As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolachinhas doces

Um mimo de coração!

   INGREDIENTES: 
  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce ou amido de milho
  • 100 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de chá de goma xantana ou cmc
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico 
  • 1 colherinha de essência de baunilha
  • 4 CS (colheres de sopa) de manteiga 
  • 1 ovo
  • Água (se necessário)

   MODO DE PREPARO:
  1. Misture os ingredientes secos.
  2. Abra uma cova e inclua o ovo, a baunilha e a manteiga.
  3. Misture tudo até ficar uma massa homogênea.
  4. Se ficar dura pode colocar um pouquinho de água (aos poucos).
  5. Se grudar enfarinhe a mão com farinha de arroz.
  6. Corte um um lado de um saco plástico, abra e polvilhe farinha de arroz.
  7. Coloque a massa em cima do plástico e cubra com a outra parte.  
  8. Abra a massa com um rolo ou uma garrafa.
  9. Não deixe muito fina e nem muito grossa.
  10. Modele com um cortador.
  11. Coloque as bolachinhas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga
  12. Se quiser pode colocar em cima uma gota ou pedacinho de chocolate (sem glúten)
  13. Leve ao forno até dourar, por cerca de 20 minutos. (o tempo depende de cada forno)
  14. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
  15. Depois de frias guarde em um vidro bem fechado.
Espero que gostem!


           

22 comentários:

  1. Do lugar da goma xantana posso usar emulsificante?

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    1. Olá Marcinha, eu não experimentei com emulsificante! Só testando para saber se dá bom resultado!

      Att.
      Gilda

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  2. Oi Gilda, obrigada pela receita! Vejo muitas receitas com polvilho, coisa q nao encontro na nova zelandia tao facil! Posso usar farinha de tapioca (a desidratada, bem fininha)? Obrigada

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    1. Olá Amanda, pode usar sim! Em alguns lugares fora do Brasil o que chamamos de polvilho é conhecido como tapioca.

      Abs.
      Gilda

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  3. Desculpa mas manteiga tem leite! Francesca

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    1. Olá Francesca!
      Aqui no blog, o foco são receitas sem glúten.
      Algumas receitas não tem leite, mas não são todas.

      Att.
      Gilda

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    2. Agora fiz com mantega de coco e acreçentei passas e nozes: uma delizia! Francesca

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  4. Olá, usei oleo de coco e no lugar de agua usei leite de soja, ficou OTIMO DELICIOSO

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    1. Você usou óleo de Coco na mesma quantidade da manteiga?

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  5. Tô fazendo... Acrescentei chia, linhaça e amaranto... Hummmmm

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  6. Qual o aspecto que a massa tem que ficar? Grudando ou soltando dos dedos como massa de pão ? Não entendi a parte de colocar a massa no plástico cobrir e enrolar :/ e a qntos graus vai ao forno????

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    1. Olá Caroline, a massa deve ficar lisa sem grudar na mão!
      Se grudar polvilhe farinha de arroz na mão.
      Quanto a outra pergunta: Abra com uma tesoura, um lado de um saco plástico grande. Coloque a massa em cima do plástico, cubra com a outra parte do plástico aberto e abra a massa como rolo. Se grudar no plástico polvilhe farinha de arroz. Forno 180 º C.

      Att.
      Gilda

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  7. Muito bom! Ninguém fala que é SEM Glúten. :)

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  8. COZINHANDO SEM GLUTEN.PRECISA FALAR??

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  9. Nossa gente ficou uma delícia! Super aprovado.

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  10. Deliciosa, obrigada. Todos gostaram e isso faz a gente mais feliz.

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  11. oi gilda.. muito obrigada pela receita. Posso substituir a manteiga pela margarina becel?

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  12. Ola posso trocar a manteiga por oleo de coco?
    Devido a,manteiga ter lactose. Se sim e mesma quantidade.obg

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    1. Olá Edyna, não testei essa receita com óleo de coco. Mas, já usei em outra receita. A textura muda um pouco e o sabor de coco fica acentuado. Eu usaria a mesma quantidade conforme está na receita.
      Abraço.
      Gilda

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