As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

terça-feira, 15 de outubro de 2013

Pão de liquidificador - zero glúten / zero lactose

                      
                               
De vez em quando é bom mudar o sabor, pensando nisso usei óleo de coco e açúcar mascavo nessa receita.
Ficou muito gostoso! 

Ingredientes:

3 ovos
180 ml de água quentinha
2 CS de óleo de coco
1 colherinha de sal
1 CS  de açúcar mascavo
2 xíc de farinha de arroz
1 xíc de polvilho doce
1/2 xic de amido de milho
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
1 colher de sobremesa de CMC
gergelim para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:


No copo do liquidificador coloquei primeiro todos os ingredientes líquidos.
Bati um pouco e logo acrescentei os ingredientes secos.
Bati novamente até formar uma massa homogênea.
Se pesar muito no liquidificador bata a mão ou se preferir na batedeira.
Untei e polvilhei com farinha de arroz uma forma de pão, despejei a massa e por cima polvilhei gergelim.
Deixei crescer por uns 30 min dentro do forno que estava quentinho, mas  desligado. Depois que cresceu, sem  retirar a forma, liguei  o forno 180ºC, e deixei o pão assar por aproximadamente 25 minutos. O tempo depende de cada forno.
Quando tiver dourado, teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno e desenforme ainda quente!

Espero que gostem!

15 comentários:

  1. CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten! Mais detalhes sobre o CMC aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/o-que-e-cmc.html

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  2. Olá Gilda, estou começando a fazer pães sem glúten. Seu blog é excelente!!! Parabéns!!!
    Hoje resolvi fazer este pão. Não sei o que aconteceu. Segui a forma de fazer. Porém, quando coloquei os ingredientes seco no liquidificador, ficou muito pesado. E a massa ficou muito seca, não consegui bater. Tive que tirar e amassar em outro recipiente. Coloquei na forma no forno quentinho. Cresceu muito pouco. Agora acabei de tirar e ficou muito pesado. O que será que eu fiz de errado???? Obrigada pelas dicas. Vera

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    1. Olá Vera, que bom que você gostou do blog!
      Quando uma receita quando fica muito pesado pode colocar um pouquinho mais de líquido e bater na mão mesmo até ficar uma massa homogênea. Algumas receitas mudam, conforme os ingredientes que usamos. Por exemplo, algumas farinhas de arroz são mais grossas e outras mais finas.
      Att.
      Gilda

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  3. Respostas
    1. Olá Joise, a goma xantana faz o mesmo efeito!

      Att.
      Gilda

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  4. Posso retirar o açúcar? Tem alguma receita de pão sem açúcar?

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    1. Olá, eu não testei sem açúcar, não posso te garantir se o resultado será o mesmo.
      Só experimentando para saber, porque muda a receita.

      Att.
      Gilda

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  5. Olá Gilda, boa noite!
    Infelizmente eu não tenho goma xantana, nem CMC dar certo mesmo assim?

    Fico grata desde já pelo retorno!
    Abraço,
    Roberta

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  6. Olá Roberta, tudo bem?
    Em receitas de pães o espessante faz diferença, pois ele faz o papel do glúten. Esses espessantes são vendidos em lojas virtuis pela internet.
    Existe uma outra opção que é o psyllium, é uma fibra (fica de molho em água até formar um gel). É encontrado em farmácias de manipulação e em algumas lojas de prod. especiais.

    Abraço.
    Gilda

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  7. Boa tarde, Pode usar biomassa de banana verde como CMC???

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    1. Boa tarde, não sei te dizer se a biomassa substitui o espessante. Não experimentei. Para saber, só testando.

      Att.
      Gilda

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