As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Tortinhas salgadas com tapioca

        Adorei o resultado dessas tortinhas!

   Minha irmã Mara Regina, foi quem me sugeriu essa receita.
   No mesmo dia experimentei,  são deliciosas, além de simples e fácil de preparar. 
       
      Ingredientes: 
      Massa:           
  • 8 colheres de sopa de farinha de tapioca hidratada (usei pronta de pacote) 
  • 8 colheres de sopa de leite (usei zero lactose - pode usar o que quiser)
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta a gosto

    Recheio:
  • Buquês de brócolis 
  • 1 cenoura grande ralada bem fininha
   Pode variar o recheio, usando atum, frango, carne picadinha e outros legumes a  gosto.

    Modo de preparo:
  1. Em uma panela cozinhe levemente os brócolis e a cenoura (eu coloco água quente e conto 1 minuto depois que começa a ferver). Escorrer e reservar.  
  2. Em uma tigela juntar os ovos, a tapioca, o leite, o sal e a pimenta.
  3. Bater com um batedor ou garfo até misturar bem.  
  4. Unte as forminhas com óleo e preencha até a metade com a massa. 
  5. Coloque em cima da massa porções da cenoura e os buquezinhos de brócolis.
  6. Leve ao forno por 15 a 20 minutos em forno pré aquecido 180º até dourar.
  7. Retire do forno e desenforme.
  8. Sirva as tortinhas quentinhas.  
    Espero que gostem!
    Beijos

Bolo de chocolate recheado com creme

                  

Fiz especialmente para meus filhotes que adoram bolo de chocolate.
Esta massa é muito gostosa, mesmo sem o recheio o bolo fica delicioso.

Usei um copo medidor de 200 g

   Ingredientes:  
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo de cacau em pó
  • 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de leite (uso zero lactose)

Recheio e cobertura:
  • 1 caixa ou lata de leite condensado light
  •  Leite a mesma medida da caixa ou lata
  • 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 1 gema (peneirada)
  • 1/2 caixa de creme de leite light

Modo de preparo:
Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema
  2. Leve ao fogo mexendo sempre engrossar 
  3. Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo
  4. Retire do fogo e logo passe para um prato
  5. Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta)   
Massa:
  1. Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, a goma xantana, o cacau e o açúcar.
  2. Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite.
  3. Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos.
  4. Bata até formar um creme homogêneo.
  5. Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater.
  6. Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno. 
  7. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar 
Montagem:
  1. Dividir a massa em 4 partes iguais (conforme a altura do bolo corte em mais ou menos partes) 
  2. Coloque uma das partes em um prato e cubra com bastante recheio
  3. Se quiser pode acrescentar  frutas a gosto em cima do recheio
  4. Faça camadas de massa e recheio (capriche no recheio)
  5. Finalize cobrindo com bastante creme
  6. Se preferir polvilhe  açúcar de confeiteiro peneirado. 
  7. Enfeite com frutas a gosto
  8. Está pronto para servir.
Espero que gostem!
Beijos.

Se quiser postar ou compartilhar essa receita e a foto, lembre de dar os créditos ao blog cozinhando-sem-gluten, colocando o link da receita.
Obrigada!