As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Pão 25 - MFP




Mais um pãozinho que ficou gostoso!

Misturei os ingredientes na panificadora nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
1 clara
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de azeite ou óleo
180 ml de água quentinha
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar (usei demerara)
260 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colher de sobremesa de CMC
1 sachê (10g) de fermento biológico seco

Com uma espátula, misturei todos os ingredientes, deixando a massa bem uniforme.

Coloquei a forma na máquina e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - pão escuro H
Assim que deu o sinal, desliguei e desenformei o pão. 
Deixei esfriar para depois cortar.
Bom apetite!!



32 comentários:

  1. Oi Gilda, muito bonitos os seus pães feitos em máquina!
    Poderia me dizer o modelo e a marca da máquina que você utiliza?
    Abraço, Adriano.

    ResponderExcluir
  2. Obrigada Adriano! A minha panificadora é da marca Cadence - Nosso pão 1 kg.
    Se você testar alguma receita depois conte! Abraço, Gilda.

    ResponderExcluir
  3. Gostaria que me explicasse o que é o ingrediente CMC. Desculpe, mas sou novato e não entendo do assunto. Abraço e boa noite.

    ResponderExcluir
  4. Olá Josimar!
    CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten! Faz diferença quando usado nas receitas de pães. É encontrado em lojas de produtos de festa e confeitaria e também na internet. Um abraço, Gilda

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado Gilda, vou por em pratica sua receitas. Elas serão uma salvação para minha esposa e meu filho, ambos alérgicos. Ela a glúten, e meu filho, a lactose, ovos, soja, côco, castanha e nozes.
      Lendo suas receitas descobri várias opções para deixá-los mais felizes.
      Muito obrigado pelo seu ótimo trabalho.

      Excluir
  5. Oi Gilda! Obrigado pela resposta.
    Procurei esta tua máquina na Internet, mas todo o estoque já estava vendido, nos sites que encontrei... Comprei a Pane Mattino, da Cadence também, que chegou hoje! Vou testar algumas das tuas receitas e digo como ficou nesta máquina. Ela veio com 3 receitas de pão sem gluten no manual.
    Abraços,
    Adriano

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adriano, boa sorte com panificadora nova! Depois que experimentar alguma receita, me conte como ficou!
      Abraço e boa noite!

      Excluir
  6. Gilda
    não achei CMC em minha cidade, porém achei a goma chantana. Esta goma substituiria o CMC ?
    grato desde já pela ajuda.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Josimar, pode substituir o CMC por goma xantana. Vai dar um bom resultado.!

      Excluir
    2. Obrigado mais uma vez, Gilda. Seu blog nos ajuda muito. Parabéns pelo lindo e importante trabalho.

      Excluir
  7. Ola, Gilda
    Por favor me ajude.....
    Já tentei fazer esse Pão 2 x e ele não cresce....
    Coloco tudo na máquina , mas parece que não mistura direito , então eu misturo com a colher....
    Tenho a impressão q a massa fica bem dura e pesada...
    O que eu faço????
    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Mariana, não sei te dizer o que acontece. Se estás seguindo a receita era para crescer. As marcas dos produtos que usamos pode mudar uma receita. Tem farinha de arroz que é mais grossa e outras mais finas, pode ser aí o problema. Se tu acha que a massa está dura e pesada acrescente mais um pouquinho de água. Misture tudo antes de ligar a máquina. Mexa até ficar uma massa homogênea e só depois ligue a máquina. Cuide se tu usa colher de metal para não arranhar a forma. Melhor é uma de silicone que não arranha. Não desista, aprendemos com a prática. Um abraço! Gilda

      Excluir
  8. Ali onde é ml vc quis dizer gramas? Aqui ó: 260 ml de farinha de arroz
    100 ml de polvilho doce
    100 ml de amido de milho.
    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, é tudo em ml mesmo! Usei um medidor em ml para todos os ingredientes.
      Não tem erro!
      Abraço
      Gilda

      Excluir
  9. oi Gilda,
    Estou namorando seus paes faz tempo e hj me aventurei ...
    Minha duvida esta na maquina, a minha e a Multi Pane da Britania
    Existe alguma dica para acertar os ciclos, o meu ultra rapido, por exemplo dura so 58 minutos e nao consegui altera-lo.
    Muito obrigado pelas receitas e pela atençao
    Um abraço

    ResponderExcluir
  10. Olá Juliana, acho que 0:58 minutos é pouco tempo para todo o processo de bater, crescer e assar o pão. Use outro ciclo que mais se aproxime do tempo descrito na receita.
    Que bom que você vai experimentar, depois me conte!
    Abraço
    Gilda

    ResponderExcluir
  11. oi Gilda!!! Costumo usar o ciclo de 1h40 mas hoje vou no de 58min para ver se dá e digo. Não está faltando oleo na receita??? Pus 1 colher de sopa para garantir...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Sofia, espero que dê tempo! Acho 0:58m muito pouco tempo para o pão crescer.
      O fermento precisa de mais tempo para levedar.
      Quanto ao óleo passou na hora de digitar.
      Abraço!
      Gilda

      Excluir
  12. Olá Gilda..

    Adorei a receita do seu pão, vou testa-la hoje. No entanto, gostaria de saber se posso substituir o CMC por Goma Guar e se sim, eu uso a mesma quantidade descrita acima?

    Abraço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Diana,

      Eu nunca usei a goma guar! Sei que a goma xantana tem o mesmo efeito do cmc, mas a guar não sei. Só experimentando para saber.

      Abraço,
      Gilda

      Excluir
  13. 1CS eé uma colher sopa ou de sobremesa?

    ResponderExcluir
  14. 1CS é de sopa ou sobremesa? Eu fiz com fuba de milho branco e sem cmc e ficou otimo!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, CS é colher de sopa.
      Que bom que tu fez e deu certo!

      Abraço,
      Gilda

      Excluir
  15. meu pão cresceu, formou uma casquinha e depois baixou, será que é porque a farinha foi caseira?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Heloiza, certamente não foi pela farinha que vc usou!
      Um dos motivos que o pão baixa depois de assado é a massa muito mole. A temperatura do forno também tb influi. Além disso quando retirar o pão do forno, não deve deixar em correntes de ar.

      Abraço.
      Gilda

      Excluir
    2. Comprei e estou aguardando a chegada da minha MFP da Philco. Não tenho intolerância ao glúten, mas como sou diabética, passei a fazer uso também de alternativas sem glúten para reduzir minhas inflamações.
      Gostaria de saber se a MFP Philco tem Ciclo sem glúten.

      Excluir
    3. Olá Erika, não conheço a panificadora da Philco, por isso não sei te dizer se tem ciclo sem glúten. A minha é uma Cadense, já antiga, não tem esse ciclo e tenho ótimos resultados nos pães.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  16. Maiara Abramchuk6 de junho de 2016 21:56

    Olá! Fiz a sua receita, coloquei óleo de coco e polvilhei gergelin e um pouco de sal do Himalaia por cima do pão antes de assar! Ficou sensacional, a melhor receita que já fiz até agora! Minha máquina é da Britânia, então coloquei no ciclo "6" ultra rápido que leva 58min, quando terminou, coloquei na opção "12" assar, por mais 15 min. Muito obrigada pela receita!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Maiara, que você experimentou e gostou da receita!

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  17. Respostas
    1. Olá, conforme está na receita são 2 CS (colher de sopa) de óleo.

      Att.
      Gilda

      Excluir
    2. Olá, conforme está na receita são 2 CS (colher de sopa) de óleo.

      Att.
      Gilda

      Excluir