As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de chocolate com morangos e chantilly

                         Um bolo com uma deliciosa combinação!
   Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g.

   INGREDIENTES:
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo de açúcar demerara
  • 150 g de cacau em pó (se preferir um bolo mais claro coloque um pouco menos)
  • 1 colherinha de café  goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 2 ovos caipira grandes ou 3 pequenos
  • 80 ml de óleo
  • 1 copo de leite morno (uso zero lactose)
  • 1 caixinha de morangos bem higienizados e secos. (reservar alguns com cabinhos para enfeitar)
  • 1 caixinha (200 ml) de chantilly (seguir as instruções de uso da embalagem)

   Calda básica para umedecer bolos:
  • 1/2  xícara de açúcar
  • 1/2  xícara de água   
     Em uma panelinha misturar o açúcar e a água. 
     Levar ao fogo até ferver e o açúcar derreter.
     Deixar esfriar bem antes de usar.


   MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo alta mas não muito larga. Reservar.
  2. Na tigela da batedeira misturar a farinha, o polvilho, o açúcar, o cacau e a xantana.
  3. Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos.
  4. Incluir os ovos, o óleo e o leite morno.
  5. Ligar a batedeira em velocidade média e bater até formar uma massa uniforme.
  6. Desligar a batedeira e adicionar o fermento.
  7. Misturar delicadamente sem bater.
  8. Transferir a massa para a forma untada. Bater levemente na parte debaixo da forma para retirar o ar, bolhinhas vão estourar.
  9. Levar ao forno preaquecido 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  10. Retirar do forno, desenformar ainda quente e deixar esfriar.
  11. Enquanto o bolo esfria corte os morangos em rodelinhas (reserve alguns inteiros)
  12. Bata o chantilly conforme as instruções da embalagem.
  13. Corte o bolo em 2 ou 3 partes.
  14. Umedeça cada parte de massa com a calda básica (receita acima).
  15. Fazer camadas recheando com chantilly.
  16. Distribua os morangos fatiados em cima do chantilly.
  17. Finalize a gosto.
  Espero que gostem!