As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Sopa de grão de bico vegana

                                         Aprendi essa receita com minha mami!
Quem gosta de grão de bico, vai gostar dessa sopa  além de nutritiva é muito saborosa. 

Ingredientes:
  • 1/2 kg de grão de bico
  • 1 xíc. de abóbora em cubos ou a gosto (usei moranga)
  • Molho de tomate a gosto (uso o molho que faço em casa - alho, cebola, pimentão e tomate refogados em um fio de óleo - liquidifico e congelo em potinhos)
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Lave o grão de bico e deixe de molho por 10 horas no mínimo (coloquei de molho a tarde para preparar no almoço do dia seguinte) 
  2. Retirar a pele dos grãos é uma questão de gosto - se preferir retire antes de cozinhar, pressionando os grãos de leve. Não acho que faça diferença, mas eu gosto de tirar, apesar do tempo que demoro fazendo isso.
  3. Retire a água do molho, coloque os grãos em uma panela grande
  4. Cubra com água quente e deixe ferver até amolecerem, sempre colocando mais água
  5. No início não tampe a panela porque espuma (eu retiro a espuma com uma colher)
  6. Quando perceber que os grãos estão cozidos, coloque a abóbora e o molho de tomate
  7. Se necessário acrescente mais água quente, tem que ficar com bastante caldo
  8. Deixe ferver mais um pouco até a abóbora amolecer
  9. Tempere com sal e pimenta a gosto  
  10. Desligue e sirva bem quentinho
Espero que gostem!

Pão francês

               
 Adorei, os pãezinhos ficam deliciosamente macios e saborosos.

 Receita - Luciana Scida Lopes

 Usei uma xícara de 200 ml para medir os ingredientes.

        
Ingredientes:
  • 2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 1 CS (colher de sopa) de goma xantana
  • 2 CS de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo grande
  • 1/2 xíc de óleo de girassol
  • 1 xíc de água (usei morna)
  • 20 g de fermento biológico fresco

Modo de preparo:
  1. Peneire os ingredientes secos, coloque na tigela da batedeira e reserve
  2. Bata no liquidificador: o ovo, o óleo, o fermento e a água
  3. Misture os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bata na batedeira planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea
  4. Modele os pães no formato desejado (se grudar óleo nas mãos)
  5. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz
  6. Umedeça a parte de cima dos pãezinhos com água e polvilhe gergelim
  7. Deixe crescer em um lugar quentinho
  8. Leve ao forno e deixe assar até dourar 
  9. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade
  10. Só guarde em recipiente fechado depois que estiverem totalmente frios
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pãezinhos e guardar na geladeira, ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer e/ou  descongelar aqueça em uma frigideira anti aderente ou em um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!

Espero que gostem!