As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

domingo, 27 de julho de 2014

Pão de aipim de batedeira

 
                                  É uma delícia esse pão!
                                                       
INGREDIENTES:
  • 300 g (2 xíc) de purê de aipim 
  • 2 ovos
  • 3 CS (colheres de sopa) de azeite
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de sal ou a gosto
  • 2 1/2 xícaras de farinha preparada caseira (receita abaixo) ou mistura pronta sem glúten
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • 2 CS (colheres de sopa) rasas de açúcar demerara
  • 230 ml de água morna
   MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhar o aipim até amolecer.
  2. Não retire o líquido que sobrou no fundo da panela pois facilita na hora de amassar.
  3. Amassar com um garfo ou com um amassador e reservar.
 Preparo do fermento - fermentação.
 Junte os 3 últimos ingredientes (fermento, açúcar e a água) em uma tigela de
 vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe  descansando até o fermento levedar.
 Como aqui está muito frio, coloquei a água mais quentinha do que morna, mas sem      exagerar para não queimar o fermento.
 Está pronto quando formar uma esponja por cima. 
 Use todo o líquido do recipiente e não só a esponja
  1. Na tigela da batedeira junte os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim. 
  2. Bata para misturar até formar um creme homogêneo.
  3. Inclua o fermento levedado e continue batendo.
  4. Adicione a farinha preparada aos poucos sem parar de bater.
  5. Bata por mais 2 min e desliguei a batedeira.
  6. A massa fica um pouco pesada e grudenta.
  7. Passe para 2 formas uma média e uma pequena untadas e polvilhadas com farinha de arroz.
  8. Deixe descansando para crescer dentro do forno, desligado mas quentinho, aqui está muito frio e fica difícil o pão crescer. (enquanto o pão bate eu ligo o forno em temperatura baixa por poucos minutos e desligo).  
  9. Depois de crescido, asse em forno 180ºC até dourar.
  10. Cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  11. Retire do forno e logo desenforme.
  12. Deixe esfriando em uma grade. 
   Receita de farinha preparada em casa: 
  • 3 xíc de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 2 CS (colheres de sopa) de cmc ou goma xantana
  1. Misture tudo e guarde em um vidro bem fechado
  2. Sacuda o vidro para que fique bem misturado 
  Use nas preparações sem glúten para substituir a farinha de trigo.


  Espero que gostem! 

Se quiserem compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.

Obrigada!

30 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá, o CMC é encontrado em lojas de produtos de festa e pela internet em lojas virtuais.

      Att.
      Gilda

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  2. Posso substituir CMC por goma xantana? Obrigada!

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    1. Olá Erika, a goma é um espessante como o CMC. O efeito é o mesmo!

      Att.
      Gilda

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    2. Olá Gilda. .. sempre compartilho suas receitas para a Pag. SAÚDE DA MULHER ... Obrigada pelos posts.... bjs Li

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  3. Olá Gilda! Fiz esse pão e realmente é maravilhoso!!! Comer quentinho então! Obrigada pelas receitas. bj

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    1. Olá Glaucia, que bom que tu experimentou a receita e gostou!

      Beijo
      Gilda

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  4. Olá Gilda.
    Posso usar leite no lugar do cmc?

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    1. Olá Lucas, o CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. O leite não substitui o CMC.

      Att.
      Gilda

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  5. Parece muito bom. É possível fazer esta receita em panificadora?

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    1. Olá Vanessa, tudo bem?
      Eu ainda não testei nessa receita na panificadora. Não sei te dizer se o resultado seria o mesmo.

      Att.
      Gilda

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  6. Oiii...será que posso fazer sem os ovos???

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    1. Olá tudo bem?
      Se tirar ou substituir qualquer ingrediente vai mudar a receita e pode não dar certo.
      Só experimentando para saber.

      Att.
      Gilda

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  7. Olá, parabéns pelo seu blog, é muito interessante. Estou com dificuldade de achar fécula dr batata, dá pra substituir pelo polvilho doce?

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  8. Respostas
    1. Olá, não testei sem o açúcar e nem substituindo, por isso não sei te dizer se dá certo.
      Trocar ingredientes em receitas principalmente sem glúten, muda a receita e pode não dar um bom resultado final.

      Att.
      Gilda

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  9. Saiu do forno agora e já está aprovado... comemos quentinho com manteiga derretendo... Hummmmm :)

    Obrigada

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  10. Adorei te achar. Goma agar agar substitui esse espessante? Bj obrigada.

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    1. Olá, acho que não substitui, é uma gelatina e não espessante.
      Nunca experimentei!

      Att.
      Gilda

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  11. Olá Gilda,esse pão fica salgado ou doce? Obrigada pela atenção.

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  12. ola gilda, onde moro nao achei fecula de batata..alguma coisa que posso substituir ou entao nao usa-la fazer a receita sem ela?

    att chaiane

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    1. Olá Chaiane, eu não experimentei essa receita com substituições! Não sei te dizer se trocando ingredientes ou deixando de usar algum, daria o mesmo resultado. Só experimentando para saber! Vou deixar aqui um link com receitas variadas de farinhas preparadas em casa, quem sabe lhe ajuda.

      Abs.
      Gilda
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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  13. Boa tarde, posso usar limão no lugar no vinagre de maçã?

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    1. Olá, não experimentei substituir por limão! Não sei te dizer se dá o mesmo resultado! Para saber só testando!

      Att.
      Gilda

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  14. Muito bom esse pão! Já coloquei purê de batata no lugar do aipim e ficou muito bom também. Ele fica bem fofinho. Adorei! Também gostei muito da farinha preparada, com ela já fiz ate uma receita de bolinho de chuva,muito versátil. Parabéns!😉

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  15. Maravilhoso!!! Fiz com cará, ficou igual o da foto!!!😋🍞

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  16. Bom dia Gilda!As minhas receitas de pão ficam com cheiro forte de fermento o quê estou fazendo de errado?

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    1. Olá, se você seguiu bem a receita, não está fazendo nada errado. Quanto ao fermento biológico, aqui não percebemos, uso sempre nas receitas de pães.
      Minha sugestão é que você coloque um pouquinho menos quando for usar, tem que ir testando.

      Att.
      Gilda

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