As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pizza de sardinha


        Essa pizza lembra minha infância!    Adaptei, inspirada na receita da minha mãe - ficou deliciosa.

INGREDIENTES:  
Massa:
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de maisena
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 180 ml de água +/-
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico  
Cobertura:
  • 1 lata de sardinha
  • Molho de tomate completo (alho, cebola, tomate, pimentão e temperos a gosto)
  • Orégano para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Molho:
  1. Em uma frigideira aquecer o molho de tomate com a sardinha.
  2. Reservar.
Massa:
  1. Bater no liquidificador os ovos, a água, o azeite e o sal.
  2. Adicionar a farinha, a maizena e o polvilho.
  3. Bater até formar uma massa homogênea.
  4. Com o liquidificador desligado juntar o fermento e misturar sem bater.
  • Transferir a massa para uma forma retangular pequena, untada.
  1. Levar ao forno pré aquecido 180º C por cerca de 25 minutos a 30 minutos.
  2. Retirar do forno, espalhar a cobertura por cima e polvilhar orégano.
  3. Levar ao forno novamente por 10 min. para aquecer.
  4. Retire do forno e sirva quente.
OBS. Não abrir o forno antes de 20 minutos depois que colocar a pizza para assar.

Espero que gostem!





16 comentários:

  1. Seu post me trouxe lindas memorias... Minha querida madrinha, já falecida, fazia a melhor pizza de sardinha que já comi. Está linda a sua pizza! Obrigadissima!

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  2. Qual o tamanho da forma que você usou? E a consistência da massa é mais líquida ou mais firme/pesada?

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    1. Olá Luana, usei uma forma 30 cm x 20 cm.
      Quanto a massa, é normal, não muito mole e nem muito pesada.

      Att.
      Gilda

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  3. Boa tarde, minhas lindas! Fiz a pizza por duas vezes e inclusive troquei a forma, mas saiu muito "embatumada". A massa ficou horrível. Nem deu para comer direito. Fiquei com pena de ter perdido os recheios. Estava louca para degustar essa pizza de sardinha, que é a pizza caseira da qual mais gosto. Mas, seguir tentando outra receita.

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    1. Olá, é normal não acertar receitas de massas sem glúten nas primeiras tentativas. Eu demorei para conseguir um resultado satisfatório, mas aprendi com a prática. Sou celíaca e precisava aprender pois a dieta é para sempre. Vou deixar para você algumas dicas que podem ajudar.
      - O forno deve estar em temperatura média de 180 º C.
      - Quando usar fermento químico não abrir o forno antes de 20 minutos depois que colocar a massa para assar. Isso serve para bolos também.
      - Quando retirar a forma do forno não deixar em correntes de ar.

      Abs.
      Gilda

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  4. posso usar polvilho azedo?

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    1. Olá, trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo. O polvilho azedo é diferente do polvilho doce e deixa sabor. Mas para saber o resultado só testando!

      Att.
      Gilda

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  5. minha massa ficou um pouco rigida e usei uma colher para espalhar na forma, devo colocar mais agua pra amaciar ela ou posso estragar a receita?

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    1. Olá Guilherme, pode adicionar mais um pouquinho de água, quando achar necessário. Algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas e por isso a textura da massa pode ficar diferente. Até mesmo o tamanho dos ovos pode mudar a massa.

      Att.
      Gilda

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  6. Olá! Você já testou com fermento biológico?

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  7. Amei.. amei a massa. Quando olhei alguns comentários a cima, fiquei com receio.. mas ficou espetacular..
    Só em trocar a farinha de trigo pelo farelo de arroz, foi ótimo. Obrigada pela receita. Vou fazer sempre, muito prática.

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    1. Olá, que bom que você gostou!
      Obrigada por contar!
      Abs.
      Gilda

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    2. Fiz duas vezes e deu super certo e fez sucesso!! Obrigada por dividir essa receita. Abs.Lu

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    3. Olá Luciane, que bom que você fez e gostou.
      Obrigada pelo carinho!
      Abs.
      Gilda

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  8. Posso substituir os ovos pelo de codorna? Minha filha é celíaca e tem alergia a proteína do leite e a ovo...

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