As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

domingo, 27 de novembro de 2016

Bolo de chocolate com morangos e chantilly

                         Um bolo com uma deliciosa combinação!
   Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g.

   INGREDIENTES:
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo de açúcar demerara
  • 150 g de cacau em pó (se preferir um bolo mais claro coloque um pouco menos)
  • 1 colherinha de café  goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 2 ovos caipira grandes ou 3 pequenos
  • 80 ml de óleo
  • 1 copo de leite morno (uso zero lactose)
  • 1 caixinha de morangos bem higienizados e secos. (reservar alguns com cabinhos para enfeitar)
  • 1 caixinha (200 ml) de chantilly (seguir as instruções de uso da embalagem)

   Calda básica para umedecer bolos:
  • 1/2  xícara de açúcar
  • 1/2  xícara de água   
     Em uma panelinha misturar o açúcar e a água. 
     Levar ao fogo até ferver e o açúcar derreter.
     Deixar esfriar bem antes de usar.


   MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de bolo alta mas não muito larga. Reservar.
  2. Na tigela da batedeira misturar a farinha, o polvilho, o açúcar, o cacau e a xantana.
  3. Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos.
  4. Incluir os ovos, o óleo e o leite morno.
  5. Ligar a batedeira em velocidade média e bater até formar uma massa uniforme.
  6. Desligar a batedeira e adicionar o fermento.
  7. Misturar delicadamente sem bater.
  8. Transferir a massa para a forma untada. Bater levemente na parte debaixo da forma para retirar o ar, bolhinhas vão estourar.
  9. Levar ao forno preaquecido 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  10. Retirar do forno, desenformar ainda quente e deixar esfriar.
  11. Enquanto o bolo esfria corte os morangos em rodelinhas (reserve alguns inteiros)
  12. Bata o chantilly conforme as instruções da embalagem.
  13. Corte o bolo em 2 ou 3 partes.
  14. Umedeça cada parte de massa com a calda básica (receita acima).
  15. Fazer camadas recheando com chantilly.
  16. Distribua os morangos fatiados em cima do chantilly.
  17. Finalize a gosto.
  Espero que gostem!

2 comentários:

  1. Boa noite Gilda! Como celíaca faço uso de suas receitas e devo dizer que são ótimas. Mas estranhei essa acima, aonde vc diz 80ml de óleo zero lactose morno??? Tbm gostaria de saber se posso usar uma farinha sem glúten preparada que já vem pronta e tbm se a goma xantana ou o cmc são necessários, tenho feito bolos e nunca usei.Desde de já agradeço o seu carinho.Bj

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    Respostas
    1. Olá Flavia, obrigada! Que bom que vc experimenta as receitas!

      Houve um erro na digitação e já foi corrigido.

      Você pode usar farinha sem glúten pronta e nesse caso não precisa usar xantana. Normalmente nas farinhas prontas o espessante já está incluido nos ingredientes. Veja no rótulo da farinha pronta que você utiliza nas suas preparações.

      Abs.
      Gilda

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