As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta doce ou bolo de festa






















 Adoro tortas recheadas! Chamo de bolo de aniversário!

Antes de ter o diagnóstico de DC, eu fazia essas tortas seguidamente.
Sempre gostei muito de doce e não engordava. Acredito que já era reflexo da má absorção causada pela DC. Agora que faço uma dieta zero glúten disciplinada e estou zerada de contaminações, absorvo tudo e mais um pouco, e por esse motivo tenho que controlar os doces. 
Não deixo de fazer, mas faço bem menos do que antes. Tem dias que dá aquela vontade enorme e lá vou eu preparar.

Bolo:

3 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícara de farinha preparada (receita abaixo)
90 ml de óleo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara  de leite quente zero lactose (use o que quiser)
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
10 gotinhas de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
Bater no liquidificador as gemas, o óleo, o açúcar e o leite.
Adicionar a farinha e bater mais (se pesar muito misture com uma colher.
Incluir o fermento e misturar sem bater, logo adicionar as claras batidas em neve e misturar delicadamente de baixo para cima. 
Levar ao forno 180 º C em forma untada ou forrada com papel manteiga por 25 min. dependendo do forno. 
Testar com um palito. 
Retirar do forno,desenformar e deixar esfriar.
Cortar o bolo em 2 ou 3 partes.
Colocar uma das partes da massa em um prato e umedecer com guaraná ou um suco que gostar.
Rechear com a baba de moça e fazer camadas sempre umedecendo a massa antes de colocar o recheio.
Cobrir com o glacê e decorar a gosto. 

Farinha preparada caseira: misture 3 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de polvilho doce + 2 colheres de sopa de goma xantana ou cmc. 

Guarde em um recipiente bem fechado.

Recheio:

Baba de moça:

6 gemas, 1 garrafinha pequena de leite de coco,1 xícara de chá de açúcar, gotinhas de essência de baunilha, nozes picadas a gosto.
Peneire as gemas tirando a pele.
Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar.
Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. 
Não deixe ferver para não talhar. Retire do fogo e acrescente a baunilha e as nozes.
Mexa para misturar e reserve para esfriar.

Dica: pode acrescentar coco ralado.

Cobertura:

Glacê:
3 claras + 3 CS de açúcar para cada clara.
Misturar as claras e o açúcar em uma panelinha e levar ao fogo baixo até amornar.
Não pode aquecer muito.
Colocar no recipiente da batedeira e bater até formar bicos. 

Dica: Pode usar chantilly ou marshmallow prontos.

Espero que gostem!



5 comentários:

  1. Ótimo o seu blog,parabéns.

    ResponderExcluir
  2. Olá. Gostaria de saber se essa cobertura de claras não derrete no calor. Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, nunca ouvi falar dessa cobertura derreter! Eu normalmente coloco a cobertura um pouco antes de servir, se quero servir em temperatura ambiente! Não costumo deixar exposto ao calor. Se for necesáario aprontar com antecedência, melhor é deixar refrigerado, não só pela cobertura, mas também porque tem os recheios.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. Oi Boa tarde. Essa receita da farinha preparada caseira, pode fazer bastante e deixar guardada certinho, para quando precisar fazer bolos ?

    ResponderExcluir