As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

sábado, 8 de março de 2014

Pão 36 - preparado no forno

                               Essa receita de pão é a mesma do Pão 36 - MFP.
 Só que dessa vez fiz no forno convencional, para mostrar que o resultado também
 é muito bom!

     INGREDIENTES:

  • 1 xícara de Mix Pan Schär ou outra farinha preparada sem glúten
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco 
  • 1 colher de café de CMC (espessante que ajuda na liga das massas sem glúten) 
  • 2 ovos
  • 1 clara
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colherinha de sal
  • 1 xícara de água morna (quentinha)
  • 3 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
     MODO DE PREPARO:
  1. Comece preparando a levedura do fermento
  2. Misture em uma tigela: o fermento, o açúcar e água morna. 
  3. Cubra e deixe levedando até espumar e dobrar de volume
  4. Cerca de 15 minutos e a levedura está pronta

  5. Enquanto isso no recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos.
  6. Faça uma cova no centro e junte os ovos, a clara, o azeite e o vinagre.
  7. Adicione o fermento levedado (todo o conteúdo) e ligue a batedeira.
  8. Deixei batendo por 4 minutos.
  9. A massa fica bem lisa.
10.Passe a massa (com a ajuda de uma colher) para a forma de pão untada. 
11. Deixe crescer por 20 minutos dentro do forno quentinho, mas desligado.
12. Depois que cresceu, ligue o forno 190ºC e deixe assar até dourar. 
13. Cerca de 25 minutos dependendo do forno.
14. Retire do forno e logo desenforme.
15.Espere esfriar para cortar. 

Espero que gostem! 


   

17 comentários:

  1. Olá tudo bem? Descobri seu site hoje e estou muito feliz pois comecei a dieta sem glúten a pouco tempo e ainda estou meio perdida nas receitas. Minha dúvida é com relação ao CMC, onde posso comprar isso? E se fizer sem fica ruim? Desde já agradeço e aguardo seu retorno. Abraços,
    Fernanda Lorena

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    1. Olá Fernanda!
      O CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. É encontrado em lojas de produtos de festa ou confeitaria. Também é vendido pela internet. Esse produto faz uma grande diferença nas receitas de pão sem glúten, mas você usa se quiser. No link mais sobre o CMC.
      Abraço,
      Gilda
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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  2. Ola Gilda, boa noite!
    Estou adorando o blog e amando as receitas que voce posta.
    Todos os bolos e paes que fiz deram certo....porem ao tentar fazer o panettone, nao sei o que aconteceu!
    Fiz duas receitas e elas nao cresceram....
    Voce tem alguma dica pra me dar? Nao sei o que pode ter dado errado.
    Muito obrigada!
    Abracos,
    Raquel

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    1. Olá Raquel, será que o fermento estava bom? E a temperatura da água? Muito quente queima o fermento e fria ele tb não cresce. Enquanto descansa para crescer, deve ficar longe de correntes de ar, melhor deixar em um lugar quentinho. Por esses motivos as receitas não crescem. Boa sorte na próxima, não desista!

      Abraço,
      Gilda

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  3. Oi Gilda, preparo sempre suas receitas, só as de pães que depois de 2 anos acertei fazer uma que peguei no YouTube! Ganhei uma maquina de fazer pão mas os dois pães que tebtei fazer que peguei aqui a receita ficaram muito massudos, coloquei no ciclo de 1:40hr mas acho que a máquina bate muito a massa, pode ser isso?! Alguma dica?! A marca dela é Britânia. Abçs

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    1. Olá, é normal não acertar pães sem glúten nas primeiras tentativas. Eu só consegui depois de muita praticar.. Não sei se o tempo tem a ver, a minha tem o ciclo diferente, é mais curto. Mais já vi comentarem que usam 1:40 e dá certo. O que pode acontecer é que os produtos que cada um usa é diferente, algumas farinhas são mais grossas, os ovos tem tamanho diferente e por isso a receita pode mudar um pouco. Observe, se a massa ficar muito mole, coloque mais um pouquinho de farinha, se estiver dura, mais um pouquinho de líquido. Temos que ir adaptando até acertar.

      Att.
      Gilda

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  4. Acho que meu destisno é comprar mesmo, poque pra fazer sou uma negação, ficou amargo, demorou eras pra assar, o fermento não dobrou e não espumou, conforme foi assando o meio foi ficando murcho ele cresceu só dos lados =(

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    1. Ana, pães sem glúten, são a parte mais complicada da dieta. Eu demorei muito para conseguir acertar. Mas não desisti e aprendi com a prática.
      Para o fermento biológico não levedar tem tres motivos: ou está fora da validade, ou a água estava fria demais ou muito quente. A água deve ser morna. Quando o pão murcha no centro é porque a massa estava muito mole. Se demorou muito para assar, é porque o forno estava muito baixo. São detalhes que podem te ajudar. Se perceberes que a massa está mole, pode colocar mais um pouquinho de farinha. Se tiver muito dura coloque mais um pouquinho de água. Deixe crescer em um lugar quente, longe de correntes de ar.
      Tente novamente, todos somos capazes, só ter um pouquinho de paciência e quando tiver preparando já vá pensando que vai dar certo.
      Espero em breve um comentário seu, me contando que acertou, não desista!

      Abraço,
      Gilda

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  5. Como faço esse pão na maquina ?

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    1. Olá, no link tem como fazer esse pão na máquina.
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/03/pao-36-mfp.html

      Att.
      Gilda

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  6. Respostas
    1. Olá Luiza! O mix pan Schär, é uma farinha sem glúten pronta, que dá ótimo resultado em preparações sem glúten. Ela vem pronta para substituir a farinha de trigo. Está a venda em lojas de produtos especiais, alguns supermercados e pela internet em lojas virtuais.

      Att.
      Gilda

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  7. Ola!!! Adorei seu site... Posso fazer esse pão sem usar essa mistura da Mix??? Quais outras farinhas podem subtituir??

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    1. Olá Bruna, obrigada!
      Sim vc pode substituir ou outras farinhas preparadas ou misturas sem glúten.
      Aqui tem receitas de farinhas ou mix preparados em casa.
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

      Abs.
      Gilda

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  8. tem como usar o fermento quimico no lugar do biologico? acho que tenho alergia ao biologico

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    1. Olá, se trocar o fermento vai mudar a receita e pode não dar certo! Para saber só experimentando.

      Att.
      Gilda

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  9. Passando pra agradecer!!! Eu fiz meu primeiro pão e deu super certo!!! Tudo bem que o fermento contém glútem, mas não sou celíaca e como já cortei o glutém faz um tempinho, creio que não va me prejudicar!!! Eu usei a apenas um mix de farinha que compro pronto, inclusive com goma xantana, e não tinha vinagre de maçã e usei o balsámico mesmo...Desculpa ter modificado sua receita! Mas o que quero enfatizar é que o päo é maravilho, de resto segui tudo direitinho. Mais uma vez obrigada. Se puder, eu postarei a foto!!

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