Várias pessoas me pedem receita de Pão Doce sem glúten, e até então eu
nunca tinha feito.
O resultado foi ótimo, o pão ficou com uma textura perfeita, macio, fofinho e saboroso.
Usei o copo medidor (200 g) que acompanha a panificadora.
CS = colher de sopa
Ingredientes:
- 1 1/2 copo de farinha de arroz
- 1 xíc de polvilho doce
- 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar a massa)
- 3 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
- 2 ovos
- 3 CS rasas de manteiga em temperatura ambiente ou derretida
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 180 ml de água morna
Modo de preparo:
- Comece separando todos os ingredientes da receita
- Prepare o fermento juntando 1 CS de açúcar, o fermento e a água morna - misture tudo, tampe o recipiente e deixe descansando em um lugar quentinho (dentro do microondar por exemplo) até formar uma esponja por cima
- Enquanto aguarda fermento crescer, junte em uma tigela a farinha, o polvilho, o cmc e o restante do açúcar.
- Faça uma cova no meio e junte os ovos levemente batidos, a manteiga e o fermento que estava crescendo (use todo o conteúdo)
- Misture tudo até formar uma massa homogênea (se ficar mole acrescente mais um pouquinho de farinha de arroz)
- Passe a massa para o recipiente da máquina
- Usei o ciclo ultra-rápido com tempo de 1:15 - pão escuro
- Se a máquina que for usar,não tiver esse tempo, use o que mais se aproxima para mais, não use um tempo menor que esse.
- Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire a fôrma e logo desenforme.
- Deixe esfriar em uma grade e só guarde fechado depois ter esfriado bem.
- Pães sem glúten, guardados quentes ou mornos estragam mais rápido.
Dicas da Gi:
Esse pão em dias frios dura até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou está descongelado.
Obs: Mesmo que no manual de instruções de todas as máquinas tenha a informação, que os ingredientes podem ser misturados diretamente no recipiente da panificadora, eu prefiro misturar em outro recipiente antes, acho que dá um melhor resultado.
Espero que gostem!
Beijos
Gilda