As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta de bacalhau

                    Uma torta deliciosa!

INGREDIENTES:
  • Bacalhau desfiado graúdo dessalgado e aferventado - quantidade a gosto
  • 6 a 8 batatas inglesas cozidas
  • 1/2 copo de requeijão light 
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • Molho de tomate, cebola, pimentão
  • Azeitonas em rodelas a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Fatias de queijo mozarela ou muçarela (as duas formas de escrever são corretas) 
  • Queijo parmesão ralado a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Desfiar o bacalhau que já deve estar dessalgado e aferventado.
  2. Misturar com o molho temperado a gosto,  dar uma leve refogada, e misturar as azeitona em rodelas.  Reservar.
  3. Cozinhar as batatas e amassar fazendo um purê.
  4. Misturar no purê de batatas o requeijão e o creme de leite, mexer até formar um creme homogêneo.
  5. Pincelar azeite em um prato refratário.
  6. Colocar no prato metade do purê de batatas.
  7. Por cima colocar o bacalhau com o molho.
  8. Distribuir algumas fatias de queijo.
  9. Colocar o restante do purê de batatas.
  10. Distribuir fatias de queijo.
  11. Finalizar polvilhando queijo parmesão ralado. 
  12. Levar ao forno até o queijo derreter.
  13. Retirar do forno.
  14. Servir quente.
Espero que gostem!

Damasco com gorgonzola

                              A combinação é perfeita!
Mais uma ideia de petisco sem glúten para aniversários, encontro com amigos e para servir como entrada em qualquer evento.

MODO DE PREPARO:
  1. Cortar o damasco ao meio sem chegar ao final.
  2. Rechear com um cubinho de gorgonzola.
  3. Espetar um palito (para deixar mais bonito, pode forrar a ponta com papel alumínio ou outro papel colorido que quiser.
  4. Colocar os damascos em um prato bonito e servir.
Espero que gostem!

Baguete a minha moda



INGREDIENTES:
  • 1 1/2 xícara de mix de farinha sem glúten 
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos inteiros
  • 3 CS de óleo
  • 1 clara
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 CS (colher de sopa) de psyllium 
  • 230 ml de água morna

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente misturar o psyllium e a água e deixar hidratando até formar um gel.
  2. Na tigela da batedeira misturar as farinhas o fermento, o açúcar.  
  3. Em outro recipiente juntar os ovos, a clara, o vinagre, o azeite e o sal. Bater com um garfo para misturar tudo.
  4. Abrir uma cova no centro dos ingredientes secos e incluir os líquidos, e mais o psyllium hidratado.
  5. Bater na batedeira até formar uma massa lisa.
  6. Passar a massa para a calha (forma) untada.
  7. Alisar com as costas de uma colher umedecida.
  8. Polvilhar sementes de gergelim por cima.
  9. Deixar descansando em um lugar quentinho até crescer (pode ser dentro do forno ou do microondas. 
  10. Levar ao forno 190 º C até dourar. Cerca de 10 a 35 minutos, dependendo do forno.
  11. Retirar do forno e desenformar ainda quente.
  12. Deixar esfriar para cortar.
Espero que gostem!!




Bolo de chocolate recheado com creme e frutas

                  Amei o resultado desse bolo!

 Usei um copo de 200 ml
 CS = colher de sopa

   Ingredientes:  
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana 
  • 1 copo de cacau em pó
  • 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de leite (uso zero lactose)
Recheio:
  • 1 caixa ou lata de leite condensado light
  •  Leite a mesma medida da caixa ou lata
  • 2 CS de amido de milho
  • 1 gema (peneirada)
  • 1/2 caixa de creme de leite light
Cobertura
  • Açúcar de confeiteiro
  • Frutas a gosto (lavadas e bem sequinhas - se usar frutas frescas)
Modo de preparo:

Unte uma forma redonda, polvilhe farinha de arroz e reserve.

Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema.
  2. Leve ao fogo mexendo sempre engrossar. 
  3. Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo.
  4. Retire do fogo e logo passe para um prato.
  5. Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta).   
Massa:
  1. Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, a goma xantana, o cacau e o açúcar.
  2. Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite.
  3. Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos
  4. Bata até formar um creme homogêneo.
  5. Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater.
  6. Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno. 
  7. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. 
Montagem:
  1. Corte a massa na metade, recheie com bastante creme e espalhe algumas das frutas escolhidas. 
  2. Coloque a outra metade e espalhe um pouco de creme por cima, deixando as bordas aparecendo.
  3. Peneire açúcar de confeiteiro por cima de todo o bolo e enfeite com frutas a gosto.
  4. Está pronto para servir.
Espero que gostem foi preparado e compartilhado com amor!

Se quiser postar ou compartilhar as fotos e essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!