As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Farinha de grão de bico caseira

                  Pesquisando descobri que a farinha de grão de bico é super nutritiva!

Não contém glúten e entre outros benefícios é rica em magnésio (que é o responsável pelo metabolismo do cálcio), tem elevado teor de acido fólico e proteínas, e tem baixo índice glicêmico.

Hoje pela primeira vez preparei farinha de grão de bico em casa. 

     Usei 1 pacote de grão de bico de 500 g

  1. Coloque os grãos em uma tigela e lave em água corrente.

   2.  Deixe de molho por no mínimo 8 horas 
   3.  Nesse tempo troque a água do molho 4 vezes
   4.  Passado o tempo, escorra a água e se quiser retire a película que envolve os grãos
   5.  Espalhe os grãos numa assadeira

  6.  Leve ao forno pré aquecido 180º por cerca de 40 minutos ou até que os grãos    estejam dourados.
  7.  Retire do forno e deixe esfriar.
  8.  Passe no processador até virar uma farinha.
                          
  9.  Depois de processar passe a farinha na peneira, para que fique mais fininha.
                         
  10.  Coloque a farinha de volta para a assadeira e leve ao forno por mais uns 10 min. 
  11.  Retire e deixe esfriar completamente para depois guardar.
  12.  Guarde em um recipiente de vidro bem fechado.
  13.  Em temperatura ambiente dura uns 3 dias e na geladeira cerca de 7 dias.
  14.  Dá para utilizar em biscoitos, bolos, pães e tortas.

     Espero que gostem!
     Beijos!






Quiche saborosa

                                
     INGREDIENTES:

     Massa:

  • 200 g de creme de arroz (1 caixinha)
  • 2 CS (colheres de sopa) de farinha de arroz
  • 3 CS de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 5 CS de água

     Recheio:
  • 1 maço de espinafre cozido em pouca água - escorrido e picado  
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • 2 CS de queijo ralado
  • Cubinhos de pimentão vermelho (usei a metade de 1 pimentão pequeno)
  • Rodelinhas de alho-poró (usei 2 colheres de sopa)
  • Sal e pimenta a gosto

     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture a manteiga, o ovo, o sal, o creme de arroz e a farinha de arroz
  2. Coloque a água aos poucos e amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea que não grude nas mãos.
  3. Deixe descansando por 10 minutos
  4. Em outro recipiente misture os ingredientes do recheio e reserve
  5. Forre uma forma redonda (de preferência de aro removível) com a massa, cobrindo todo o fundo e as laterais (não é necessário untar)
  6. Leve ao fornoo 180ºC por 10 minutos para pré assar
  7. Retire do forno (com cuidado para não se queimar) despeje o recheio 
  8. Leve de volta ao forno até o recheio ficar firmar 
  9. Retire do forno e desenforme com cuidado   
  10. Está pronta para servir
   Espero que gostem!
   Beijos! 

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Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada! 

A importância das frutas na alimentação

          
Todos sabem da importância das frutas na nossa alimentação, também são bonitas, apetitosas e suas cores enchem os olhos.

Achei tão interessante e clara essa matéria que achei legal compartilhar aqui.

Fonte: http://www.frutasclasse.com/index.php/pt/sabia-que/105-a-importancia-das-frutas-na-alimentacao

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) e com a nova Roda dos Alimentos, devem consumir-se diariamente entre três a cinco porções de fruta, dependendo das necessidades de cada pessoa. É importante consumir diferentes tipos de fruta. A fruta é uma peça fundamental numa alimentação saudável que deve ser consumida diariamente. Estes alimentos fornecem vitaminas, minerais (potássio, zinco, cálcio, magnésio, etc.), diferentes fibras alimentares, compostos protectores (flavenóides) que ajudam a regular o organismo.
Os antioxidantes (vitaminas A, C e E) são nutrientes essenciais na protecção das células, já que combatem a acção dos radicais livres. Em conjunto, estes nutrientes têm propriedades protectoras que fazem da fruta um alimento vital. Porém, e de acordo com a "Balança Alimentar Portuguesa 1990-2003" revelada pelo Instituto Nacional de Estatística (INE), os portugueses apresentam uma dieta alimentar desequilibrada com uma alimentação deficiente em frutos, produtos hortícolas e leguminosas secas. Os números indicam que os portugueses consomem pouco mais de uma peça de fruta por dia. A consequência faz-se sentir com o aumento da obesidade entre as crianças e os jovens e o desenvolvimento das doenças cardiovasculares junto da população adulta.
Ter uma alimentação saudável, onde as frutas estejam presentes, é de extrema importância para que o organismo seja capaz de defender-se de doenças e viroses. A ingestão de vitaminas e de outros nutrientes faz com que o organismo esteja protegido por uma espécie de escudo protetor. Assim, o melhor caminho é ter em atenção que a sua saúde começa pela boca, ou seja, a alimentação é a melhor forma de prevenir preocupações futuras.
Os frutos possuem um alto valor nutricional e possuem geralmente altos índices de fibras, água e vitaminas. A fruta contém também diversos fotoquímicos que são fundamentais para a saúde e preservação dos tecidos celulares e prevenção de doenças relacionadas com a má nutrição. O consumo regular de fruta está associado à redução do risco de cancro, de doenças cardiovasculares, da doença de Alzheimer, cataratas e de alguns dos declínios associados com o envelhecimento.
A vitamina C é rainha das vitaminas, capaz de fortalecer o sistema imunológico. Por isso mesmo é sempre aconselhável incluí-la na alimentação. Pode ser encontrada na laranja, morango, kiwi, limão e outros. A vitamina E também tem um papel relacionado com a defesa do organismo e pode ser encontrada no abacate. A vitamina A é responsável por proteger o organismo das infeções, ao formar uma espécie de barreira contra os vírus. A vitamina A é de grande importância para a pele e olhos e ajuda a manter a saúde dos cabelos. Encontra-se nas frutas amareladas e vegetais verde-escuros: laranja, manga, abacaxi e outras. O complexo B é considerado o grande amigo dos anticorpos que protegem o corpo da invasão de agressores. Encontra-se na laranja e no morango.
Existem, várias razões que nos levam a comer fruta, das quais se destacam:
  • A fruta tem um sabor doce e agradável ao paladar de todos. Pode haver, no entanto frutas que podemos apreciar menos, mas a grande variedade de frutas permite-nos poder escolher.
  • A fruta é essencialmente constituída por água, de 90 a 95%.
  • A fruta não tem mau colesterol, que está presente em muitos dos alimentos que consumimos.
  • A fruta tem um efeito positivo no cérebro humano: estimula a memória. Pensar em cérebros jovens e em crescimento, em quem estuda e na importância da memória faz com que este benefício da fruta tenha efeito na opção pelo aumento do seu consumo.
  • Existe a ideia de que a fruta é cara, o que na verdade é certo, mas se fizermos a comparação com outros alimentos, devemos dar relevância às claras vantagens da fruta na nossa alimentação, e portanto, devemos optar pela substituição de alguns desses alimentos por fruta.
  • Comer fruta diariamente ajuda a manter um peso equilibrado e a prevenir doenças coronárias e cancro.
  • A fruta sendo um alimento rico em fibras é importante na nossa alimentação. Os alimentos ricos em fibra ajudam na luta contra a obesidade, a hipertensão e outros fatores de doença. O consumo de fibras influência, ainda, no funcionamento do sistema digestivo.
  • A fruta age sobre o nosso humor, existindo constituintes na fruta que contribuem para combater a depressão e, a nível mais simples, promovem uma atitude otimista.
  • A fruta é versátil podendo ser consumida e confecionada de várias formas: em sumos de fruta caseiros (se optar por este método, deve consumir o sumo imediatamente, de modo a absorver todas as suas propriedades), puré, batidos, preparar saladas de fruta, misturar com outros alimentos, pode ser cozida, assada, pode-se comer com e sem casaca… enfim, do modo como desejar.
  • Existem, ainda, razões éticas. Para os vegetarianos ou para todos os que acham que nenhum animal deve ser sacrificado para alimentar as pessoas, a fruta é uma boa resposta.
  • E, ainda, existe a vantagem de podermos comer fruta em qualquer lado.

Faça a sua parte escolhendo as frutas de sua preferência e delicie-se. Aproveite aquelas que você ainda não saboreou. E lembre-se prefira as frutas da estação, pois estas possuem maiores quantidades de vitaminas e representam um menor custo. Bom apetite!
  

Bolo de banana, canela e passas de uvas

 Para aproveitar umas bananas que estavam bem maduras, resolvi fazer um bolo!

Normalmente em bolos uso farinha de arroz e polvilho doce, mas faltou o polvilho doce e por isso usei creme de arroz e amido de milho. A experiência foi boa, deu certo e ficou delicioso.

A receita é bem fácil e simples! O bom de aproveitar as bananas maduras, é que elas adoçam naturalmente e por isso a quantidade de açúcar é menor.

Para medir os ingredientes usei um copo medidor com marcações em gramas e mililitros.


INGREDIENTES:

  • 4 bananas bem maduras
  • 200 g de creme de arroz
  • 200 g de amido de milho
  • 100 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • 100 ml de óleo
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de canela em pó
  • 150 g de passas de uva ou a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Unte e polvilhe farinha de arroz em uma fôrma (usei uma de pão)
  2. Cubra o fundo com fatias de banana e reserve
  3. Em uma tigela junte o creme de arroz, o amido de milho, a canela e as passas. 
  4. Bata no liquidificador as bananas (sem casca), o açúcar, o óleo, e os ovos
  5. Junte a mistura do liquidificador comos ingredientes secos da tigela
  6. Misture bem até obter uma mistura homogênea e logo acrescente o fermento.
  7. Mexa delicadamente sem bater
  8. Passe a mistura para a fôrma e bata no fundo para retirar o ar (bolhinhas estouram)
  9. Leve ao forno 180º até dourar. Cerca de 25 minutos, dependendo do forno.
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
Espero que gostem!
Beijos.

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Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada