As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.
Pão 25 - MFP
Mais um pãozinho que ficou gostoso!
Misturei os ingredientes na panificadora nessa ordem:
2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
1 clara
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de azeite ou óleo
180 ml de água quentinha
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar (usei demerara)
260 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colher de sobremesa de CMC
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
Com uma espátula, misturei todos os ingredientes, deixando a massa bem uniforme.
Coloquei a forma na máquina e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - pão escuro H
Assim que deu o sinal, desliguei e desenformei o pão.
Deixei esfriar para depois cortar.
Bom apetite!!
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Oi Gilda, muito bonitos os seus pães feitos em máquina!
ResponderExcluirPoderia me dizer o modelo e a marca da máquina que você utiliza?
Abraço, Adriano.
Obrigada Adriano! A minha panificadora é da marca Cadence - Nosso pão 1 kg.
ResponderExcluirSe você testar alguma receita depois conte! Abraço, Gilda.
Gostaria que me explicasse o que é o ingrediente CMC. Desculpe, mas sou novato e não entendo do assunto. Abraço e boa noite.
ResponderExcluirOlá Josimar!
ResponderExcluirCMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten! Faz diferença quando usado nas receitas de pães. É encontrado em lojas de produtos de festa e confeitaria e também na internet. Um abraço, Gilda
Obrigado Gilda, vou por em pratica sua receitas. Elas serão uma salvação para minha esposa e meu filho, ambos alérgicos. Ela a glúten, e meu filho, a lactose, ovos, soja, côco, castanha e nozes.
ExcluirLendo suas receitas descobri várias opções para deixá-los mais felizes.
Muito obrigado pelo seu ótimo trabalho.
Oi Gilda! Obrigado pela resposta.
ResponderExcluirProcurei esta tua máquina na Internet, mas todo o estoque já estava vendido, nos sites que encontrei... Comprei a Pane Mattino, da Cadence também, que chegou hoje! Vou testar algumas das tuas receitas e digo como ficou nesta máquina. Ela veio com 3 receitas de pão sem gluten no manual.
Abraços,
Adriano
Adriano, boa sorte com panificadora nova! Depois que experimentar alguma receita, me conte como ficou!
ExcluirAbraço e boa noite!
Gilda
ResponderExcluirnão achei CMC em minha cidade, porém achei a goma chantana. Esta goma substituiria o CMC ?
grato desde já pela ajuda.
Olá Josimar, pode substituir o CMC por goma xantana. Vai dar um bom resultado.!
ExcluirObrigado mais uma vez, Gilda. Seu blog nos ajuda muito. Parabéns pelo lindo e importante trabalho.
ExcluirOla, Gilda
ResponderExcluirPor favor me ajude.....
Já tentei fazer esse Pão 2 x e ele não cresce....
Coloco tudo na máquina , mas parece que não mistura direito , então eu misturo com a colher....
Tenho a impressão q a massa fica bem dura e pesada...
O que eu faço????
Obrigada
Olá Mariana, não sei te dizer o que acontece. Se estás seguindo a receita era para crescer. As marcas dos produtos que usamos pode mudar uma receita. Tem farinha de arroz que é mais grossa e outras mais finas, pode ser aí o problema. Se tu acha que a massa está dura e pesada acrescente mais um pouquinho de água. Misture tudo antes de ligar a máquina. Mexa até ficar uma massa homogênea e só depois ligue a máquina. Cuide se tu usa colher de metal para não arranhar a forma. Melhor é uma de silicone que não arranha. Não desista, aprendemos com a prática. Um abraço! Gilda
ExcluirAli onde é ml vc quis dizer gramas? Aqui ó: 260 ml de farinha de arroz
ResponderExcluir100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho.
Obrigada
Olá, é tudo em ml mesmo! Usei um medidor em ml para todos os ingredientes.
ExcluirNão tem erro!
Abraço
Gilda
oi Gilda,
ResponderExcluirEstou namorando seus paes faz tempo e hj me aventurei ...
Minha duvida esta na maquina, a minha e a Multi Pane da Britania
Existe alguma dica para acertar os ciclos, o meu ultra rapido, por exemplo dura so 58 minutos e nao consegui altera-lo.
Muito obrigado pelas receitas e pela atençao
Um abraço
Oi Juliana! veja abaixo o comentario da Maiara. ela deu dica de como programar!
ExcluirOlá Juliana, acho que 0:58 minutos é pouco tempo para todo o processo de bater, crescer e assar o pão. Use outro ciclo que mais se aproxime do tempo descrito na receita.
ResponderExcluirQue bom que você vai experimentar, depois me conte!
Abraço
Gilda
oi Gilda!!! Costumo usar o ciclo de 1h40 mas hoje vou no de 58min para ver se dá e digo. Não está faltando oleo na receita??? Pus 1 colher de sopa para garantir...
ResponderExcluirOlá Sofia, espero que dê tempo! Acho 0:58m muito pouco tempo para o pão crescer.
ExcluirO fermento precisa de mais tempo para levedar.
Quanto ao óleo passou na hora de digitar.
Abraço!
Gilda
Olá Gilda..
ResponderExcluirAdorei a receita do seu pão, vou testa-la hoje. No entanto, gostaria de saber se posso substituir o CMC por Goma Guar e se sim, eu uso a mesma quantidade descrita acima?
Abraço
Olá Diana,
ExcluirEu nunca usei a goma guar! Sei que a goma xantana tem o mesmo efeito do cmc, mas a guar não sei. Só experimentando para saber.
Abraço,
Gilda
1CS eé uma colher sopa ou de sobremesa?
ResponderExcluir1CS é de sopa ou sobremesa? Eu fiz com fuba de milho branco e sem cmc e ficou otimo!
ResponderExcluirOlá, CS é colher de sopa.
ExcluirQue bom que tu fez e deu certo!
Abraço,
Gilda
meu pão cresceu, formou uma casquinha e depois baixou, será que é porque a farinha foi caseira?
ResponderExcluirOlá Heloiza, certamente não foi pela farinha que vc usou!
ExcluirUm dos motivos que o pão baixa depois de assado é a massa muito mole. A temperatura do forno também tb influi. Além disso quando retirar o pão do forno, não deve deixar em correntes de ar.
Abraço.
Gilda
Comprei e estou aguardando a chegada da minha MFP da Philco. Não tenho intolerância ao glúten, mas como sou diabética, passei a fazer uso também de alternativas sem glúten para reduzir minhas inflamações.
ExcluirGostaria de saber se a MFP Philco tem Ciclo sem glúten.
Olá Erika, não conheço a panificadora da Philco, por isso não sei te dizer se tem ciclo sem glúten. A minha é uma Cadense, já antiga, não tem esse ciclo e tenho ótimos resultados nos pães.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá! Fiz a sua receita, coloquei óleo de coco e polvilhei gergelin e um pouco de sal do Himalaia por cima do pão antes de assar! Ficou sensacional, a melhor receita que já fiz até agora! Minha máquina é da Britânia, então coloquei no ciclo "6" ultra rápido que leva 58min, quando terminou, coloquei na opção "12" assar, por mais 15 min. Muito obrigada pela receita!!
ResponderExcluirOlá Maiara, que você experimentou e gostou da receita!
ExcluirAbs.
Gilda
Oi Maiara! Colocou oleo de coco antes de assar? nao colocou no inicio?
ExcluirQual a quantidade de óleo?
ResponderExcluirOlá, conforme está na receita são 2 CS (colher de sopa) de óleo.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, conforme está na receita são 2 CS (colher de sopa) de óleo.
ExcluirAtt.
Gilda