As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de forma

Pão de forma 🍞

Usei como medida 1 xícara de 200 ml
CS = Colher de Sopa

Forma untada (tamanho 24 c x 10 l x 7 a)

Ingredientes:
2 xícaras de mix de farinha sem glúten (pode usar mistura pronta ou caseira)
2 CS de farinha de aveia sem glúten
1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
1 CS (rasa) de açúcar demerara
1 colherinha de café de sal ou a gosto
3 ovos
3 CS de azeite
1 xícara de água morna +/-

Modo de preparo:
Em um tigela colocar os ovos e bater levemente para misturar.
Adicionar o azeite, o sal e o açúcar e misturar.
Incluir as farinhas e ir mexendo com uma colher.
Acrescentar o fermento e logo juntar a água morna aos poucos.
Mexer com a colher, até formar uma massa homogênea sem grumos.
Transferir a mistura para a forma.
Alisar com as costas de uma colher umedecida em água morna.
Deixar descansando em um lugar quentinho para crescer por cerca de 40 min. Em lugares de clima frio pode demorar para o pão crescer.
Levar ao forno pré aquecido 180 ° C até dourar. (+/- 35 a 40 minutos)
O tempo depende de cada forno.
Depois de assado retirar do forno e deixar esfriar um pouco para desenformar.
Depois de bem frio, guardar em um recipiente fechado. 2 dias em temperatura ambiente, 4  dias na geladeira.
Se quiser pode fatiar e congelar.
Para aquecer/descongelar colocar as fatias em uma frigideira anti-aderente e levar ao fogo por alguns minutos.

Espero que gostem!
Beijos ❤️
Gilda

Bolo de laranja


  Tem bolo quentinho! 🏡🧡

Bolo de laranja 🍊

INGREDIENTES:

1 laranja sem casca e sem sementes 
100 ml de óleo
3 ovos
150 g de açúcar
1 1/4 de xícara de farinha de arroz
1 1/4 de xícara de polvilho doce
1 pitada de sal
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
Se necessário pode adicionar um pouquinho de água. O tamanho da laranja e dos ovos pode fazer diferença.

MODO DE PREPARO:

Untar uma forma de bolo e polvilhar açúcar demerara ou cristal. Reservar
Bater no liquidificador a laranja, os ovos, o óleo, o sal e o açúcar.
Incluir a farinha e o polvilho e bater até formar um creme homogêneo.
Adicionar o fermento em pó e misturar sem bater.
Passar a mistura para a forma.
Levar ao forno 180 º até dourar.
Não abrir o forno antes de 20 minutos. 
Fazer o teste do palito que deve sair limpo.
Retirar do forno e deixar amornar para desenformar.
Depois de frio, polvilhar cacau ou chocolate em pó. (opcional)

Espero que gostem! 😉
Beijos
Gilda

Focaccia




Focaccia 🍅 🌿

Ingredientes:
Para a massa:
1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar cristal
180 ml de água morna
1 xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 colherinha de sal
2 ovos
2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)
1 colher de chá de orégano
1 colherinha de café de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)

Para a cobertura:
Galhinhos de alecrim fresco (usei do meu vasinho)
Sal grosso e tomatinhos a gosto
Azeite

Modo de preparo:
Separar todos os ingredientes da receita.
Untar a forma ou forrar com papel antiaderente. Reserve
Comecei pelo preparo do fermento. 
Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna. Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido. Deixar levedando até aumentar de volume e formar uma espuminha.
Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o alho, o sal e o orégano
Bater com um fouet ou garfo para misturar bem. 
Juntar a essa mistura as farinhas e a xantana.
Adicionar o fermento levedado (todo o conteúdo) e bater com uma colher ou batedor (na mão) até formar uma mistura homogênea.
Colocar a massa na forma espalhando com as costas de uma colher umedecida, deixando bem uniforme.
Espalhar a cobertura por igual em cima de toda a massa.
Deixar descansando para crescer em um lugar quentinho.
Antes de levar para assar apertar a massa levemente com o dedo (em alguns lugares).
Colocar um fio de azeite por cima.
Levar ao forno 200ºC e deixar assar por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar.
Retirar do forno e deixar esfriar só um pouquinho...se resistir.
 
Espero que gostem!
Beijos.
Gilda 

 

Empadinhas de liquidificador

Nossa receita coringa. 

Se quiserem podem usar mix pronto, no lugar da farinha de arroz e da maizena.

Pode variar os recheios.

Pode usar água no lugar do leite, muda um pouquinho, mas testei e deu certo.

INGREDIENTES:

1 xícara (200 ml) de farinha de arroz

1 xícara (200 ml) de maizena

1 xícara (200 ml) de leite zero lactose ou água

1 colherinha de sal

3 ovos caipira

1 CS ( colher de sopa) de fermento químico em pó

1/2 colherinha de vinagre de maçã (dá umidade em massas sem glúten)

1/2 xícara de óleo (100 ml)

MODO DE PREPARO:

Liquidificar todos os ingredientes, menos o fermento que deve ser misturado sem bater.

A massa fica  mole.

Untar forminhas de empada ou silicone colocar 1"pingo" (pouquinho de massa), um pingo do recheio e mais um pingo de massa.

Não encher muito as forminhas porque crescem.

Colocar as forminhas em uma assadeira grande. 

Levar ao forno 180º C até dourar cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno. 

Retirar do forno e desenformar. Se não soltar da forminha, passe uma faquinha ao redor.

Está pronta e pode servir quente ou fria.

Pode ser recheada com frango, presunto e queijo, azeitonas com pimentão picadinhos, atum, carne picadinha com azeitonas.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda ❤