As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Bolinhos de Natal 2 - livres de glúten e lactose


Olhando meus antigos livrinhos de receita, achei esses bolinhos natalinos!

Como sempre, tive que adaptar a receita, mas o resultado foi muito bom!


INGREDIENTES:

70 g de nozes

70 g de castanhas do pará
150 ml de água
150 g de açúcar demerara (pode usar qualquer um)
100 ml de óleo
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 e 1/2 xíc de farinha sem glúten (mistura pronta ou caseira)
1 colher de chá de canela em pó
1 CS rasa de fermento químico em pó 

COBERTURA:


1 xíc de açúcar de confeiteiro 

2 a 3 CS (colheres de sopa) de suco de limão
Enfeites a gosto

MODO DE PREPARO:

Massa:

Bati as claras em neve e reservei.

No copo do liquidificador coloquei as nozes, as castanhas e a água.
Bati até desmanchar.
Acrescentei as gemas (sem pele - não deixam sabor), o óleo e o açúcar e bati mais 
um pouco.
Adicionei a farinha e a canela e bati até formar um creme.
Se pesar misture com uma colher.
Inclua o fermento , misture e logo junte as claras em neve mexendo delicadamente.
Distribua a massa em forminhas, coloque dentro de uma assadeira e leve para assar em 
forno 180ºC por cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno. 
Retire do forno e deixe esfriar. 

Cobertura:


Misturei o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até formar um glacê. 

Deixei secar e enfeitei com nozes e castanhas quebradas e cereja.

Espero que gostem! 

Beijos.


6 comentários:

  1. Como sempre, UM SHOW!
    Gilda, só não consigo acertar essa cobertura de jeito nenhum! ��

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    1. Flavia, a dica para fazer ssa cobertura é colocar o líquido aos pouquinhos e ir misturando com uma colher até ficar um creme.

      Abraço,
      Gilda

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  2. posso trocar suco limão por vinagre??
    e no caso de ainda ficar duro, posso colocar agua ate ficar mole???

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    1. Olá, quiseste dizer, trocar o suco por vinagre na cobertura?
      Acho que o sabor não vai ficar bom! Sugiro que tu use outro suco ou até mesmo água. Não pode ficar muito mole.

      Att.
      Gilda

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  3. Respostas
    1. Olá Carolina, só farinha de arroz não dá bom resultado!
      É necessário fazer uma mistura de farinhas.
      Aqui nesse link tem algumas receitas de farinhas caseiras.
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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