As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

sábado, 28 de fevereiro de 2015

Bolinhos de chocolate recheados

Fazia tempos que eu não fazia bolo de chocolate, mas a pedido da filhota, (não é celíaca, mas adora meus bolos sem glúten) fiz esses bolinhos. 
Não segui nenhuma receita, e assim nasceu mais uma - ficaram deliciosos e são simples de preparar.

Para medir os ingredientes usei um copo de requeijão de 200 g

Ingredientes: 

Massa:
  • 2 ovos
  • 2 CS (colheres de sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 copo de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 copo não muito cheio de açúcar (uso demerara)
  • 1/4 de copo de cacau em pó (pode usar chocolate em pó)
  • 1/2 copo + 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar massas sem glúten)
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico seco
Recheio:
  • 2 CS de nutella
  • 2 CS de creme de leite gelado sem soro
Modo de preparo:

Recheio:
  1. Misture a nutella e o creme de leite batendo com um fuê (batedor de arame) ou um garfo até formar um creme
  2. Leve a geladeira por cerca de 30 minutos
Massa:
  1. Misture todos os ingredientes (menos o fermento) na tigela da batedeira.
  2. Bata até formar um creme homogêneo e desligue a batedeira
  3. Adicione o fermento e misture com uma colher sem bater
  4. Com a ajuda de uma colher, coloque a massa nas forminhas sem enchê-las muito, porque a massa vai crescer.
  5. Leve ao forno pré aquecido 180º até assar por cerca de 20 minutos
  6. Verifique se estão prontos espetando um palito, que deve sair sequinho.
  7. Retire do forno e deixe esfriar se quiser rechear
Para rechear faça uma cavidade no centro do bolinho.
Retire a tampinha e encha de recheio.
Coloque a tampinha e cubra a gosto.

Espero que gostem!
Beijos

Se quiser compartilhar ou publicar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
  Obrigada!

7 comentários:

  1. Olá Gilda
    Adora suas receitas! Mas não gosto de nutella. Você teria outra sugestão para rechear estes bolinhos? Parecem uma delícia!
    Denise

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    1. Olá Denise!
      Obrigada, que bom que você gosta das receitas. Pode usar qualquer outro recheio! Um bem parecido é ganache. É só derreter pedacinhos de chocolate em barra e misturar creme de leite. Fica igualmente delicioso.

      Abraço,
      Gilda

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    2. Olá Gilda,
      Obrigada pela resposta! Ótima ideia o ganache! Vou testar.
      Abraço,
      Denise

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  2. Nutella tem glúten, qual seria um substituto?

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    Respostas
    1. Olá anônimo, aqui todas as receitas são sem glúten. Sou celíaca e faço a dieta com disciplina.
      Até onde sei nutella não contém glúten! A não ser que tenham mudado o rótulo.

      Att.
      Gilda

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  3. Respostas
    1. Olá Vânia, sobre o espessante CMC: Carboximetilcelulosesódica - é um polímero
      hidrossolúvel derivado de celulose para uso em alimentos.
      O CMC quando entra em contato com líquidos ele forma um gel.
      Esse gel age como espessante, emulsificante e aglutinante.
      É apresentado em pó e dá um excelente resultado em receitas sem glúten

      Att.
      Gilda.

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