As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

sábado, 5 de setembro de 2015

Bolo de chocolate recheado com creme e morangos

                                           O melhor bolo de chocolate sem glúten!

  Eu recomendo essa massa! Até sem recheio o bolo é delicioso, imaginem recheado de morangos.

 Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g.
   Ingredientes:  
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo de cacau em pó
  • 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de leite (uso zero lactose)

Recheio e cobertura:
  • 1 caixa ou lata de leite condensado light
  •  Leite a mesma medida da caixa ou lata
  • 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 1 gema (peneirada)
  • 1/2 caixa de creme de leite light
  • Morangos frescos 

Modo de preparo:
Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema
  2. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. 
  3. Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo.
  4. Retire do fogo e logo passe para um prato.
  5. Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta).   
  6. Prepare os morangos lavando um a um em água corrente, sem  retirar os cabinhos.  
  7. Coloque em uma tigela e deixe de molho por alguns minutos.
  8. Troque a água e adicione algumas gotas de vinagre de maçã (fazendo isso os morangos duram mais)
  9. Deixe os morangos mais uns minutinhos de molho escorra a água e lave em água corrente.
  10. Deixe escorrer em uma peneira e depois seque os morangos delicadamentee com papel toalha.
  11. Só retire os cabinhos daqueles que serão utilizados no recheio. 
Massa:
  1. Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, o cacau e o açúcar.
  2. Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite.
  3. Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos.
  4. Bata até formar um creme homogêneo.
  5. Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater.
  6. Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno. 
  7. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. 
Montagem:
  1. Dividir a massa em partes iguais (conforme a altura do bolo corte em mais ou menos partes. Isso depende do tamanho da forma que será usada). 
  2. Coloque uma das partes em um prato e cubra com bastante recheio.
  3. Coloque os morangos cortados em cima do recheio
  4. Faça camadas de massa e recheio (capriche no recheio)
  5. Finalize cobrindo o centro do bolo com o creme
  6. No restante cubra com açúcar de confeiteiro (usei um coador pequeno). 
  7. Enfeite com morangos.
  8. Está pronto para servir.
Espero que gostem!
Beijos.

Se quiser postar ou compartilhar essa receita e a foto, lembre de dar os créditos ao blog cozinhando-sem-gluten, colocando o link da receita.
Obrigada!
   

15 comentários:

  1. Essa massa fica tipo uma pasta? pq pela medida que vc deu de 200g, ficou uma pasta bem elástica, é assim mesmo? Não sei nada de culinária e descobri que sou celíaca, por favor help-me please?

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    1. Olá! Bem-vinda a vida sem glúten!
      A massa fica com textura normal de bolo!
      O que pode acontecer é que dependendo da marca, algumas farinhas são mais finas e outras mais grossas. Quando a massa ficar pesada pode adicionar mais um pouquinho de líquido e quando ficar muito mole mais farinha. Cozinhar sem glúten é diferente, temos que ir adaptando e e fazendo experiências até achar o melhor resultado. E é com a prática que aprendemos. Eu tive o diagnótico de DC em 2001, uma época que tinham poucas opções prontas. Por isso tive que aprender a cozinhar sem glúten. Demorei até conseguir os resultados pretendidos, mas não desisti e aprendi praticando.

      Boa sorte!
      Abraço,
      Gilda

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    2. Olá tbm fiz o bolo e ficou uma pasta elásticas , percebo que sempre que uso goma xantana o bolo fica elástico , sabe me dizer porque?eu acerto todos outras receitas que não contém goma

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    3. Olá Taise, talvez vc esteja usando muita xantana! Faço sempre esse bolo e tenho um ótimo resultado.
      Experimente usar menos ou então não use. Se você acerta todas as receitas sem o espessante, não tem porque incluir nas suas preparações. Não existe uma regra que diga que precisa usar.

      Att.
      Gilda

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  2. Obrigada Querida Amiga que tanto me ajuda <3
    Tenha um Bom Dia e Muita SAúDE <3

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    1. Olá Nela, muito obrigada pelo carinho!
      Saúde e felicidade para você <3

      Um abraço.
      Gilda

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  3. Olá amo suas receitas :) tem como pegar as receitas em PDF pra montar um livro de receitas ... Desde já mto obg

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    1. Sim, Maria Cristina! Veja aqui no blog a direita, tem a opção para salvar em PDF, enviar por email e imprimir.

      Abraço.
      Gilda

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  4. Ola, achei o bolo muito bonito, estou à procura de um bolo de chocolate bom, sem glúten, mas n tenho nem gona xantana nem cmc, que posso por a substituir?
    Bjs
    Carla

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    1. Olá Carla, não conheço outro produto substitua esses dois. Usar um dos espessantes faz diferença.
      Normalmente são encontrados em lojas de produtos de festa, de produtos naturais e pela internet em lojas virtuais.

      Att.
      Gilda

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  5. Respostas
    1. Olá Manu, substituir ingredientes, muda a receita e pode não dar certo principalmente em receitas sem glúten.

      Att.
      Gilda

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  6. Posso compartilhar essas e outras suas receitas e fotos no Blogg que desejo montar?

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  7. Posso compartilhar essa é outras receitas e fotos do seu Blogg no Blogg que desejo montar?

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