As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.
Bolo de aniversário do Ed
Fiz esse bolo especialmente para comemorar o aniver do marido!
Reunimos uma turma de amigos (uns 35) em um boteco/ restaurante com música ao vivo. Foi uma noite divertidíssima e animada.
E como toda a festa de aniversário o bolo não poderia faltar. Entre esses amigos tem outra celíaca, além de mim. Todos esses amigos já sabem da DC e apreciam a culinária livre de glúten. Sempre que tem uma festa, lembram que tem coisas que eu não posso e são sempre cuidadosos.
E assim o bolo foi um sucesso! Fiz bem grande para que sobrasse, mas trouxe de volta poucas fatias.
Fiz 2 receitas (2 bolos) usei uma assadeira grande retangular, e cortei cada uma das massas ao meio.
Usei o recheio de baba de moça e doce de ameixa.
Na cobertura usei marshmallow pronto. Pode usar chantilly ou outro glacê que gostar. Deve ser preparada depois do bolo recheado.
A primeira coisa a fazer são os recheios. Eles devem estar frios para serem usados no bolo.
Recheios:
Baba de moça: 6 gemas (sem pele), 1 garrafinha pequena de leite do coco, 1 xíc de chá de açúcar , 5 gotas
de essência de baunilha, nozes a gosto quebradas.
Peneire as gemas e tire a pele (não deixa gosto de ovo). Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. Não deixe ferver para
não talhar. Retire do fogo e acrescente as gotas de baunilha e as nozes. Mexa para misturar e reserve para esfriar.
Dica: se quiser pode acrescentar coco ralado
Doce de ameixa: 200g de ameixas pretas sem caroço, 4CS de açúcar ou adoçante culinário, água suficiente
para cozinhar e ficar com calda.
Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco). Levar ao fogo e deixar ferver até cozinharem (ficarem bem moles). Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo. Se necessário acrescente mais água. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. Retire do fogo, deixe esfriar e amasse com um garfo ou liquidifique. Guarde em vidro fechado na geladeira. Dura bastante.
Massa:
Ingredientes:
Para 1 bolo - se quiser um bolo bem grande faça 2 x essa receita. Cada uma de uma vez!
4 ovos grandes ou 5 pequenos (claras e gemas separadas)
160 ml de óleo
180 ml de leite zero lactose
240 ml de açúcar
2 1/2 xíc de farinha preparada (misture 3 xíc farinha de arroz +1 xíc fécula de batata +1/2 xíc polvilho doce)
1 CS cheia de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
1/2 colherinha de essência de baunilha
Modo de preparo:
Bati as claras em neve e reservei.
No recipiente da batedeira misturei as gemas, o óleo, o leite, o açúcar e a baunilha. Bata para misturar e logo acrescente a farinha. Deixe bater até formar um creme homogêneo. Desligue e adicione as claras
batidas em neve, misture com uma colher e por último junte o fermento e o bicarbonato. Misture sem bater.
Forrei a assadeira com papel manteiga e untei o papel. Derramei a massa, bati no fundo da forma para tirar o ar e levei ao forno 180ºC até dourar. Teste com um palito.
Repeti 2 x. , pois queria um bolo grande e alto.
Deixei esfriar, raspei a parte da casquinha com uma faca. Cortei na metade cada uma das massas, coloquei a primeira no tabuleiro, com uma colherinha molhei a massa com caldo de abacaxi e comecei usando o recheio de ameixa. Coloquei outra massa e mais suco para umedecer e foi assim até o final. Por último tirei as casquinhas dos lados emparelhando com uma faca de pão. Finalizei cobrindo e enfeitando. Coloquei o glacê em uma saco de confeitar e usei o bico pitanga para enfeitar todo o bolo.Decorei com baba de moça e cerejas.
Espero que gostem!
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Obrigado pela receita! Vou fazer para o niver de minha irmã. Presumo que CS seja abreviatura de colheres. É isso mesmo? Bj
ResponderExcluirOI Chris, CS é colher de sopa! Depois conte como ficou o bolo! Beijos
ExcluirOpaaa...fuçando aqui.,..achei a receitinha da farinha preparada.
ResponderExcluirQue bom que tu achou Jackeline!
ExcluirOi! Essa farinha serve para fazer pão? Bj!
ExcluirOlá, sim pode fazer pão com essa mistura! Para um melhor resultado adicione 1 colher de chá de goma xantana ou cmc.
ExcluirOs espessantes ajudam a ligar massas sem glúten.
Beijos,
Gilda
Oi Gilda uma receita desse bolo da pra 18/20 pessoas adultas.
ResponderExcluirOlá Daniela! Acho melhor 2 receitas, para garantir. Nossos amigos gostaram muito, repetiram e sobrou quase nada.
ExcluirAbs.
Gilda
Obrigada Gilda quando fizer posto o resultado pra você ver.
ResponderExcluirOlá gostei da sua receita pretendo fazer pra meuu filho que está com intolerancia ao gluten. Me ajude nesse ponto, quanto é 240 ml de açucar? Seria uma xícara? Obrigada
ResponderExcluirOlá Nizete, existem xícaras com 240 ml.
ExcluirO ideal é ter em casa medidores. Tem uns copos plásticos em lojas de utensílios e supermercados que vem com medidas em xícaras, ml, gramas. Vale a pena adquirir.
Att.
Gilda
Olá boa tarde esse mix de farinha eu faço é reservo ela como
ResponderExcluirOlá Tania, o mix ou farinha preparada deve ser guardado em um recipiente bem fechado, de preferência de vidro.
ExcluirAtt.
Gilda
Adorei! Mto obrigada...A braços
ResponderExcluirEsse bolo fica simplesmente maravilhoso.
ResponderExcluirObrigada por compartilhar
Obrigada você!
ExcluirAbs.
Gilda
Bom dia Gilda, vi sua receita e vou tentar fazer, achei uma farinha especial da marca Beladri que já com a mistura de arroz, amido de milho e polvilho doce, espesssante goma xantana, depois envio a foto. Grato
ResponderExcluirOlá, as farinhas da Beladri são ótimas. Pode usar em qualquer receita.
ExcluirAtt.
Gilda
Posso subistituir o óleo por manteiga e o leite por leite de coco?
ResponderExcluirOlá Vanessa, não testei essa receita com substituições. Só testando para ver se o resultado.
ExcluirAbraços.
Gilda
Você disse que pode usar chantilly, mas não encontro nenhum sem glúten no mercado, onde você encontra?
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