As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

terça-feira, 29 de setembro de 2015

Pão - MFP de banana com passas de uva - zero açúcar, zero glúten e zero leite Nº 56

 
Já contei aqui que a ideia do Pão de Banana foi de meu filho, que contou que durante o ano que passou na Austrália comia diariamente esse pão, e que era o melhor que havia  provado. 
Como eu adoro fazer experiências culinárias, inventei um Pão de banana sem glúten que deu certo  e que virou moda aqui em casa. Tenho feito muitas variações e a última é esse que não vai açúcar.   
Depois de várias experiências descobri que quanto mais madura a banana mais doce ela fica e assim podemos dispensar o açúcar. 
Portanto não joguem fora as bananas que ficam muito maduras, aproveitem para fazer esse delicioso e nutritivo pão.

OBS: ESSE PÃO TAMBÉM PODE SER PREPARADO NO FORNO CONVENCIONAL.
Para isso misture os ingredientes conforme descrito na receita. Bata na batedeira por 3 minutos.Passe a massa para uma fôrma de pão untada, deixe crescer em um lugar quentinho e depois leve ao forno até dourar. Cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno.

Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz   
  • 1 1/2 copo de polvilho doce
  • 2 CS de farinha de linhaça (para deixar o pão mais nutritivo)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 colherinha de sal
  • 1/2 copo de passas de uva
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 3 CS de azeite ou óleo
  • 2 ovos
  • 2 bananas maduras amassadas com um garfo
  • 160 ml de água morna (mais ou menos)

MODO DE PREPARO:
  1. Polvilhe farinha de arroz nas passas de uva, envolva na farinha e adicione um pouquinho de água para hidratá-las. Reserve
  2. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos, deixando o sal por último e misture. (o sal não deve ter contato com o fermento biológico).  
  3. Inclua as passas de uva e misture
  4. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e junte os ovos, o azeite, o vinagre, as banana amassadas e a água.
  5. Misture tudo com uma espátula até obter uma mistura homogênea (se ficar muito mole coloque mais um pouquinho de farinha e de polvilho).
  6. Passe a mistura para a fôrma da máquina. 
  7. Ligue no ciclo ultra rápido, pão escuro. Na minha máquina esse ciclo é de 1:15.
  8. Assim que parar de bater, abre a tampa rapidamente, alise a massa com uma colher  para ficar uniforme e distribua algumas passas de uva por cima.
  9. Feche novamente e aguarde o sinal.
  10. Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire e desenforme o pão
  11. Deixe esfriar em uma grade
  12. Só guarde fechado depois de totalmente frio

     Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Beijos

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada 

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