Minha primeira receita de pão experimentando a farinha de grão de bico caseira.
Adorei o resultado, ficou um pão fofinho e macio! Além disso é muito nutritivo.
Usei um copo medidor na marcação de xícara.
INGREDIENTES:
- 3/4 xíc de farinha de grão de bico (receita aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2015/08/farinha-de-grao-de-bico-caseira.html
- 1 1/4 de xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar massas sem glúten)
- 1 colherinha de sal
- 2 ovos
- 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
- 3 CS de azeite ou óleo
- 1 CS de fermento biológico seco
- 1 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
- 170 ml de água morna
- Sementes de abóbora tostadas para enfeitar (como fazer aqui: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/09/sementes-de-abobora-tostadas.html
MODO DE PREPARO:
- Junte o fermento, o açúcar e a água morna.
- Misture e deixe descansando em um lugar quentinho até formar uma espuma por cima. Eu coloco o recipiente tampado dentro do microondas.
Aqui o fermento, o açúcar e a água
- No recipiente da batedeira junte todos os ingredientes secos
- Abra uma cova no centro dos secos e adicione os ovos, o azeite e o vinagre
- Junte o fermento (todo o conteúdo, não é só a esponja
- Misture e bata na batedeira em velocidade alta
- Veja se é necessário acrescentar mais um pouquinho de água (algumas farinhas são mais grossas e pode ser necessário colocar mais pouquinho de líquido. O contrário também acontece. As vezes é preciso acrescentar mais um pouquinho de farinha)
- Bata por cerca de 3 minutos
- Desligue a batedeira
- Passe a massa para uma forma de pão untada
- Alise a massa com uma colher para deixar uniforme (se necessário umedeça a colher com água para alisar)
- Distribua sementes e deixe descansar em um lugar quentinho
- Eu deixo crescer dentro do forno aquecido - mas desligado
Aqui o pão descansando dentro do forno desligado
12. Após o crescimento ligue o forno 180º e deixe o pão assar até dourar
13. Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno14. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade
DICAS:
Pães sem glúten, em dias frios podem durar até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado.
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor!
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada
Adoro passar por aqui, já fiz muitas de tuas receitas e deram super certas.Bjos.
ResponderExcluirOlá Clau!
ExcluirQue bom saber, obrigada!
Beijos
Gilda
Olá!
ResponderExcluirConheci seu blog ontem e estou viciiaaadaaa!
Receitas ótimas, deliciosas...
Tenho apenas uma dúvida, tenho a goma xantana em casa, posso utiliza-la no lugar do cmc ou o resultado é diferente?
Beeeijo!
Olá Thyana!
ExcluirQue bom que você gostou do blog!
Pode usar a goma xantana, o efeito é o mesmo.
Beijo.
Gilda
Olá Gilda,
ResponderExcluirFiz essa receita hoje, o pão ficou macio, porém não cresceu muito!!!
Tenho uma dúvida... é normal a massa ficar bem consistente? Podendo até fazer bolinhas de pães??
Grata!!
Olá Débora, se você fez bem como está na receita, deveria crescer!
ExcluirVocê deixou ele descansando em lugar quente antes de levar para assar?
A massa não fica em ponto de modelar, talvez tenha faltado líquido. A consistência as vezes pode mudar porque dependendo da marca, as farinhas podem ser mais grossas ou mais finas. Quando fica muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha e quando fica muito consistente coloque masi líquido.
Att.
Gilda
Boa noite. Acabei de fazer esta receita. E realmente fica igualzinho as fotos. Muito obrigada. Gostaria de saber se posso trocar a farinha de grão de bico por farinha de milho. Andreia
ResponderExcluirOlá Andreia, que bom que vc fez! A troca de ingredientes muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten. Eu não testei essa receita com outra farinha. Para saber se dá certo só experimentando.
ExcluirAbraço.
Gilda
Acabei de fazer a receita, o pão cresceu (acho que poderia ter ficado maior) mas o sabor tá forte! Gosto de fermento, é assim mesmo?
ResponderExcluirDeu certo, fiz de novo! Mas não coloquei pra fermentar, já misturei na massa ( o fermento) e deixei crescer. A minha receita precisou de mais água, ficou super grossa e acrescentei um pouco de biomassa. Ficou ótimo e o sabor do fermento ficou mais suave. Ele cresceu MUITO!!!
ResponderExcluirObrigada pela receita!
Olá, que bom que vc fez!
ExcluirUm beijo!
Gilda
é possível fazer este pão na multipane? Minha batedeira não tem batedor de massas, será que o batedor de bolo consegue bater esse tipo de massa, que é mais pesada?
ResponderExcluirOlá Eduardo, essa receita não experimentei na panificadora! A massa é bem pesada para usar batedor de bolo. Para saber se dá certo só testando.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, sou Alessandra, como posso substituir o cmc, q não seja goma xantana? Biomassa? Mais um ovo? Obrigada!
ResponderExcluirOlá Alessandra, não sei te dizer! Eu uso a goma ou cmc! Para saber se dá certo com outro ingrediente só testando.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá! Fiz e ficou ótimo!! Substitui o cmc por farinha de linhaça marrom, mesma quantidade. Parabéns!! Sumiu en 10 minutos. Adoramosss! Obrigada!!
ResponderExcluirOlá Alejandra, obrigada! Que legal que fez e gostaram!
ExcluirObrigada por me contar :)
Abs.
Gilda
Bom dia! Sera que é possível bater essa massa no processador com o batedor de massa? Grata
ResponderExcluirOlá Caroline, se for um processador potente pode sim!
ExcluirAbs.
Gilda
Olá, o pão fica com um gosto muito forte de arroz? Pois, já fiz algumas receitas de pão com farinha de arroz e ficou um gosto muito forte.
ResponderExcluirAttc,
Cíntia Lopes.
Olá Cíntia, eu não acho que fique com sabor forte! Mas isso depende do paladar de cada um.
ExcluirNas minhas receitas receitas sem glúten a farinha de arroz está presente na maioria, sempre misturada com outras.
Att.
Gilda
gostaria de saber se este pão poderia substituir ovo pelo gel da linhaca ou da chia
ResponderExcluirOlá, trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten. Para saber só experimentando.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá. Dá para fazer essa receita sem levar na batedeira?
ResponderExcluirOlá, a massa é pesada e precisa ser bem batida. Não sei se dá o mesmo resultado não usando batedeira.
ExcluirAtt.
Gilda