As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

terça-feira, 26 de novembro de 2013

Bolinhos de Natal 2 - livres de glúten e lactose



Olhando meus antigos livrinhos de receita, achei esses bolinhos natalinos!

Como sempre, tive que adaptar a receita, mas o resultado foi muito bom!


INGREDIENTES:

  • 70 g de nozes
  • 70 g de castanhas do pará
  • 150 ml de água
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar qualquer um)
  • 100 ml de óleo
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha sem glúten (mistura pronta ou caseira)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 CS rasa de fermento químico em pó 

COBERTURA:
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro 
  • 2 a 3 CS (colheres de sopa) de suco de limão
  • Enfeites a gosto

MODO DE PREPARO:
Massa:
  1. Bater as claras em neve e reservar.
  2. No copo do liquidificador colocar as nozes, as castanhas e a água.
  3. Bater até desmanchar.
  4. Acrescentar as gemas (sem pele - não deixam sabor), o óleo e o açúcar e bater mais um pouco.
  5. Adicionar a farinha e a canela e bater até formar um creme.
  6. Se pesar misturar com uma colher.
  7. Incluir o fermento, misturar e logo juntar as claras em neve mexendo delicadamente.
  8. Distribuir a massa em forminhas, colocar dentro de uma assadeira e levar para assar em forno 180 º C por cerca de 20 a 25 minutos, dependendo do forno. 
  9. Retire do forno e deixe esfriar. 

Cobertura:
  1. Misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até formar um glacê. 
  2. Deixar secar e enfeitar com nozes, castanhas e cereja.
Espero que gostem! 
Beijos.


6 comentários:

  1. Como sempre, UM SHOW!
    Gilda, só não consigo acertar essa cobertura de jeito nenhum! ��

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    1. Flavia, a dica para fazer ssa cobertura é colocar o líquido aos pouquinhos e ir misturando com uma colher até ficar um creme.

      Abraço,
      Gilda

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  2. posso trocar suco limão por vinagre??
    e no caso de ainda ficar duro, posso colocar agua ate ficar mole???

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    1. Olá, quiseste dizer, trocar o suco por vinagre na cobertura?
      Acho que o sabor não vai ficar bom! Sugiro que tu use outro suco ou até mesmo água. Não pode ficar muito mole.

      Att.
      Gilda

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  3. Respostas
    1. Olá Carolina, só farinha de arroz não dá bom resultado!
      É necessário fazer uma mistura de farinhas.
      Aqui nesse link tem algumas receitas de farinhas caseiras.
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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