As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Cookies de baunilha

                             De vez em quando aprecio degustar bolachinhas doces.

Nessa receita usei a farinha preparada que faço em casa.
Junto 3 xíc de farinha de arroz + 1 xíc de polvilho doce + 1/2 xíc de fécula de batata + 2 CS (colheres de sopa) de CMC . 
Misturo tudo e guardo em um vidro bem fechado. Uso nas minhas preparações sem glúten, para substituir a farinha de trigo.

CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. É encontrado em lojas de produtos de festa, algumas lojas de produtos especiais e pela internet.


Cookies
Ingredientes:
250 g de farinha preparada
120 g de açúcar
1 pitada de sal
1 colherinha de essência de baunilha
1 colherinha de fermento químico em pó
125 g de manteiga 
1 ovo
Gotas ou pedacinhos de chocolate a gosto

Modo de fazer:

Em uma tigela misturei todos os ingredientes secos. Adicionei a manteiga, o ovo e a essência de baunilha e misturei até formar uma massa homogênea. 
Fiz uma bola com a massa e levei a geladeira dentro de um saco plástico por 1h. 
Estiquei a massa com um rolo entre 2 plásticos, sem deixar muito 
fina. Modelei com um cortador redondo.

Coloquei os cookies em uma forma forrada com papel manteiga. Não é necessário untar.  Deixei um espaço entre cada uma porque crescem um pouquinho. Coloquei em cima gotas (ou pedacinhos) de chocolate, apertei levemente contra a massa. Levei ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min.

O tempo depende de cada forno.
Retirei do forno, desenformei e deixei esfriar em cima de uma grade.

Depois de frio guardei em um vidro fechado, antes separei alguns 
para presentear.

Espero que gostem! 

Beijos

Se você quiser publicar ou compartilhar essa receita, lembre de postar o link do blog Cozinhando sem Glúten.

Obrigada! 

13 comentários:

  1. Olá Gilda
    fiz os cookies este final de semana e ficaram uma delícia!
    obrigada por suas receitas maravilhosas!
    Denise

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    1. Olá Denise,
      Que bom que tu fez e gostou dos cookies.

      Att.
      Gilda

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  2. Ai que vontade de estou de comer uma bolachinha. Eu adoro suas idéias!

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  3. Gilda, vc sabe se posso acrescentar alguma semente(linhaça, chia,etc..) nessa receita em vez do chocolate??

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  4. Olá, será que se colocar um pouco de chocolate em pó sem gluten vai ficar bom?
    Não vai perder a liga?

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    1. Olá Jéssica, pode colocar, mas não muito, pq pode mudar a consistência da massa. Também que pode acontecer de ficarem mais doce porque chocolate em pó tem bastante açúcar.

      Att.
      Gilda

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  5. Gostaria de saber se a manteiga vai dura mesmo ou derretida? Adoro as suas receitas Gilda.

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    1. Olá Stephany, Que bom que você gosta das receitas!
      A manteiga, eu uso em temperatura ambiente. Retiro da geladeira um pouco antes de usar.

      Abraço,
      Gilda

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  6. ola, se eu usar farinha comum ou de coco dá certo? é que estou procurando uma receita facil de cookie... que não fosse tão grande... obrigada, bjs

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    1. Olá Denise, eu não experimentei com outra farinha. Não posso te garantir que dá certo. Para saber só testando.

      Beijos
      Gilda

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  7. Olá Gilda,
    Posso usar farinha de trigo sem glúten?
    Parabéns pelo seu blog. Não tenho intolerância a nada mas estou adorando suas receitas pois são saudáveis e bem gostosas!!
    Obrigada.

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    1. Olá, obrigada! Que bom que você gostou do blog!
      Não conheço essa farinha de trigo sem glúten. Para saber se dá certo, só experimentando.

      Abs.
      Gilda

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