As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão francês

               
 Adorei, os pãezinhos ficam deliciosamente macios e saborosos.

 Receita - Luciana Scida Lopes

 Usei uma xícara de 200 ml para medir os ingredientes.

        
Ingredientes:
  • 2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 1 CS (colher de sopa) de goma xantana
  • 2 CS de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo grande
  • 1/2 xíc de óleo de girassol
  • 1 xíc de água (usei morna)
  • 20 g de fermento biológico fresco

Modo de preparo:
  1. Peneire os ingredientes secos, coloque na tigela da batedeira e reserve
  2. Bata no liquidificador: o ovo, o óleo, o fermento e a água
  3. Misture os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bata na batedeira planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea
  4. Modele os pães no formato desejado (se grudar óleo nas mãos)
  5. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz
  6. Umedeça a parte de cima dos pãezinhos com água e polvilhe gergelim
  7. Deixe crescer em um lugar quentinho
  8. Leve ao forno e deixe assar até dourar 
  9. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade
  10. Só guarde em recipiente fechado depois que estiverem totalmente frios
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pãezinhos e guardar na geladeira, ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer e/ou  descongelar aqueça em uma frigideira anti aderente ou em um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!

Espero que gostem!      

Pão doce 53 - MFP

            Hoje fiz um pãozinho diferente na panificadora, Pão Doce. 

Várias pessoas me pedem receita de Pão Doce sem glúten, e até então eu 

nunca tinha feito. 

O resultado foi ótimo, o pão ficou com uma textura perfeita, macio, fofinho e saboroso.

    
Usei o copo medidor (200 g) que acompanha a panificadora. 
CS = colher de sopa

Ingredientes:

  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar a massa)
  • 3 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 2 ovos
  • 3 CS rasas de manteiga em temperatura ambiente ou derretida
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 180 ml de água morna
Modo de preparo:
  1. Comece separando todos os ingredientes da receita
  2. Prepare o fermento juntando 1 CS de açúcar, o fermento e a água morna - misture tudo, tampe o recipiente e deixe descansando em um lugar quentinho (dentro do microondar por exemplo) até formar uma esponja por cima
  3. Enquanto aguarda fermento crescer, junte em uma tigela a farinha, o polvilho, o cmc e o restante do açúcar.
  4. Faça uma cova no meio e junte os ovos levemente batidos, a manteiga e o fermento que estava crescendo (use todo o conteúdo) 
  5. Misture tudo até formar uma massa homogênea (se ficar mole acrescente mais um pouquinho de farinha de arroz)
  6. Passe a massa para o recipiente da máquina 
  7. Usei o ciclo ultra-rápido com tempo de 1:15 - pão escuro 
  8. Se a máquina que for usar,não tiver esse tempo, use o que mais se aproxima para mais, não use um tempo menor que esse.
  9. Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire a fôrma e logo desenforme.
  10. Deixe esfriar em uma grade e só guarde fechado depois ter esfriado bem.
  11. Pães sem glúten, guardados quentes ou mornos estragam mais rápido.
Dicas da Gi:

Esse pão em dias frios dura até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou está descongelado

Obs: Mesmo que no manual de instruções de todas as máquinas tenha a informação, que os ingredientes podem ser misturados diretamente no recipiente da panificadora, eu prefiro misturar em outro recipiente antes, acho que dá um melhor resultado.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda










Alfajores a minha moda


Hoje realizei um sonho! Consegui fazer alfajores zero glúten!

Desde que descobri a DC, não tinha mais degustado um alfajor.

Sempre que vamos ao Uruguai, compramos para presentear, e eu só ficava na vontade.
Com exceção dos alfajores de arroz (que eu não gostei) todos os outros que eu conheço contém glúten.

A receita é fácil e simples! Os provadores oficiais aprovaram e eu simplesmente adorei o resultado.

Para medir os ingredientes usei um copo medidor com medidas em gramas. Acho que facilita porque muitos não tem balança para pesar os ingredientes.

Ingredientes:
  • 140 g de farinha de arroz
  • 100 g de polvilho doce
  • 50 g de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa de goma xantana ou cmc
  • 1 colherinha de fermento químico em pó
  • 120 g de açúcar 
  • 1 ovo médio
  • 120 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha
  • doce de leite para rechear
  • chocolate em barra para derreter e cobrir os alfajores
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo:
  1. Em uma tigela junte todos os ingredientes secos e misture.
  2. Acrescente o ovo, a manteiga e a baunilha e misture com a mão até formar uma massa homogênea. Essa massa não deve grudar nas mãos 
  3. Se ficar dura adicione um pouquinho de água e se ficar mole, mais um pouquinho de farinha de arroz 
  4. Faça uma bola com a massa, coloque dentro de um saquinho plástico e leve a geladeira por cerca de 45 minutos
  5. Passado esse tempo, abra a massa com um rolo entre 2 plásticos não deixando muito fina para não quebrar depois de pronto
  6. Modele com um cortador redondo e vá colocando dentro de uma forma forrada com papel manteiga. Deixe um espaço entre cada uma 
  7. Leve ao forno 180º por cerca de 20 minutos, dependendo do forno
       8.  Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade
       9.  Depois de frios, passe uma boa camada de doce de leite  na base de
            uma das bolachas e feche com outra, pode deixar que sobre um pouquinho
            dos lados
     10.  Polvilhe coco ralado ao redor do recheio
     11.  Derreta pedaços de chocolate e banhe um dos lados de cada alfajor
     12.  Deixe secar numa grade e depois de frios guarde em pote de vidro bem fechado.
  Não sei dizer quanto tempo dura, porque aqui em casa desapareceram muito rápido!
   
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor!

Se quiser publicar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
                                                                   Obrigada! 

Pinhão - benefícios e algumas receitas

                                                     É tempo de Pinhão!

    A semente da araucária possui propriedades funcionais. Aproveite a temporada!


Poucos sabem, mas essa semente é fonte de fibras, proteínas carboidratos e minerais importantes como o potássio, o cálcio, o ferro e o zinco. As fibras nele contidas são aliadas do funcionamento saudável do intestino. Essa característica nutricional contribui para o controle do colesterol, auxiliando na eliminação dos sais biliares (substâncias produzidas por meio do colesterol e utilizadas na digestão das gorduras).

O potássio, nutriente importante do alimento, é conhecido como vaso dilatador. Uma vez que ele contribui para o aumento do diâmetro das artérias, o sangue passa a circular com mais facilidade no organismo, reduzindo, dessa forma, a pressão arterial. O carboidrato contido no pinhão é do tipo complexo, ou seja garante saciedade e estimula o equilíbrio intestinal, recuperando a flora bacteriana e melhorando o sistema imunológico.


Como todo o alimento deve ser consumido de forma equilibrada, pois o Pinhão é uma semente bastante calórica e rica em carboidratos. Pode ser consumido no almoço ou no jantar acompanhado de salada ou algum tipo de carne.


A recomendação é ingerir 100 g por dia (10 unidades) o equivalente a 174 kcal. O pinhão pode fazer parte da alimentação de qualquer pessoa, sem restrição de idade.


O pinhão deve ser ingerido cozido (para farofa e conservas) ou na forma de farinha,que pode servir como ingrediente para pães, biscoitos e bolos. Para esse tipo de consumo é necessario triturar o nutriente em um liquidificador ou processador.  A farinha de pinhão pode substituir a farinha de trigo.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/descubra-todos-os-beneficios-do-pinhao/2709/


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                                                   Receitas com Pinhão:

Farofa simples de pinhão


Ingredientes:

  • 200 g de pinhão cozido e descascado
  • 1 colher chá de manteiga ou margarina
  • sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Lave os pinhões em água corrente
  2. Cozinhe na panela de pressão por cerca de 40 minutos (sempre tenha cuidado ao usar panela de pressão - nunca abra antes de sair toda a pressão)
  3. Retire a casca dos pinhões
  4. Passe para o liquidificador e bata até desmanchar (o tamanho fica a gosto)
  5. Em uma frigideira aqueça a manteiga e coloque a farofa do liquidificador
  6. Saltear a farofa, mexendo com uma colher
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto
  8. Está pronta para servir
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Salada com pinhão

Ingredientes:
  • 200 g de pinhão cozido e sem casca
  • 1 tomate grande ou 2 pequenos sem pele e sem sementes 
  • Ricota em cubos (pode ser outro queijo que gostar)
  • Folhas de alface e rúcula
  • Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
  1. Cozinhe os pinhões na panela de pressão por 30 minutos (nunca abra a panela antes de sair toda a pressão)
  2. Descasque ainda quente e corte em cubos não muito pequenos
  3. Em uma saladeira coloque as folhas de alface e rúcula lavadas e secas 
  4. Junte o tomate picado, a ricota em cubos e os pinhões   
  5. Misture tudo e tempere com sal a gosto
  6. Finalize com um fio de azeite
  7. Sirva logo
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Salada de pinhão com farinha de mandioca

Ingredientes:
  • 200 g de pinhão cozido e sem casca - cortados em cubos
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados (opcinal)
  • cebola picadinha a gosto (uso desidratada)
  • 1 CS (colher de sopa) de manteiga ou margarina (se preferir use azeite)
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Coloque a manteiga em uma frigideira e leve ao fogo baixo
  2. Doure a cebola e logo junte os pinhões picados e refogue 
  3. Inclua a farinha de mandioca e misture até incoporar
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto
  5. Junte os ovos picados e misture
  6. Retire do fogo e está pronto para servir
Dica: se quiser incrementar acrescente azeitonas e pimentão picadinhos

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Farinha de pinhão:
By Kika

Dicas e receita

Quanto mais clara for a casca do pinhão, mais novo e fresco ele será.  
O pinhão deve ser guardado em local seco e arejado. 
Para cozinhar o pinhão, o ideal é cortar a ponta da casca com uma tesoura de cozinha e cozinhá-lo em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos. 
Para descascá-lo (a parte mais difícil), Kika recomenda o uso de um alicate de eletricista, apertando firmemente, enquanto ele estiver bem quente. 

As cascas para decorar vasos e jardins. O que sobra vira composto orgânico, nada se perde. 
Depois de descascados e frios, deixe os pinhões na geladeira por uma noite e só então triture-os em um processador ou liquidificador. Se triturá-los na hora, a farinha não fica soltinha, devido à umidade.


Mais dicas sobre a semente da araucária no link:
http://comidasebebidas.uol.com.br/noticias/redacao/2012/07/25/pinhao.htm

Espero que gostem!