E os panetones, ficaram lindos e deliciosos!
INGREDIENTES:
2 xíc. de farinha de arroz (400g)
1/2 xíc. de fécula de batata (100g)
1 xíc. de polvilho doce (200g)
1/2 xíc. de açúcar (100g) usei demerara
1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
1 colher de chá rasa de cmc
3 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
1/2 xíc. de óleo
1 xíc. de água morna
1 CS (colher de sopa) de essência de panetone ou de baunilha
Frutas secas, passas e frutas cristalizadas a gosto
MODO DE PREPARO:
No recipiente da batedeira misturei todos os ingredientes secos.
Fiz uma cova no centro e adicionei os ovos, o vinagre, o óleo, a essência e a água morna. Liguei a batedeira e deixei bater até formar uma massa uniforme.
Desliguei e acrescentei as frutas, misturando com uma colher.
Coloquei colheradas de massa, um pouquinho acima da metade de cada forma de panetone (formas de papel próprias).
Deixei crescendo em lugar quentinho (dentro do microondas ou dentro do forno).
Em 30 a 35 min. estão prontos para assar.
Coloquei as formas dentro de uma assadeira e levei ao forno 180ºC até começarem a dourar.
Cerca de 25 min. dependendo do forno. Faça o teste do palito.
Retire da forma deixe esfriar e decore como quiser.
Eu fiz um glacê com açúcar de confeiteiro e clara de ovo (fica sequinho por mais tempo). Pode usar água no lugar da clara.
1 xícara de açúcar de confeiteiro + 1 clara de ovo. (ou água)
Misture bem e com uma colherinha derrame por cima dos panetones.
Finalizei enfeitando com frutas secas e cerejas.
Espero que gostem!
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
CS eu entendi que é Colher de Sopa, mas o que é "cmc"?
ResponderExcluirOlá Ana Lucia,
ExcluirCMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. Mais informações sobre esse produto tem aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/o-que-e-cmc.html
Olá! Gostaria de saber qual o efeito do vinagre de maçã na massa?
ResponderExcluirGrata
Heloisa
Olá Heloisa, a função do vinagre de maçã é dar umidade as massas sem glúten.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, Mas quanto de vinagre? Já li a receita mais de um.a vez e não vejo o vinagre na lista de ingredientes...obrigada
ResponderExcluirOlá Andrea, 1 colher de chá!
ExcluirAtt.
Gilda
Qual é a quantidade de vinagre , a raceita não fala ?
ResponderExcluirOlá Sirlei, 1 colher de chá!
ExcluirAtt.
Gilda