Este pão não leva açúcar!
INGREDIENTES:
- 2 bananas grandes ou 3 pequenas - bem maduras
 - 2 ovos
 - 3 CS (colher de sopa) de óleo
 - 1 colherinha de sal
 - 200 g de farinha de arroz
 - 200 g de polvilho doce
 - 1 CS (colher de sopa rasa) de psyllium (* veja no final)
 - 200 ml de água
 - 1 CS rasa de fermento biológico seco
 - Nozes picadas a gosto
 
MODO DE PREPARO:
- Dissolver o psyllium em um copo com 200 ml de água morna e reservar. Vai formar um gel.
 - Na tigela da batedeira juntar os ovos, o sal, as bananas amassadas e óleo. Bater bem.
 - Incluir o gel de psyllium reservado e bater mais.
 - Incluir a farinha de arroz, o polvilho e o fermento e bater por cerca de 3 minutos e desligar.
 - Acrescentar as nozes picadas e misturar sem bater.
 - Despejar a mistura numa forma de pão untada.
 - Distribuir nozes (picadas) por cima empurrando um pouco para dentro da massa.
 - Deixar descansar para crescer em um lugar quentinho (pode ser dentro do forno ou do microondas).
 - Após o crescimento levar ao forno 200 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos.
 - Retirar do forno e desenformar.
 - Deixar esfriar em uma grade.
 - Guardar em recipiente bem fechado depois de frio.
 
* O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.





Fiquei na dúvida com os fermentos...
ResponderExcluirOlá Adriana, qual sua dúvida...o fermento usado nessa receita é o biológico seco. Aquele granulado usado em pães e pizzas.
ExcluirAbs.
Gilda
Boa tarde! Posso usar goma xantana no lugar do psyllium?
ResponderExcluirOlá, boa tarde!
ExcluirPode usar xantana, mas com psyllium o resultado fica melhor.
Abs.
Gilda
boa noite, adoro suas receitas e ja fiz diversos paes. Mas acontece sempre o seguinte: coloco pra crescer em forno aquecido, e quando ligo o forno pra assar, dá uma super abaixada, nao sei porque, é normal ou estou fazendo algo de errado?
ResponderExcluirme chamo Lara
Olá Lara, que bom que você gosta das receitas!
ResponderExcluirQuanto ao preparo dos pães, o forno deve estar levemente aquecido, se estiver muito quente não vai dar certo. Experimente deixar crescer dentro do forno (sem aquecer antes) para ver se é esse o motivo de baixar. Também pode deixar crescendo dentro do microondas. Vai demorar mais um pouquinho para crescer, mas vale a pena testar.
As massas quando ficam muito moles tb podem baixar. Isso pode acontecer mesmo seguindo a receita sem modificações, pois algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas e, isso faz mudar a textura. Então, quando achar que a massa está mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha.
Abs.
Gilda