As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de forma 3

   
Pão bem fácil e com ingredientes bem acessíveis.

INGREDIENTES:
  • 1 copo (200 g) de farinha de arroz
  • 1 copo (200 g) de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (use o que quiser)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (dá umidade a massa)
  • 3 CS (colheres de sopa) de óleo
  • 1 colherinha de sal
  • 1 banana amassada 
  • 180 ml de água morna - mais ou menos

MODO DE PREPARO:
  1. Unte uma forma de pão média polvilhe farinha de arroz e reserve.
  2. Em um recipiente junte todos os ingredientes secos, menos o sal. Reserve.
  3. Na tigela da batedeira junte os ovos, a banana amassada, o sal, o óleo, o vinagre e a água. 
  4. Bata na batedeira em velocidade baixa para misturar.
  5. Inclua os ingredientes secos e misture com uma espátula, retirando os resíduos das laterais antes de ligar a batedeira.
  6. Bata por 2 minutos. 
  7. Se achar que a massa está dura, inclua um pouquinho de água e se estiver muito mole coloque mais um pouquinho de farinha de arroz.  
  8. Passe a massa para a forma untada e deixe descansando até crescer.
     9. Gosto de deixar crescendo dentro do forno (quentinho mas desligado).

   10. Após o crescimento, ligue o forno 180 º C.    
  
   11. Deixe assar até dourar.
   12. Retire do forno,deixe esfriar e desenforme
   
     Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas dependendo da marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. O tamanho dos ovos  também mudam a textura das massas.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade. 
  • Desenforme e deixar esfriar em uma grade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. O resultado é um pão como se tivesse saído do forno.
  •  Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece.

Espero que gostem!