As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de banana com nozes


                                  Este pão não leva açúcar!

INGREDIENTES:
  • 2 bananas grandes ou 3 pequenas - bem maduras
  • 2 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de óleo
  • 1 colherinha de sal
  • 200 g de farinha de arroz
  • 200 g de polvilho doce 
  • 1 CS (colher de sopa rasa) de psyllium (* veja no final) 
  • 200 ml de água
  • 1 CS rasa de fermento biológico seco
  • Nozes picadas a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Dissolver o psyllium em um copo com 200 ml de água morna e reservar. Vai formar um gel.
  2. Na tigela da batedeira juntar os ovos, o sal, as bananas amassadas e óleo. Bater bem.
  3. Incluir o gel de psyllium reservado e bater mais.
  4. Incluir a farinha de arroz, o polvilho e o fermento e bater por cerca de 3 minutos e desligar.
  5. Acrescentar as nozes picadas e misturar sem bater.
  6. Despejar a mistura numa forma de pão untada.
  7. Distribuir nozes (picadas) por cima empurrando um pouco para dentro da massa. 
  8. Deixar descansar para crescer em um lugar quentinho (pode ser dentro do forno ou do microondas).
  9. Após o crescimento levar ao forno 200 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos.
  10. Retirar do forno e desenformar.
  11. Deixar esfriar em uma grade.
  12. Guardar em recipiente bem fechado depois de frio.
* O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.


6 comentários:

  1. Fiquei na dúvida com os fermentos...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Adriana, qual sua dúvida...o fermento usado nessa receita é o biológico seco. Aquele granulado usado em pães e pizzas.

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  2. Boa tarde! Posso usar goma xantana no lugar do psyllium?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, boa tarde!
      Pode usar xantana, mas com psyllium o resultado fica melhor.

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  3. boa noite, adoro suas receitas e ja fiz diversos paes. Mas acontece sempre o seguinte: coloco pra crescer em forno aquecido, e quando ligo o forno pra assar, dá uma super abaixada, nao sei porque, é normal ou estou fazendo algo de errado?

    me chamo Lara

    ResponderExcluir
  4. Olá Lara, que bom que você gosta das receitas!
    Quanto ao preparo dos pães, o forno deve estar levemente aquecido, se estiver muito quente não vai dar certo. Experimente deixar crescer dentro do forno (sem aquecer antes) para ver se é esse o motivo de baixar. Também pode deixar crescendo dentro do microondas. Vai demorar mais um pouquinho para crescer, mas vale a pena testar.
    As massas quando ficam muito moles tb podem baixar. Isso pode acontecer mesmo seguindo a receita sem modificações, pois algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas e, isso faz mudar a textura. Então, quando achar que a massa está mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha.

    Abs.
    Gilda

    ResponderExcluir