Pão bem fácil e com ingredientes bem acessíveis.
INGREDIENTES:
- 1 copo (200 g) de farinha de arroz
- 1 copo (200 g) de polvilho doce
- 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (use o que quiser)
- 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (dá umidade a massa)
- 3 CS (colheres de sopa) de óleo
- 1 colherinha de sal
- 1 banana amassada
- 180 ml de água morna - mais ou menos
- Unte uma forma de pão média polvilhe farinha de arroz e reserve.
- Em um recipiente junte todos os ingredientes secos, menos o sal. Reserve.
- Na tigela da batedeira junte os ovos, a banana amassada, o sal, o óleo, o vinagre e a água.
- Bata na batedeira em velocidade baixa para misturar.
- Inclua os ingredientes secos e misture com uma espátula, retirando os resíduos das laterais antes de ligar a batedeira.
- Bata por 2 minutos.
- Se achar que a massa está dura, inclua um pouquinho de água e se estiver muito mole coloque mais um pouquinho de farinha de arroz.
- Passe a massa para a forma untada e deixe descansando até crescer.
9. Gosto de deixar crescendo dentro do forno (quentinho mas desligado).
10. Após o crescimento, ligue o forno 180 º C.
11. Deixe assar até dourar.
12. Retire do forno,deixe esfriar e desenforme
Dicas:
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas dependendo da marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. O tamanho dos ovos também mudam a textura das massas.
- Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
- Desenforme e deixar esfriar em uma grade.
- Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito quente.
- Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
- Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. O resultado é um pão como se tivesse saído do forno.
- Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece.
Espero que gostem!