As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão doce 53 - MFP

            Hoje fiz um pãozinho diferente na panificadora, Pão Doce. 

Várias pessoas me pedem receita de Pão Doce sem glúten, e até então eu 

nunca tinha feito. 

O resultado foi ótimo, o pão ficou com uma textura perfeita, macio, fofinho e saboroso.

    
Usei o copo medidor (200 g) que acompanha a panificadora. 
CS = colher de sopa

Ingredientes:

  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar a massa)
  • 3 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 2 ovos
  • 3 CS rasas de manteiga em temperatura ambiente ou derretida
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 180 ml de água morna
Modo de preparo:
  1. Comece separando todos os ingredientes da receita
  2. Prepare o fermento juntando 1 CS de açúcar, o fermento e a água morna - misture tudo, tampe o recipiente e deixe descansando em um lugar quentinho (dentro do microondar por exemplo) até formar uma esponja por cima
  3. Enquanto aguarda fermento crescer, junte em uma tigela a farinha, o polvilho, o cmc e o restante do açúcar.
  4. Faça uma cova no meio e junte os ovos levemente batidos, a manteiga e o fermento que estava crescendo (use todo o conteúdo) 
  5. Misture tudo até formar uma massa homogênea (se ficar mole acrescente mais um pouquinho de farinha de arroz)
  6. Passe a massa para o recipiente da máquina 
  7. Usei o ciclo ultra-rápido com tempo de 1:15 - pão escuro 
  8. Se a máquina que for usar,não tiver esse tempo, use o que mais se aproxima para mais, não use um tempo menor que esse.
  9. Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire a fôrma e logo desenforme.
  10. Deixe esfriar em uma grade e só guarde fechado depois ter esfriado bem.
  11. Pães sem glúten, guardados quentes ou mornos estragam mais rápido.
Dicas da Gi:

Esse pão em dias frios dura até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou está descongelado

Obs: Mesmo que no manual de instruções de todas as máquinas tenha a informação, que os ingredientes podem ser misturados diretamente no recipiente da panificadora, eu prefiro misturar em outro recipiente antes, acho que dá um melhor resultado.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda










Alfajores a minha moda


Hoje realizei um sonho! Consegui fazer alfajores zero glúten!

Desde que descobri a DC, não tinha mais degustado um alfajor.

Sempre que vamos ao Uruguai, compramos para presentear, e eu só ficava na vontade.
Com exceção dos alfajores de arroz (que eu não gostei) todos os outros que eu conheço contém glúten.

A receita é fácil e simples! Os provadores oficiais aprovaram e eu simplesmente adorei o resultado.

Para medir os ingredientes usei um copo medidor com medidas em gramas. Acho que facilita porque muitos não tem balança para pesar os ingredientes.

Ingredientes:
  • 140 g de farinha de arroz
  • 100 g de polvilho doce
  • 50 g de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa de goma xantana ou cmc
  • 1 colherinha de fermento químico em pó
  • 120 g de açúcar 
  • 1 ovo médio
  • 120 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha
  • doce de leite para rechear
  • chocolate em barra para derreter e cobrir os alfajores
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo:
  1. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos e misture.
  2. Acrescente o ovo, a manteiga e a baunilha e misture com a mão até formar uma massa homogênea. Essa massa não deve grudar nas mãos 
  3. Se ficar dura adicione um pouquinho de água e se ficar mole, mais um pouquinho de farinha de arroz 
  4. Faça uma bola com a massa, coloque dentro de um saquinho plástico e leve a geladeira por cerca de 45 minutos
  5. Passado esse tempo, abra a massa com um rolo entre 2 plásticos não deixando muito fina para não quebrar depois de pronto
  6. Modele com um cortador redondo e vá colocando dentro de uma forma forrada com papel manteiga. Deixe um espaço entre cada uma 
  7. Leve ao forno 180º por cerca de 20 minutos, dependendo do forno
       8.  Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade
       9.  Depois de frios, passe uma boa camada de doce de leite  na base de
            uma das bolachas e feche com outra, pode deixar que sobre um pouquinho
            dos lados
     10.  Polvilhe coco ralado ao redor do recheio
     11.  Derreta pedaços de chocolate e banhe um dos lados de cada alfajor
     12.  Deixe secar numa grade e depois de frios guarde em pote de vidro bem fechado.
  Não sei dizer quanto tempo dura, porque aqui em casa desapareceram muito rápido!
   
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor!

Se quiser publicar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                                   Obrigada!