Adorei esse bolo!
Já tinha feito outras tentativas de bolo sem glúten e sem ovos e nenhuma receita tinha dado certo!
Esse foi um achado, pois na minha família tem celíaca (eu) tem vegetarianos e veganos. Nossos encontros familiares tem todos os tipos de pratos.
Mas a partir de agora o bolo será para todos!
A receita original está aqui: http://lar-natural.com.br/recettes/bolo-de-laranja-sem-gluten/
Ingredientes:
2 xíc de farinha de arroz
1 xíc de fécula de batata
1 1/4 de xíc de açúcar demerara
1/2 xíc de óleo
2 xíc de suco de laranja (usei natural)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
Modo de preparo:
Em uma tigela misturei as farinhas e o açúcar.
Acrescentei o suco de laranja e o óleo e misturei mexendo com um colher.
Bati a mão até formar um creme homogêneo.
Por último adicionei o vinagre e o bicarbonato e misturei delicadamente.
Levei ao forno pré-aquecido 180ºC em fôrma untada e polvilhada com farinha de arroz até dourar.
O tempo de forno foi cerca de 30 minutos (isso depende de cada forno).
Retire e desenforme.
Deixe esfriar para cortar.
Todos gostaram aqui em casa! Sobrou um pequeno pedaço e no outro dia estava um pouco seco. Por isso sugiro que seja um bolo para consumir no mesmo dia, ou então cubra com uma calda feita com suco de laranja, fazendo com que penetre dentro do bolo para umidificar. Fica delicioso
Dica: Pode usar outro açúcar, mas o demerara além de ser mais saudável, vai dar cor ao bolo já que ele tem um tom marrom claro. As gemas ajudam a dar cor, mas como essa receita é vegana elas ficaram fora.
Espero que gostem!
Olá Gilda, vc acha que poderia usar a farinha de arroz integral no lugar da branca?
ResponderExcluirJuliana, trocar ingredientes muda a receita. Receitas sem glúten e sem ovos é muito difícil dar certo, pois o ovo ajuda a ligar as massas sem glúten. A farinha de arroz integral é mais pesada, acredito que vá ficar muito seco,mesmo que tu misture com a branca. Mas na cozinha sem glúten tudo é experiência, só testando para saber se dá certo.
ExcluirAtt.
Gilda
Que delícia, adoro bolo de laranja e o teu bolo parece maravilhoso!
ResponderExcluirObrigada Gourmet!
ExcluirOi Gilda, tudo bem? apesar de ter lido tua resposta a Juliana, gostaria de saber se pode-se mudar o açucar para mascavo. Beijo
ResponderExcluirOlá Fafá, só experimentando para saber se dá certo, pois vai a mudar a receita.
ExcluirBeijo
Gilda
Pode ser usado outro líquido que não a laranja?
ResponderExcluirOlá Dora, eu não experimentei com substituições. Só testando para saber se dá um bom resultado.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Gilda! Gostaria de saber se esse bolo não leva fermento. Obrigada!
ResponderExcluirOlá! Não leva fermento!
ExcluirNessa receita o bicarbonato está substituindo o fermento.
Importante dizer que um não substitui o outro, isso acontece em alguns casos e esse é um.
Att.
Gilda
Oie posso substituir fécula de batata por outra coisa?
ResponderExcluirOlá, não sei se o resultado será o mesmo, pois trocar ingredientes muda o resultado.
ExcluirAtt.
Gilda