Pronta para ir ao forno
Essa cuquinha faz sucesso por aqui!
A dica em receitas com bananas é usar bem maduras, pois elas adoçam as massas naturalmente e podemos usar menos açúcar.
Para medir os ingredientes usei um copo medidor em xícaras e mililitros
Massa:
- 2 bananas bem maduras
- 2 ovos
- 60 ml de óleo
- 40 ml de água
- 3/4 de xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
- 1 CS (colher de sopa) de canela
- 1 3/4 de xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 CS de fermento em pó químico
Farofa:
- 4 CS de farinha de arroz
- 2 CS de açúcar demerara
- 2 CS de óleo
- Canela em pó a gosto
MODO DE PREPARO:
Farofa:
- Misturar todos os ingredientes até formar uma farofa.
Massa:
- Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, a água, a canela e as bananas.
- Juntar a farinha de arroz e o polvilho doce e bater até formar um creme homogêneo.
- Desligar o liquidificador e incluir o fermento mexendo delicadamente sem bater.
- Passar a massa para uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
- Espalhar a farofa por cima da massa.
- Levar ao forno 180º C até dourar por cerca de 25 minutos dependendo do forno
- Teste com um palito que deve sair sequinho.
- Retire do forno e se resistir deixe esfriar para cortar.
Espero que gostem!
Oi Gilda!
ResponderExcluirQual o tamanho da fôrma que você utilizou?
;*
Olá Thais, usei uma forma pequena retangular de 12 x 8.
ExcluirAbs.
Gilda
Se eu utilizar o açucar mascavo será a mesma quantidade do demerara?
ResponderExcluirOlá, não testei com açúcar mascavo, mas acho que deve ser a mesma quantidade. Vai mudar o sabor, pois o mascavo tem gosto acentuado.
ExcluirAtt.
Gilda
Sou alérgica a canela. Tem algo que posso substituir? Obrigada.
ResponderExcluirOlá Fabiola, a canela é dispensável nessa receita! Não interfere na massa, só no sabor.
ExcluirAtt.
Gilda
Obrigada. A banana nesta receita qual é mais indicada?
ResponderExcluirOlá Fabiana, nenhuma em especial!Pode usar qualquer a que você gostar!
ExcluirAtt.
Gilda
Obrigada
ResponderExcluirDa pra substituir os ovos? ):
ResponderExcluirOlá, não te dizer! Não experimentei sem ovos, só testando para saber!
ExcluirAtt.
Gilda
Minha mãe tem intolerância à albumina, então estou testando tudo sem ovos... Essa receita ainda não fiz, mas a melhor substituição que achei foi: 1 ovo = 1 colher se sopa de farinha de proteína de soja (bato no liquidificador) e 3 colheres de sopa de água. Tem dado muito certo!
ExcluirBjs
Pode substituir o ovo pela linhaça ela faz o efeito do ovo
ExcluirOlá, não sei se dá certo nessa receita. Mas se você costuma fazer essa substituição em receitas sem glúten, vale a pena experimentar.
ExcluirPara saber o resultado só testando!
Att.
Gilda
Olá. O polvilho doce serve para dar liga?
ResponderExcluirSerá que poderia ser substituído por farinha de aveia?
Olá Karinna, a mistura do polvilho com a farinha de arroz dá bom resultado nas preparações sem glúten. Usar só farinha de arroz não dá certo porque a massa fica ressecada e esfarelando.
ExcluirPara saber se dá certo usando substituindo ingredientes, só experimentando pois muda a receita.
Abs.
Gilda
Bom dia Gilda! Fiz essa receita ficou maravilhosa meus filhos amaram!
ResponderExcluirUma curiosidade nas receitas que tenho feito sem glúten as vezes não é preciso usar toda a medida de massa que pede a receita,é normal?
Olá, que bom que todos gostaram!
ExcluirNas receitas que faço não sobra massa.
Acho que não entendi tua pergunta!
Abs.
Gilda
Soy de Argentina riquísimas tus recetas ..Una pregunta que es polvilho doce????
ResponderExcluirFecula de Mandioca ????? Podría ser.. gracias Nora
Olá Nora, gracias!
ExcluirSim, pode usar fécula de mandioca,
Abs.
Gilda
Olá gilda será que posso substituir a farinha de arroz por a de trigo
ResponderExcluirOlá Marit, sou celíaca e por isso não uso trigo, pois contém glúten.
ExcluirNão sei te dizer se dá o mesmo resultado, só testando par saber.
Abs.
Gilda
Olá!
ResponderExcluirAcabei de fazer a receita da Cuca, ficou uma delícia.
Adoro suas receitas.
Parabéns!
Olá Jaque, que bom que você fez e gostou!
ExcluirFico feliz que você goste e experimente as receitas.
Gratidão!
Abs.
Gilda
Olá!
ResponderExcluirVou compartilhar minha experiência aqui...
Fiz e não deu certo.
Quando li a receita, vi que os ingredientes "líquidos" estão em proporção muito menor que as farinhas. Fiz tudo como diz a receita, sem substituir nenhum ingrediente, e não deu certo. A massa ficou muito pesada. Uma "sola" mesmo!
Segui "cegamente" a receita, até porque não tenho tido sucesso em fazer receitas sem glúten. Mas preciso.
Então... Apesar de haver comentários dos que tiveram sucesso em fazer, será que apenas eu fiz tão errado? As proporções da receita estão corretas?
Olá, sim a receita está correta!
ExcluirÉ normal não acertar receitas sem glúten nas primeiras tentativas. Eu demorei para conseguir resultados satisfatórios quando comecei fazer experiências culinárias sem glúten. Mas com o diagnóstico de celíaca eu precisava e por isso aprendi praticando.
O que pode acontecer mesmo você tendo seguido a receita, é que algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas, e isso pode alterar a textura da massa.
Quando achar que está muito pesada pode adicionar mais um pouquinho de líquido. O mesmo quando a massa ficar muito mole, pode colocar mais farinha.
Temos que ir adaptando até encontrar o ponto certo!
As receitas que compartilho aqui são as que faço em casa no dia a dia para meu consumo e da minha família que me acompanha na dieta. Todas são testadas.
Uma dica importante: quando usar fermento em pó químico, não abrir o forno antes de 20 min. depois que estiver assando.
Att.
Gilda
Já fiz e ficou uma delícia.
ResponderExcluirGilda do Céu!!! Fiz a receita...o perfume desta cuca é divino! Comi um pedaço agora...Hummmm... Grata! Grata! Grata! ❤️��
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