As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão Brioche


   Desde que vi essa receita, fiquei com vontade de experimentar, e hoje chegou o dia! 
  O resultado foi um pão macio e muito gostoso! 

  Fonte: http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2014/09/aprenda-como-fazer-receitas-do-pao-de-coco-e-do-pao-brioche.html

   Ingredientes:
  • 300 g de mistura básica sem glúten (pode usar pronta ou caseira)
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 150 ml de água ou leite (usei leite zero lactose)

   Modo de preparo:
  1. Na tigela da batedeira juntar os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar
  2. Deixe bater até misturar bem
  3. Acrescente a farinha e o fermento e bater na velocidade 2 
  4. Depois da massa uniforme, bater na velocidade 5 por 3 a 4 minutos
  5. Coloque a massa em uma forma de pão média untada e enfarinhada
  6. Deixe descansar por 30 minutos para crescer
  7. Asse em forno pré aquecido 180ºC por 30 a 40 minutos
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade
    Bom apetite!

    
        
   



46 comentários:

  1. Gilda, posso trocar o fermento por aquele que eh duro? Sabe qual o que digo? Se sim, tem alguna aletraçao no modo de preparo?
    Agradecida desde ja.
    Nayana

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    1. Olá Nayana, eu não testei com outro fermento. Só experimentando para saber como fica. Eu não sei a proporção.

      Att.
      Gilda

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    2. Oi Gilda, também tenho dúvida sobre o fermento: esse fermento que tem na receita é aquele granulado para pão que vende nos supermercados em saquinhos??
      Obrigada,
      Pati

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    3. Olá Pati, sim o fermento biológico seco instantâneo é granuladinho, vem em pacotinhos de 10 g, em latinhas e em pacotes maiores.

      Att.
      Gilda

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  2. por favor poderia me ensinar a receita de mistura sem gluten caseira? agradeço

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    1. Olá, eu uso para essa receita 150 g de farinha de arroz + 150 g de polvilho doce + 1 colher de sopa de cmc ou goma xantana.

      Att.
      Gilda

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    2. Olá Gilda,

      Meu marido se incomoda muito com o gosto que a farinha de arroz deixa no pão. Você tem alguma idéia de como posso disfarçar esse gosto na receita? Obrigado

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    3. Obrigada Gilda !! Não fazia ideia da receita para essa mistura sem glúten

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  3. Pão maravilhoso,fiz para o meu neto e ele amou,usei leite de coco no lugar da água e usei a mistura de farinha caseira.

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  4. Olá, você saberia dizer se dá para fazer esse pão na maquina? E qual seria a programação? Grata.

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    1. Olá, nesse link tem as dicas para fazer na máquina. http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2014/09/aprenda-como-fazer-receitas-do-pao-de-coco-e-do-pao-brioche.html

      Att.
      Gilda

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  5. A forma de pão média é qual tamanho? Tenho uma de 24x11, será que é o suficiente? A massa fica mole feito a de bolo ou fica mais durinha? Obrigada!

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    1. Olá Larissa, esse é o tamanho da forma que eu usei para essa receita. A massa não fica mole como a de bolo e nem muito dura.

      Abraço,
      Gilda

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  6. O pão precisa descansar até dobrar o volume ou apenas os 30 minutos da receita?

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    1. Olá Millena, não existe uma regra para o tempo de crescimento, isso depende do lugar. Se está em um lugar quente o pão cresce mais rápido, em lugares frios como aqui, é mais demorado. Tem que ficar observando. Eu normalmente não deixo crescer até dobrar de volume, porque enquanto assa, cresce mais e nas minhas formas que não são muito grandes pode transbordar.

      Att.
      Gilda
      Gilda

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  7. Oi Gilda!
    Acompanho a tempos seu blog, adoro as receitas! Vejo o carinho que tens ao compartilhá-las.
    Fiz esse pão e aconteceu o mesmo que vem acontecendo com outras receitas... Sigo as medidas recomendadas na receita, mas na hora de usar a batedeira, a massa enrola toda nos batedores. Preciso sempre adicionar mais líquido do que a receita pede, e por isso, acho que os resultados não ficam tão legais. Você sabe o que pode estar acontecendo?

    Desde já muito obrigada! Abraços.

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    1. Olá, obrigada pela visita, pena que não sei seu nome!
      Você usa batedeira planetária ou a comum? Normalmente pães são preparados na planetária pq as massas são mais pesadas. Essa receita não é minha, é de um programa da rede globo, conforme está no link. Eu faço sempre e dá certo. Talvez se você bater a mão o resultado seja melhor. Acho que vale a pena experimentar.

      Abraço,
      Gilda

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  8. Flor, nessa receita não tem q fazer o fermento virar Esponjinha? Se não, fica com gosto de fermento?
    Obrigada,
    Dulce

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    1. Olá Dulce, é bem como está na receita!
      Não precisa fazer a esponja. Faço sempre e não acho que fique sabor do fermento, mas isso depende do paladar de cada um.

      Att.
      Gilda

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  9. Olá Gilda!
    Minha filha autista está iniciando uma dieta livre de glúten, leite e soja. Para fazer esse pão, posso substituir a manteiga por óleo?
    Grata, Clariana.

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    1. Olá Clariana, eu não testei essa receita substituindo ingredientes. Para saber se dá certo só testando.

      Abraço
      Gilda

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  10. Olá
    Estou agora a fazer este pão, vamos ver que tal, depois conto

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  11. Ficou muito bom, só não cresceu muito mas de sabor esta óptimo...
    Obrigada
    Bjs
    Silvana

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    1. Que bom que você fez! Nas primeiras tentativas de pães sem glúten é difícil acertar, mas com a prática vai dando certo.

      Beijos
      Gilda

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  12. Oi Gilda! Eu fiz e ficou lindo e delicioso... adaptei com um mix de farinhas diferente (usei farinha de arroz integral, polvilho doce, farinha de coco e fecula de batata). Adicionei passas orgânicas e polvilhei com açúcar mascavo. A família toda aprovou.

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    1. Olá Radan! Que bom que vc fez, gostou e ue a família aprovou!
      Fico feliz em saber!

      Um abraço.
      Gilda

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  13. Olá Gilda! gostaria de saber porque o meu pão cresce, fica lindo, depois ele murcha muito.

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    1. Olá, não sei te dizer o que aconteceu! Você seguiu bem a receita, sem trocar ingredientes e o modo de fazer?
      As vezes pode acontecer do pão baixar porque a massa ficou muito mole.
      Algumas farinhas, conforme a marca são mais finas e outras mais grossas e isso muda a textura. Quando ficar muito mole pode colocar mais um pouquinho de farinha e quando notar que a massa está muito dura pode adicionar mais um pouquinho de água. Sempre aos poucos.
      Outra coisa que pode acontecer é retirar o pão do forno quente e deixar em correntes de ar. A mudança de temperatura tb faz baixar.
      Importante dizer que pães sem glúten não são fáceis de acertar nas primeiras tentativas. Aprendemos praticando.
      Boa sorte!

      Abraço.
      Gilda

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  14. Gilda, este pão não precisa adicionar sal? obrigada

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  15. Fiz esse pão hj, mudei a margarina, usei becel, ficou mto bom, obrigada por partilhar...bjs

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  16. Olá, Gilda! Parabéns pelo seu blog, e por ser tão dedicada. Vc saberia me dizer pq alguns pães crescem lindos e depois na hora que estão assando, murcham. Já fiz esse pão e fica uma delícia!!! Obrigada e beijos.

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    1. Olá Juliana, obrigada!
      Um dos motivos dos pães baixarem é excesso de líquido, ou seja quando a massa fica muito mole. Por usarmos farinhas diferentes isso pode acontecer porque dependendo da marca, umas são mais grossas e outras mais finas. Por isso temos que adaptar. Quando perceber que a massa está mole pode colocar mais um pouquinho de farinha.

      Beijos!
      Gilda

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  17. Olá! Fiz esse pão ontem. Foi o melhor pão que fiz. Obrigada pelo compartilhamento! Muito bom!

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  18. Boa tarde, Gilda. Sou nova por aqui e não me lembro em qual receita eu te fiz uma pergunta. Não consigo achá-la. Se você respondeu, me perdoe por perguntar novamente. Gostaria de receitas de pão que dê para modelar em bolinhas. Você poderia me indicar alguma? A médica pediu para fazer um teste de deixar minha filha sem glúten por um tempo, só que ela é apaixonada por um pãozinho que faço e que leva trigo. Obrigada! Obs. Dessa vez marquei a caixa de notifique-me! Rsrsrsrsrs

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    1. Olá Olinda, todas as receitas estão aqui no blog! Tem marcadores para facilitar a busca. Não tenho muitas opções de pães modelados. No momento lembrei dessa receita.
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2016/11/mini-paezinhos.html

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  19. Oi eu gostaria de saber se vc já experimentou esse pão ou outro tipo e qual pra rabanada. Desde já agradeço e obrigada pelas receitas maravilhosas.

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    1. Olá Cris, obrigada! Que bom que você acompanha as receitas. Quanto a rabanada, ainda não experimentei fazer.

      Abs.
      Gilda

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  20. Vou testar hoje. Acho q ficaria otimo c banana e passas. Bem...vou usar a imaginação com essa receita q parece mto boa. ❤

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