As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

segunda-feira, 30 de maio de 2016

Cuquinha de abacaxi


Para fazer essa cuca, usei o doce de abacaxi que eu mesmo preparo.
Mas também pode ser usado abacaxi em lata.

Modo de preparar o doce de abacaxi:  


Lavo em água corrente e retiro a casca do abacaxi.
Corto em cubos pequenos e coloco numa panela, com açúcar demerara, e um pouquinho de água.
Levo ao fogo deixando ferver por alguns minutos.
Não deixo secar, deve ficar com bastante calda. 
Retiro do fogo, deixo esfriar, coloco em um recipiente fechado e levo ao freezer.
Quando vou utilizar retiro algumas  horas antes e deixo descongelar em temperatura ambiente.

INGREDIENTES:

  • 150 ml de caldo do abacaxi
  • 1/2 xícara de abacaxi picado
  • 2 ovos
  • 60 ml de óleo
  • 3/4 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 3/4 xícara de farinha de arroz
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colherinha de canela em pó (ou a gosto)
  • Abacaxi picado a gosto (para misturar na massa e colocar em cima da cuca) 

FAROFA:
  • 4 CS (colher de sopa) de farinha de arroz
  • 2 CS de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 2 CS de óleo
  • Canela em pó a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Bater no liquidificador o caldo, o abacaxi picado, os ovos, o óleo e o açúcar.
  2. Adicionar a farinha. o polvilho, a canela e a xantana e bater até formar um creme. 
  3. Desligar o liquidificador, passar a massa para uma tigela e incluir alguns pedacinhos de abacaxi.
  4. Por último incluir o fermento e misturar delicadamente sem bater.
  5. Transferir a massa para uma assadeira baixa untada. Deixando bem uniforme.
  6. Espalhar pedacinhos de abacaxi em cima e logo distribuir a farofa.
  7. Levar ao forno 180º C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
  8. Retire do forno e, deixe esfriar para cortar.
Espero que gostem!

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