As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 26 de junho de 2014

Biscoitinhos salgados II

                     
                         Mais uma receita de biscoitinho salgados que deu certo!

Adoro esse tipo de biscoito! 
Tenho sempre guardados em um vidro, para qualquer hora.
Serve para acompanhar uma pasta, como salgadinho, acompanha muito bem 
um cafezinho e para levar na bolsa dentro de um saquinho a qualquer lugar. 
Além disso são simples e fáceis de preparar.

Usei como medida um copo de requeijão de 200 g.


Ingredientes:
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de farinha de milho ou fubá
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 colherinha de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 CS (colher de sopa) de sementes de chia ou linhaça (para deixar mais nutritivo) (opcional)
  • 1 CS de queijo ralado (opcional) 
  • Sal a gosto (se usar queijo diminua o sal)
  • Água para ligar (o quanto baste)

Modo de preparo:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
  2. Adicione o ovo e a manteiga e misture com a ponta dos dedos
  3. Vá colocando a água aos poucos, até formar uma massa homogênea e lisa que não grude nas mãos
  4. Abra a massa em pequenas porções espichando com um rolo ou uma garrafa, entre 2 plásticos
  5. Molde os biscoitos com cortadores ou a gosto
  6. Coloque lado a lado dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga (não é necessário untar)
  7. Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 min. dependendo do forno
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
Depois de frio, guarde em um vidro bem fechado.

Espero que gostem!   


10 comentários:

  1. oi Gilda, qto de sal vc colocou??? como nunca fiz não tenho ideia de qto devo colocar, e eu posso trocar o cmc por psillyum...aqui na minha região eu não consigo encontrar nem cmc, nem goma xantana...o psillyum eu consigo com facilidade na farmácia...obrigada...bj..liane vicente. cacequi/RS

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    1. Olá Liane, a quantidade de sal é a gosto e se usar queijo ralado, coloque menos pois o queijo normalmente é salgado. Eu uso uma colherinha de cafezinho.
      Quanto a substituição do CMC, eu nunca usei psyllium em biscoitos, não sei te dizer como fica. Tente fazer sem, acho que dá certo!
      Beijo
      Gilda

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    2. obrigada mais uma vez...liane vicente

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  2. Ola Gilda estou adorando esse blog, estou fazendo varias receitas em casa,gostaria de saber se posso trocar a manteiga por margarina???

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    1. Olá Liziane, que bom que tu está fazendo as receitas e gostando. Fico feliz!
      Pode trocar sim!

      Att.
      Gilda

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    2. fiz varias receitas, de pão, bolo e agora vou fazer os biscoitinhos estou adorando muito

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  3. Oi Gilda! Fiz os biscoitos e eles ficaram muitos durinhos. O que deve ter faltado? Amo suas receitas.

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    1. Oi Delma, que bom que tu gosta das receitas!
      Esses biscoitos ficam firmes sem esfarelar mas não duros. Se fizeres outra vez coloca um pouquinho mais de manteiga ou margarina. As vezes uma receita muda conforme a marca dos produtos. Algumas farinhas de arroz são mais grossas e isso pode mudar a textura.

      Att.
      Gilda

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  4. Olá Gilda, quanto de água vai mais ou menos em ml. Adoro teu bloco, sempre que faço uma receita tua eu acerto. A minha pequena que tem DC é quem ganha. Muito obrigada.

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    1. Olá Raquel, é dificil dar uma medida certa, porque depende da farinha, algumas são mais grossas e a receita de mais água. Meça 1/2 copo e vá colocando aos pouquinhos. Certamente vais usar menos.
      Que bom que tu aproveita as receitas do blog.

      Abraço,
      Gilda

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