As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de aniversário do Ed

                       
                    Fiz esse bolo especialmente para comemorar o aniver do marido!
Reunimos uma turma de amigos (uns 35) em um boteco/ restaurante com música ao vivo. Foi uma noite divertidíssima e animada.
E como toda a festa de aniversário o bolo não poderia  faltar. Entre esses amigos tem outra celíaca, além de mim. Todos esses amigos já sabem da DC e apreciam a culinária livre de glúten. Sempre que tem uma festa, lembram que tem coisas que eu não posso e são sempre cuidadosos.
E assim o bolo  foi um sucesso! Fiz bem grande para que sobrasse, mas trouxe de volta poucas fatias. 

Fiz 2 receitas (2 bolos) usei uma assadeira grande retangular, e cortei cada uma das massas ao meio.
Usei o recheio de baba de moça e doce de ameixa.
Na cobertura usei marshmallow pronto. Pode usar chantilly ou outro glacê que gostar. Deve ser preparada depois do bolo recheado.
A primeira coisa a fazer são os recheios. Eles devem estar frios para serem usados  no bolo.

Recheios:
Baba de moça: 6 gemas (sem pele), 1 garrafinha pequena de leite do coco, 1 xíc de chá de açúcar , 5 gotas
de essência de baunilha, nozes a gosto quebradas.
Peneire as gemas e tire a pele (não deixa gosto de ovo). Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. Não deixe ferver para
não talhar. Retire do fogo e acrescente as gotas de baunilha e as nozes. Mexa para misturar e reserve para esfriar.
Dica: se quiser pode acrescentar coco ralado

Doce de ameixa:  200g de ameixas pretas sem caroço, 4CS de açúcar ou adoçante culinário, água suficiente
para cozinhar e ficar com calda.
Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco). Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles). Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo. Se necessário acrescente mais água. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. Retire do fogo, deixe esfriar e amasse com um garfo ou liquidifique. Guarde em vidro fechado na geladeira. Dura bastante.

Massa:
Ingredientes:

Para 1 bolo - se quiser um bolo bem grande faça 2 x essa receita. Cada uma de uma vez!
4 ovos grandes ou 5 pequenos (claras e gemas separadas)
160 ml de óleo
180 ml de leite zero lactose
240 ml de açúcar
2 1/2 xíc de farinha preparada (misture 3 xíc farinha de arroz +1 xíc fécula de batata +1/2 xíc polvilho doce)
1 CS cheia de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
1/2 colherinha de essência de baunilha

Modo de preparo:

Bati as claras em neve e reservei.
No recipiente da batedeira misturei as gemas, o óleo, o leite, o açúcar e a baunilha. Bata para misturar e logo acrescente a farinha. Deixe bater até formar um creme homogêneo. Desligue e adicione as claras
batidas em neve, misture com uma colher e por último junte o fermento e o bicarbonato. Misture sem bater.
Forrei a assadeira com papel manteiga e untei o papel. Derramei a massa, bati no fundo da forma para tirar  o ar  e levei ao forno 180ºC até dourar. Teste com um palito.
Repeti 2 x. , pois queria um bolo grande e alto.
Deixei esfriar, raspei a parte da casquinha com uma faca. Cortei na metade cada uma das massas, coloquei a primeira no tabuleiro, com uma colherinha molhei a massa com caldo de abacaxi e comecei usando o recheio de ameixa. Coloquei outra massa e mais suco para umedecer e foi assim até o final. Por último tirei as casquinhas dos lados emparelhando com uma faca de pão. Finalizei cobrindo e enfeitando. Coloquei o  glacê em uma saco de confeitar e usei o bico pitanga para enfeitar todo o bolo.Decorei com baba de moça e cerejas.

Espero que gostem!

21 comentários:

  1. Obrigado pela receita! Vou fazer para o niver de minha irmã. Presumo que CS seja abreviatura de colheres. É isso mesmo? Bj

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    1. OI Chris, CS é colher de sopa! Depois conte como ficou o bolo! Beijos

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  2. Opaaa...fuçando aqui.,..achei a receitinha da farinha preparada.

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    1. Oi! Essa farinha serve para fazer pão? Bj!

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    2. Olá, sim pode fazer pão com essa mistura! Para um melhor resultado adicione 1 colher de chá de goma xantana ou cmc.
      Os espessantes ajudam a ligar massas sem glúten.

      Beijos,
      Gilda

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  3. Oi Gilda uma receita desse bolo da pra 18/20 pessoas adultas.

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    1. Olá Daniela! Acho melhor 2 receitas, para garantir. Nossos amigos gostaram muito, repetiram e sobrou quase nada.

      Abs.
      Gilda

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  4. Obrigada Gilda quando fizer posto o resultado pra você ver.

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  5. Olá gostei da sua receita pretendo fazer pra meuu filho que está com intolerancia ao gluten. Me ajude nesse ponto, quanto é 240 ml de açucar? Seria uma xícara? Obrigada

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    1. Olá Nizete, existem xícaras com 240 ml.
      O ideal é ter em casa medidores. Tem uns copos plásticos em lojas de utensílios e supermercados que vem com medidas em xícaras, ml, gramas. Vale a pena adquirir.

      Att.
      Gilda

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  6. Olá boa tarde esse mix de farinha eu faço é reservo ela como

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    1. Olá Tania, o mix ou farinha preparada deve ser guardado em um recipiente bem fechado, de preferência de vidro.

      Att.
      Gilda

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  7. Esse bolo fica simplesmente maravilhoso.
    Obrigada por compartilhar

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  8. Bom dia Gilda, vi sua receita e vou tentar fazer, achei uma farinha especial da marca Beladri que já com a mistura de arroz, amido de milho e polvilho doce, espesssante goma xantana, depois envio a foto. Grato

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    1. Olá, as farinhas da Beladri são ótimas. Pode usar em qualquer receita.

      Att.
      Gilda

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  9. Posso subistituir o óleo por manteiga e o leite por leite de coco?

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    1. Olá Vanessa, não testei essa receita com substituições. Só testando para ver se o resultado.

      Abraços.
      Gilda

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  10. Você disse que pode usar chantilly, mas não encontro nenhum sem glúten no mercado, onde você encontra?

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