As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

segunda-feira, 27 de junho de 2016

Pão 64 - MFP

                         
                                      Ficou delicioso e a textura perfeita!
                                    
Hoje quando estava separando os ingredientes para fazer esse pão, percebi que não tinha polvilho doce para fazer a mistura de farinhas que costumo usar. 
Por isso essa receita foi preparada com farinha de arroz e fécula de batata.
A princípio achei que poderia não dar certo, a massa não estava ligando e estava dura, precisei desligar a máquina duas vezes para adicionar mais líquido do que normalmente uso. 
Mas no final deu tudo certo e o pão ficou muito gostoso! 
É assim experimentando e adaptando que vou aprendendo. 

Para medir os ingredientes usei o copo medida que acompanha a máquina!

INGREDIENTES:
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de fécula de batata (cuidar o rótulo, algumas contém glúten)
  • 3 CS (colheres de sopa) de farinha de linhaça
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc
  • 1 ovo grande ou 2 pequenos
  • 80 ml de azeite ou óleo
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 colherinha cheia de sal rosa (use o que gostar)
  • 1 1/2 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (use o que gostar)
  • 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco 
  • 250 ml de água morna +/-


MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela juntar a farinha de arroz, a fécula de batata, o açúcar, a goma xantana, a farinha de linhaça e o fermento. Misturar bem e reservar.
  2. Em uma xícara juntar o ovo, o sal, o vinagre e o óleo. Misturar.
  3. Abrir um espaço entre os ingredientes secos e adicionar os líquidos da xícara.
  4. Misturar e logo acrescentar a água morna, mexer até forma uma massa homogênea. Se necessário adicionar mais água, sempre colocando aos poucos e misturando.  
  5. Passar a mistura para a fôrma da panificadora.
  6. Ligar a máquina no ciclo 1h15m ultra-rápido (não usar um tempo menor que esse).
  7. Aguardar o sinal de pronto e desligar.
  8. Retirara fôrma com cuidado para não se queimar.
  9. Desenformar o pão.
  10. Deixar esfriar em uma grade.
Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!



6 comentários:

  1. Bom dia
    É possível fazer o pão sem a maquina, já que não a possuo?
    Abraços
    Cristina

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    1. Olá Cristina, sim você pode fazer no forno convencional!
      Misture todos os ingredientes conforme está na receita, e bata na batedeira planetária com o batedor raquete, 3 minutos ou até que a massa esteja bem homogênea. Transfira a massa para uma forma de pão untada e polvilhada com farinha de arroz. Cubra com um guardanapo e deixe descansar até crescer, depois leve ao forno para assar por 25 a 30 minutos.

      Abs.
      Gilda

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  2. Qual a maquina de fazer pão que voce usa??
    um abraço

    Marina

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    Respostas
    1. Olá Marina, a minha é Cadence! Tenho a muitos anos, hoje já tem novos modelos.

      Abs.
      Gilda

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