As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Pão (livre de glúten, açúcar e leite)



Mais uma receitinha de pão aprovada aqui em casa! Notei que o fato de não levar açúcar deixa os pães mais clarinhos e foi o que aconteceu com esse. O sabor e a textura ficaram ótimos!

Usei:
2 ovos + 1 clara + 1 CS de vinagre de maçã + 1 colherinha de sal (ou a gosto) + 2 CS de sementes de chia + 4 CS de azeite extra virgem + 200 ml de água morna + 1 cx de creme de arroz (200g) + 1 xíc. de polvilho doce + 2 CS de fécula de batata, 1 CS de fermento biológico seco + 1 CS rasa de CMC.

Preparo:
No recipiente da batedeira coloquei os ovos (gemas sem pele) a clara, o azeite, a água, a chia, o sal  e o vinagre. Liguei a batedeira  para misturar os ingredientes líquidos. 
Acrescentei as farinhas, o fermento e o cmc e bati por mais 3 min. em potência média.

Coloquei a massa em uma forma de pão untada e deixei crescer em lugar  quentinho. 
Mais ou menos uns 30 min. 
Após o crescimento levei ao forno 180ºC por cerca de 25 min. (depende do forno).
Teste com um palito que deve sair limpo.
Bom apetite!!

13 comentários:

  1. Oi. Adorei a receita. O que significa cmc?

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    1. Oi Paula,
      CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten! É encontrado em lojas de produtos de festa e tb em lojas que vendem pela internet.

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  2. pOSSO USAR OUTRA FARINHA SEM GLÚTEM (BANANA VERDE, BERINJELA) NO LUGAR DA FÉCULA DE BATATA???

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    1. Olá João, eu não testei com outras farinhas! Substituindo ingredientes a receita muda. Só experimentando para saber o resultado.

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  3. posso trocar o creme de arroz por iogurte desnatado, ou creme de soja?

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    1. Olá, o creme de arroz é uma farinha! Não tem como trocar por um ingrediente líquido como o iogurte.
      Att.
      Gilda

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  4. Existe alguma maneira de substituir o CMC?

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    1. Sim, a goma xantana faz o mesmo efeito.

      Att.
      Gilda

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  5. Desculpa a Ignorância, mas o que significa CS

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  6. Oi, fiquei com duvida quanto a consistência da massa. Eu tentei fazer aqui mas primeiro que não tinha chia, talvez isso influenciou, ai seguindo os passos na hora de bater a massa ficou bem grudenta, não sabia se ficava assim ou devia ficar modelável, na duvida fui acrescentando farinha de arroz até dar o ponto.. só que ele não cresceu muito e depois de assado a textura ficou meio pesadinha, não sei explicar, não ficou ruim mas também não ficou ótimo... Desculpe tanta falação mas foi meu primeiro pão hehe

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    1. Olá Laura, parabéns!
      Dificilmente alguém acerta pães sem glúten nas primeiras tentativas. Eu demorei bastante tempo para conseguir um bom resultado. Aprendi com a prática. Pães sem glúten ficam bem diferentes dos pães com trigo, A textura depende dos produtos que usamos, algumas farinhas de arroz são mais finas e outras mais grossas e isso já pode mudar uma receitas. Siga tentando, vai ficando cada vez melhor.

      Att.
      Gilda

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  7. Oi Gilda, hoje fiz o pão de banana na MFP, outro dia fiz no forno, o de hoje ficou muito bom, não tenho problema com gluten, mas amo suas receitas, já fiz a de aipim e de batatinha, acerto todas! :)
    Que maquina é a sua? A minha o pão rápido é só 58 minutos, aí coloquei para amassar um pouco, deixei crescer e coloquei no "assar" deu certo! Minha maquina é Britânia.

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