De vez em quando é bom mudar o sabor, pensando nisso usei óleo de coco e açúcar mascavo nessa receita.
Ficou muito gostoso!
Ingredientes:
3 ovos
180 ml de água quentinha
2 CS de óleo de coco
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar mascavo
2 xíc de farinha de arroz
1 xíc de polvilho doce
1/2 xic de amido de milho
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
1 colher de sobremesa de CMC
gergelim para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
No copo do liquidificador coloquei primeiro todos os ingredientes líquidos.
Bati um pouco e logo acrescentei os ingredientes secos.
Bati novamente até formar uma massa homogênea.
Se pesar muito no liquidificador bata a mão ou se preferir na batedeira.
Untei e polvilhei com farinha de arroz uma forma de pão, despejei a massa e por cima polvilhei gergelim.
Deixei crescer por uns 30 min dentro do forno que estava quentinho, mas desligado. Depois que cresceu, sem retirar a forma, liguei o forno 180ºC, e deixei o pão assar por aproximadamente 25 minutos. O tempo depende de cada forno.
Quando tiver dourado, teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno e desenforme ainda quente!
Espero que gostem!
2 CS de óleo de coco
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar mascavo
2 xíc de farinha de arroz
1 xíc de polvilho doce
1/2 xic de amido de milho
1 sachê de fermento biológico seco (10g)
1 colher de sobremesa de CMC
gergelim para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
No copo do liquidificador coloquei primeiro todos os ingredientes líquidos.
Bati um pouco e logo acrescentei os ingredientes secos.
Bati novamente até formar uma massa homogênea.
Se pesar muito no liquidificador bata a mão ou se preferir na batedeira.
Untei e polvilhei com farinha de arroz uma forma de pão, despejei a massa e por cima polvilhei gergelim.
Deixei crescer por uns 30 min dentro do forno que estava quentinho, mas desligado. Depois que cresceu, sem retirar a forma, liguei o forno 180ºC, e deixei o pão assar por aproximadamente 25 minutos. O tempo depende de cada forno.
Quando tiver dourado, teste com um palito que deve sair sequinho.
Retire do forno e desenforme ainda quente!
Espero que gostem!
O que é CMC?
ResponderExcluirO que é CMC?
ResponderExcluirCMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten! Mais detalhes sobre o CMC aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/o-que-e-cmc.html
ResponderExcluirO que é CS ?
ResponderExcluirCS = colher de sopa
ResponderExcluirOlá Gilda, estou começando a fazer pães sem glúten. Seu blog é excelente!!! Parabéns!!!
ResponderExcluirHoje resolvi fazer este pão. Não sei o que aconteceu. Segui a forma de fazer. Porém, quando coloquei os ingredientes seco no liquidificador, ficou muito pesado. E a massa ficou muito seca, não consegui bater. Tive que tirar e amassar em outro recipiente. Coloquei na forma no forno quentinho. Cresceu muito pouco. Agora acabei de tirar e ficou muito pesado. O que será que eu fiz de errado???? Obrigada pelas dicas. Vera
Olá Vera, que bom que você gostou do blog!
ExcluirQuando uma receita quando fica muito pesado pode colocar um pouquinho mais de líquido e bater na mão mesmo até ficar uma massa homogênea. Algumas receitas mudam, conforme os ingredientes que usamos. Por exemplo, algumas farinhas de arroz são mais grossas e outras mais finas.
Att.
Gilda
O que pode substituir o CMC?
ResponderExcluirOlá Joise, a goma xantana faz o mesmo efeito!
ExcluirAtt.
Gilda
Posso retirar o açúcar? Tem alguma receita de pão sem açúcar?
ResponderExcluirOlá, eu não testei sem açúcar, não posso te garantir se o resultado será o mesmo.
ExcluirSó experimentando para saber, porque muda a receita.
Att.
Gilda
Olá Gilda, boa noite!
ResponderExcluirInfelizmente eu não tenho goma xantana, nem CMC dar certo mesmo assim?
Fico grata desde já pelo retorno!
Abraço,
Roberta
Olá Roberta, tudo bem?
ResponderExcluirEm receitas de pães o espessante faz diferença, pois ele faz o papel do glúten. Esses espessantes são vendidos em lojas virtuis pela internet.
Existe uma outra opção que é o psyllium, é uma fibra (fica de molho em água até formar um gel). É encontrado em farmácias de manipulação e em algumas lojas de prod. especiais.
Abraço.
Gilda
Boa tarde, Pode usar biomassa de banana verde como CMC???
ResponderExcluirBoa tarde, não sei te dizer se a biomassa substitui o espessante. Não experimentei. Para saber, só testando.
ExcluirAtt.
Gilda