As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de mel - na versão bolo

Eu 💖pão de mel!

Para medir os ingredientes no preparo dessa receita usei um copo de 200 ml.
                           
INGREDIENTES:
Massa:
  • 2 ovos
  • 250 ml de leite 
  • 4 CS (colheres de sopa) de óleo
  • 6 CS de mel
  • 4 a 5 CS de cacau em pó
  • 1 copo raso de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colherinha de café de cravo em pó
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz 
  • 1 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colherinha rasa de bicarbonato de sódio

Recheio:
  • 200 g de doce de leite

Cobertura:
Ganache:
  • 200 g de chocolate amargo ou meio amargo em barra
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
 Preparo:
  1. Quebrar o chocolate em pedaços colocar em uma tigela e levar ao microondas ou banho maria até derreter.
  2. Juntar o creme de leite e misturar ficar um creme uniforme.

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador todos os ingredientes da massa até misturar bem.
  2. Passar a mistura para uma forma untada e enfarinhada com farinha de arroz.
  3. Levar ao forno 180 º C por cerca de 35 minutos (o tempo depende de cada forno).
  4. Fazer fazer o teste do palito que deve sair seco e limpo.
  5. Retirar do forno e desenformar.
  6. Deixar esfriar.
  7. Depois de frio, dividir o bolo em 2 partes iguais.
  8. Rechear com uma boa camada de doce de leite.
  9. Colocar a outra parte do bolo em cima.
  10. Cobrir com a ganache de chocolate.
  11. Enfeitar a gosto.
  12. Está pronto para degustar.
Espero que gostem! 

Pão Australiano 2

Essa receita foi batida na mão e o resultado foi um pão delicioso e bem fofinho.

Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 ml.

INGREDIENTES:
  •  2 xícaras de farinha sem glúten (pode usar qualquer mix pronto)
  • 1 CS de cacau em pó
  • 1 colher de chá de café solúvel em pó
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 CS cheia (colher de sopa) de fermento biológico seco 
  • 4 CS cheias (colher de sopa) de mel
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 2 claras levemente batidas
  • 1 copo (200 ml) de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho).

MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de pão média e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
  2. Em uma tigela juntar a farinha, o café, o cacau e o fermento. Misturar bem.
  3. Abra um espaço no meio dos ingredientes secos e junte o mel, o azeite, o sal e a água morna.
  4. Adicione as claras (levemente batidas) na mistura e bata na mão até obter uma massa homogênea.
  5. Passe a massa para a forma reservada.
  6. Alise com a costas de uma colher umedecida em água.
  7. Polvilhe farinha de arroz por cima.
  8. Deixe crescer em um lugar quentinho.
  9. Depois de crescido leve ao forno 200º C até dourar. 
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
  11. Deixe esfriar  para depois cortar.
Espero que gostem!

Torta de coco

Uma torta deliciosa - sem farinha e sem leite!
Ingredientes:
  • 300 g de coco ralado fresco (uso o congelado)
  • 6 a 8 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 CS de açúcar para cada gema
  • 2 CS de açúcar para cada clara
  • 6 a 8 pauzinhos de cravos
  • 2 CS de água
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela misture as gemas com o açúcar e bata até formar uma gemada clara. 
  2. Acrescente 2 colheres de sopa de água e misture.
  3. Inclua o coco ralado  e os cravos e misture.
  4. Coloque a mistura em um prato refratário untado.
  5. Leve ao forno até começar a dourar.
  6. Enquanto isso bata as claras, colocando o açúcar ao poucos, até formar uma merengada firme.
  7. Retire o prato com  o doce do forno e cubra com a merengada.
  8. Volte ao forno e deixe assar até o merengue começar a dourar.
  9. Retire do forno e deixe esfriar.
  10. Pode servir em temperatura ambiente ou gelado.
Espero que gostem!

Bolo de banana fácil


             
                            
Essa receita de bolo de banana é bem simples de preparar e foi feita para aproveitar algumas bananas muito maduras.

Foi batido na mão e o resultado foi muito bom.

Pensando em quem não tem balança e nem medidor,  usei um copo de requeijão de 200 g para medir a farinha.

INGREDIENTES:
  • 2 copos de mix sem glúten 
  • 2 ovos grandes
  • 2 bananas pequenas amassadas (para a massa)
  • 3 colheres de sopa de óleo ( usei de girassol)
  • 3/4 de xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico royal
  • Açúcar para polvilhar a forma
  • Bananas a gosto para colocar no fundo da forma
MODO DE PREPARO:
  1. Untar a forma, polvilhar açúcar demerara a gosto e forrar o fundo com bananas fatiadas. Reservar.
  2. Em uma tigela bater os ovos, juntar o óleo, o açúcar, e as bananas amassadas.
  3. Mexer para misturar.
  4. Adicionar a farinha e a canela (se usar) e bater para misturar até formar uma massa homogênea sem grumos.
  5. Incluir o fermento em pó e misturar delicadamente sem bater.
  6. Passar a mistura para a forma.
  7. Dar uma batidinhas no fundo da forma para retirar o ar. (algumas bolhinhas estouram)
  8. Levar ao forno 180 º C por cerca de 30 minutos ou até até dourar. (o tempo depende de cada forno).
  9. Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que colocar o bolo para assar.  
  10. Fazer o teste espetando um palito. Deve sair limpo e seco.
  11. Retire do forno cuidando para não ter corrente de ar, pois o bolo pode baixar com a troca de temperatura.
  12. Deixe um pouquinho descansando em cima do fogão.
  13. Desenforme e deixe esfriar para provar - se resistir.
  14. Guarde em recipiente tampado só depois de bem frio.
Espero que gostem!