 
                               Mais um pão feito na máquina que ficou maravilhoso!

Usei o copo medidor que acompanha a máquina
CS = colher de sopa

Ingredientes: 
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 colher de sobremesa de cmc ou goma xantana
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 2 CS de sementes de chia (para um pão mais nutritivo) 
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 2 ovos inteiros + 1 clara
  • 3 CS cheias de azeite ou óleo
  • 1 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 copo de água morna (se necessário pode acrescentar mais)
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • Gema para pincelar
  • Gergelim para polvilhar por cima
Modo de preparo:

Em uma tigela misture a farinha, o polvilho, o sal e o cmc. Reserve

Prepare o fermento juntando em um recipiente fundo: o açúcar, o fermento e a água morna que deve estar quentinha, mas não fervendo para não estragar o fermento.
Tampe e deixe descansando em um lugar sem correntes de ar até formar uma esponja em cima, conforme a foto

Enquanto o fermento cresce, junte no copo medidor (para não sujar mais um utensílio) o azeite ou óleo, o vinagre, os ovos e a clara e as sementes de chia e misture.

Faça uma cova no centro dos ingredientes secos que estão na tigela e junte os líquidos e o fermento levedado. Não é só a esponja, use todo o conteúdo.

Misture tudo com uma colher e passe para a fôrma da máquina de fazer pão. Se achar muito mole acrescente mais um pouquinho de farinha de arroz e se achar que a massa está muito dura coloque um pouquinho mais de água. Sempre que necessário faça isso aos poucos. 

Eu usei o ciclo ultra-rápido que na minha máquina é 1h15m.
Quando parou de misturar e bater, abri a máquina, picelei gema sobre a massa e joguei gergelim por cima.
Feche novamente e aguarde o bip avisando que o pão estava pronto.
Abra, retire a forma e logo desenforme.
Deixe esfriar em cima de uma grade. 
Só fatie o pão depois de frio.

Só depois de bem frio eu guardei em um recipiente fechado (guardar o pão morno, faz com que ele estrague muito rápido.

Obs: Cada máquina tem ciclos de tempos diferentes. Sugiro que não usem ciclos menores que 1:15, pois o pão precisa de tempo para crescer.

Espero que gostem!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!