As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Pão de batedeira

                       Mais um pão que deu certo! Muito felizzz!

Demorei pensando se fazia na máquina ou no forno. Resolvi fazer no forno e batido na batedeira. Chamei de pão de batedeira porque fiquei falando no telefone e o pão ficou batendo por uns 6 min.

Fiz uma mistura de farinhas diferente e deu certo!


Misturei:

3 xíc. de farinha de arroz
1 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de farinha de milho
3 CS de cmc (espessante)
Guardei em vidro bem fechado

Para o pão usei:


2 1/4 xíc. de farinha preparada ( receita acima)
1 CS cheia de açúcar demerara
1 colherinha de sal
4 CS de óleo 
2 ovos (gemas sem pele - não deixa sabor de ovo)
1 colher de chá de vinagre de maçã
250 ml de leite zero lactose quentinho (ou o que quiser)
1 CS de fermento biológico seco

Modo de fazer:


No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos. Abri um buraco no centro e adicionei os ovos, o óleo, o vinagre e o leite. Liguei a batedeira e deixei batendo por uns 6 min. Coloquei a massa em uma forma de pão untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. Cuide para não deixar excesso de farinha na forma. 
Como aqui está muito frio e isso dificulta o crescimento do fermento, liguei o forno, deixei aquecer um pouquinho e desliguei. Coloquei a forma na grade do forno e deixei o pão descansando por cerca de 25 minutos. Quando já estava bem crescido, liguei o forno 180ºC e deixei assar até dourar. Mais ou menos 25 a 30 min. O tempo depende de cada forno.
Só estou pensando no meu café da manhã com esse pão lindão!

Espero que gostem!

Beijos

38 comentários:

  1. Olá! Depois de dias tentando fazer uma receita de pão que desse certo... Encontrei a tua receita! Ficou cheiroso, fofinho... Adorei! Obrigada!

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  2. Olá Elaine! Que bom que tu testou e gostou da receita!
    Um abraço!

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  3. Ola adoro o seu blog. fiz o pão de batata doce e adoramos aqui em casa!

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    1. Olá Maria, que bom que você gostou do blog!
      Um abraço!
      Gilda

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  4. Pq meu pão fica o sabor e cheiro muito forte do fermento?

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    1. Olá, não sei te dizer porque isso acontece com os teus pães! Estás seguindo a receita conforme descrito? Quem sabe tu experimenta outro fermento. Aqui nunca aconteceu.

      Att.
      Gilda

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  5. Bom demais esse seu pão.Ficou fofissimo,dobrou de volume,Bati na maquina de pão porque não sei sovar pão.Assei no forno.Alterei algumas coisas,coloquei 2 e 1/2 C.S. de Açucar demerara,pra adocicar um pouco mais, e no lugar da farinha de milho,pus farinha de Millet ou painço e 2 C.S. de Chia;O mais gostoso pão sem gluten que já fiz.Obrigado pela receita.

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    1. Olá Rosa Maria, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada por compartilhar as modificações, é legal saber que deu certo.

      Abraço,
      Gilda

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  6. Por favor. Qual o valor calorico deste pão?

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    1. Olá anônimo, não sei te responder!
      Todas as receitas que aqui compartilho, eu preparo em casa diariamente e infelizmente não tenho essa informação.

      Att.
      Gilda

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  7. Olá Gilda! Você tem tantas receitas de pães e experiência também.. será que pode me tirar uma dúvida por favor? Ontem fiz meu primeiro pão sem glúten com uma receita bem parecida com essa sua, mas a textura ficou estranha! É normal o pão sem glúten ficar com cara de "pão de queijo", com a massa um pouco úmida e toda furadinha? Se for normal, então eu acertei, mas como nunca tinha feito/visto um pão sem glúten antes, eu não faço idéia de como a textura teria que ser! Você pode me descrever por favor? Obrigada!

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    1. Olá Dany! Pães sem glúten ficam diferentes dos outros, mas não ficam como pão de queijo. Ficam como as fotos que acompanham as minhas receitas. Não dá para comparar com pães com glúten, pq ficam diferentes justamente pela falta desse. Se o pão que vc fez deu para comer, estás de parabéns pois é muito difícil acertar pães sem glúten de primeira. Eu consegui depois de muitas tentativas, mas aprendi com a prática. Se vc precisa retirar o glúten da alimentação não desista.

      Abraço,
      Gilda

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    2. Na verdade dizer pão de queijo com certeza é exagero, se ficasse assim seria porque ficou totalmente cru e errado. Pelas fotos dá pra ter uma idéia sim, mas se você pudesse me descrever acho que ficaria mais fácil :) No caso a textura de um pão sem glúten é furadinho, um pouco úmido e parecendo um pouco com "goma"? Deu pra comer sim, mas quero acertar na textura!! :)

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    3. Fica muito difícil descrever, cada receita é diferente, pois mudam os ingredientes. Alguns ficam mais furadinhos que outros, tudo depende dos ingredientes usados.
      O que posso te dizer é que ficam muito bons, aqui em casa, meus filhos e o marido me acompanham na dieta e gostam muito dos pães sem glúten :)

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    4. Entendi!!! Só preciso praticar bastante que com o tempo vou aprender todas as diferenças! E aqui você tem receitas de sobra pra me ajudar!! Obrigada pelas respostas!

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  8. Dá pra fazer na mão? Não tenho batedeira e nem máquina de pão :/

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    1. Olá, dá para fazer a mão, mas tem que bater bastante.

      Att.
      Gilda

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  9. Respostas
    1. Olá Andreia, cmc é um espessante que ajuda ligar as massas sem glúten.

      Att.
      Gilda

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  10. Olá, Gilda! Por várias vezes tenho feito esse pão delicioso. De uns tempos para cá, ele afunda no meu. E já não fica bonito como antes .o gosto é o mesmo
    Isso já aconteceu em outras receitas. Você já passou por isso também? Estou aceitando dicas.
    Obrigada por suas fantásticas receitas e por nos ajudar.
    Abraços

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    1. Olá Regina!
      Estranho porque você já fez outras vezes e deu certo.
      Um dos motivos para o pão baixar é a massa muito mole, se você achar que está mole, acrescente mais um pouquinho de farinha. Outro motivo é a troca brusca de temperatura. Experimente desligar o forno e não retirar a forma imediatamente, deixe um pouquinho e quando desenformar não deixe em correntes de ar. Depois me conte!
      Fico feliz que você esteja aproveitando as receitas.

      Abraço,
      Gilda

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    2. Obrigada, Gilda!
      Não vou desistir. Quanto às suas receitas, são maravilhosas.
      Grande abraço

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  11. Olá , o que é CMC , como preparo ou onde compro??

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    1. Olá Lucia!
      CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. Você encontra em lojas de produtos de festa, em alguma lojas de produtos especiais e pela internet.
      Nesse link tem mais sobre o CMC: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/o-que-e-cmc.html

      Att.
      Gilda

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  12. Olá Gilda! A farinha de milha a que você se refere é o amido de milho?

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    1. Olá, não é a mesma coisa que amido de milho!
      Aqui no RS chamamos de farinha de milho tem fina, média e grossa. É praticamente a a mesma coisa que fubá.

      Att.
      Gilda

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  13. Ok, já sei qual devo comprar; muito obrigada pela dica e pelas preciosas receitas! bjs, Sol.

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  14. Oi Gilda Amo seu blog, sou novata nessa de ter que ficar sem gluten, mas confesso que perdi as contas de quantas receitas de pão joguei fora. Não acertei nenhuma até hoje. Mas vou experimentar essa sua. Então posso colocar o fubá de milho ao invés da farinha de milho?
    Bjs MARISA

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    1. Olá Marisa, é normal não acertar os pães sem glúten nas primeiras tentativas. Passei por isso quando tive o diagnóstico de DC e comecei a fazer experiências adaptando as receitas. Mas é preciso ser persistente e não desistir. Esolha uma receita simples, com poucos ingredientes. O pão brioche, o pão de batata-doce 2, o pão de cenoura, são bem fáceis de preparar. Pode usar o fubá de milho!
      Boa sorte e depois me conte o resultado.

      Beijos
      Gilda

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  15. O meu não deu certo! O que estou fazendo errado! Tentei duas vezes hj,os dois ficaram pesados demais! Me ajuda!

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    1. Olá, é normal não acertar pães sem glúten nas primeiras tentativas! Portanto não se preocupe se já tentou 2 x e não deu certo. Eu demorei para conseguir um bom resultado, mas não desisti e aprendi com prática.
      Vc está seguindo exatamente como diz na receita? Trocar ingredientes e o modo de fazer, muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receita sem glúten.

      Abraço.
      Gilda

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  16. Olá. Posso substituir a farinha de milho por outro tipo de farinha ou talvez polvilho? Obrigada.

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    1. Olá Ananda, substituindo ingredientes, não sei te dizer se o resultado vai ser o mesmo, pois muda a receita. Só experimentando para saber!

      Att.
      Gilda

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  17. Boa tarde, Gilda! Sigo o "Cozinhando sem Glúten" no facebook. Todas as receitas que sigo pelo seu blog ficam muito boas!
    A do pão de batedeira, ficou excelente. Ele fica fofo e delicioso.
    Quando vou tirá-lo da vasilha da batedeira para a forma untada, ele gruda um pouco para eu espalhá-lo, mas passo um pouco de farinha de arroz na mão e o distribuo na forma.
    Aqui em casa, a sua receita tem recebido elogios!
    Agradeço por compartilhar seu conhecimento.
    Att.,
    Danielle

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  18. Oi Gilda!
    Fiz o pão de batedeira na quinta-feira passada (28/04) e ontem, domingo (01/05). A sua receita foi muito elogiada aqui em casa. Ficou muito bom.
    Só no momento de transferir a massa da vasilha da batedeira para a forma untada, tenho passado um pouco de farinha de arroz na mão para "assentar" a massa na forma.
    Grata por compartilhar seu conhecimento.
    Danielle

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    1. Olá Danielle, obrigada! Fico feliz que você tenha feito o pão e todos tenham gostado.
      Para deixar a massa lisa na forma, use as costas de uma colher umedecida em água. Dá um bom resultado.

      Abs.
      Gilda

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  19. Respostas
    1. Olá, sim praticamente a mesma coisa! Aqui no Sul chamamos de farinha de milho.

      Att.
      Gilda

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