As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Torta doce ou bolo de festa






















 Adoro tortas recheadas! Chamo de bolo de aniversário!

Antes de ter o diagnóstico de DC, eu fazia essas tortas seguidamente.
Sempre gostei muito de doce e não engordava. Acredito que já era reflexo da má absorção causada pela DC. Agora que faço uma dieta zero glúten disciplinada e estou zerada de contaminações, absorvo tudo e mais um pouco, e por esse motivo tenho que controlar os doces. 
Não deixo de fazer, mas faço bem menos do que antes. Tem dias que dá aquela vontade enorme e lá vou eu preparar.

Bolo:

3 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícara de farinha preparada (receita abaixo)
90 ml de óleo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara  de leite quente zero lactose (use o que quiser)
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
10 gotinhas de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
Bater no liquidificador as gemas, o óleo, o açúcar e o leite.
Adicionar a farinha e bater mais (se pesar muito misture com uma colher.
Incluir o fermento e misturar sem bater, logo adicionar as claras batidas em neve e misturar delicadamente de baixo para cima. 
Levar ao forno 180 º C em forma untada ou forrada com papel manteiga por 25 min. dependendo do forno. 
Testar com um palito. 
Retirar do forno,desenformar e deixar esfriar.
Cortar o bolo em 2 ou 3 partes.
Colocar uma das partes da massa em um prato e umedecer com guaraná ou um suco que gostar.
Rechear com a baba de moça e fazer camadas sempre umedecendo a massa antes de colocar o recheio.
Cobrir com o glacê e decorar a gosto. 

Farinha preparada caseira: misture 3 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de polvilho doce + 2 colheres de sopa de goma xantana ou cmc. 

Guarde em um recipiente bem fechado.

Recheio:

Baba de moça:

6 gemas, 1 garrafinha pequena de leite de coco,1 xícara de chá de açúcar, gotinhas de essência de baunilha, nozes picadas a gosto.
Peneire as gemas tirando a pele.
Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar.
Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. 
Não deixe ferver para não talhar. Retire do fogo e acrescente a baunilha e as nozes.
Mexa para misturar e reserve para esfriar.

Dica: pode acrescentar coco ralado.

Cobertura:

Glacê:
3 claras + 3 CS de açúcar para cada clara.
Misturar as claras e o açúcar em uma panelinha e levar ao fogo baixo até amornar.
Não pode aquecer muito.
Colocar no recipiente da batedeira e bater até formar bicos. 

Dica: Pode usar chantilly ou marshmallow prontos.

Espero que gostem!



4 comentários:

  1. Ótimo o seu blog,parabéns.

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  2. Olá. Gostaria de saber se essa cobertura de claras não derrete no calor. Obrigada

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    1. Olá, nunca ouvi falar dessa cobertura derreter! Eu normalmente coloco a cobertura um pouco antes de servir, se quero servir em temperatura ambiente! Não costumo deixar exposto ao calor. Se for necesáario aprontar com antecedência, melhor é deixar refrigerado, não só pela cobertura, mas também porque tem os recheios.

      Att.
      Gilda

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