As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de aipim recheado

Fofinho, macio, saboroso, recheado e perfeito para degustar com pastas caseiras, ou para acompanhar um delicioso café. 

Medida da xícara: 200 ml

INGREDIENTES:

2 xícaras de purê de aipim 

3 ovos pequenos ou 2 grandes

3 CS (colheres de sopa) de azeite

1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã

1 colher de café de sal ou a gosto

2 e 1/2 xícaras de farinha preparada caseira (com espessante) ou mistura pronta sem glúten

1 colher de sopa de fermento biológico seco

2 CS (colheres de sopa) de açúcar

200 ml de água morna (pode ser mais ou menos)

Se quiser pode saborizar o pão.

Sugestões: Calabresa, salame, tomate seco, azeitonas, sementes.

MODO DE PREPARO:

Cozinhar o aipim até amolecer.

Não retire o líquido que sobrou na panela pois facilita na hora de amassar.

Amassar com um garfo ou amassador ou usar um processador (eu usei). Reservar

Preparo do fermento - fermentação. 

Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna. 

Colocar uma tampa para abafar e deixar descansando até o fermento levedar. 

Está pronto quando formar uma esponja por cima. 

Usar todo o líquido do recipiente e não só a esponja. 

Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.

Bater com um fuê ou colher para misturar até formar um creme homogêneo. 

Adicionar o recheio que gostar.

Incluir o fermento levedado e misturar.

Adicionar a farinha aos poucos e bater até formar uma massa grudenta. 

Se achar muito grossa pode adicionar mais um pouquinho de água, e se achar muito mole pode incluir mais um pouquinho de farinha.

Transferir a mistura para 2 formas uma média e uma pequena ou uma grande, untada e polvilhada com farinha de arroz.

Pincelar gema.

Deixar descansando para crescer em lugar quentinho.

Depois de crescido, assar em forno 180º até dourar. 

Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.

Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar. 

Deixar esfriar em uma grade. 

Cortar depois de frio.

||Usei uma forma de baguete, conhecida como calha e uma forma pequena.

A receita rende 2 pães.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda


Um comentário: