As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Biscoitos 2 da Dona Aurora

 Logo que tive o diagnóstico de DC, conseguimos minha mami e eu adaptar uma receita de biscoitos que só ela conseguia fazer. 
Na época eu não conhecia o cmc e a goma xantana. Na verdade acho que esses espessantes ainda não haviam sido testados em receitas sem glúten, pois até elas eram escassas em 2001.
Hoje percebo quanta diferença faz usá- los tanto em receitas de pães, como em bolachas e biscoitos sem glúten. 

Fiz uma nova adaptação na receita da minha mami e o resultado foi excelente.

INGREDIENTES:
  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce
  • 4 CS (colheres de sopa) de açúcar (uso demerara)
  • 4 CS de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 colherinha de goma xantana
  • 2 ovos
  • Leite suficiente para ligar a massa (mais ou menos 40 ml)

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente misture todos os ingredientes secos
  2. Adicione os ovos e a manteiga e misture com a mão
  3. Acrescente um pouquinho de leite e amasse.
  4. Se for necessário coloque mais leite
  5. A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos
  6. Enrole e corte modelando a gosto (eu fiz como minha mãe fazia)

     7. Coloque os biscoitos lado a lado em uma forma forrada com papel manteiga
     8. Leve ao forno 180º C até dourar
     9. Retire do forno e deixe esfriar
   10. Guarde em um vidro bem fechado

    Espero que gostem!
    
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
  

Torta salgada de liquidificador 4

            
                                  Mais uma tortinha fácil e deliciosa!

    INGREDIENTES:
  • 2 CS (colher de sopa) de farinha de arroz
  • 2 CS de amido de milho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal e pimenta ou a gosto
  • 200 ml de leite 
  • 2 ovos
  • 2 CS de azeite ou óleo
  • Queijo ralado para polvilhar por cima

   MODO DE PREPARO:

  1. Unte um prato refratário e reserve.
  2. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata para misturar. 
  3. A massa fica bem líquida.
  4. Derrame metade da massa no prato refratário.
  5. Coloque o recheio escolhido.
  6. Cubra com o restante da massa.
  7. Finalize polvilhando queijo ralado por cima
  8. Leve ao forno até dourar.
  9. Eu deixei até criar uma crostinha por cima.
  10. Retire do forno e sirva quente.
O recheio que usei foi um pouquinho de estrogonofe de carne que sobrou do almoço. Adoro reaproveitar e minha torta ficou deliciosa.

Opções de recheio: legumes refogados, atum, sardinha, frango, palmito com molho.

Espero que gostem!

Diferença entre a goma xantana e a goma guar

                         
                                                              Fotos: Google
Tenho recebido várias mensagens perguntando sobre a diferença entre esses dois produtos, muitos achando que é a mesma coisa.
Pesquisando encontrei neste site as informações que eu buscava de uma forma bem clara. 
Fonte:http://vidassemgluten.blogspot.com.br/2012/06/goma-xantana-vs-goma-de-guar.html
"Se começou há pouco na culinária sem glúten pode perguntar-se: "Qual é a diferença entre a goma xantana e a goma guar?" Ambos os ingredientes são frequentemente usados em receitas sem glúten o que pode parecer exótico à primeira vista, mas ambos servem o mesmo propósito geral de espessar e emulsionar. Simplesmente, estes dois ingredientes ajudam a manter as suas misturas de farinhas, misturadas. Evitam que as gotículas de óleo se colem e separem, e que as partículas sólidas criem sedimentação no fundo. Pode usar apenas uma ou a outra, ou, às vezes, para melhores resultados, pode usá-las juntas.
Em receitas convencionais que contenham farinha de trigo, centeio, cevada, ou triticale, a proteína que é o glúten exerce, nestes quatro grãos ,o mesmo propósito que a goma guar e a goma xantana fazem na culinária sem glúten. A proteína do glúten é o apoio nas receitas tradicionais para fazer a massa engrossar, e manter as bolhas de ar presas para manter as suas preparações ​​leves e fofas. A goma de xantana tende a permitir que os amidos colaborem em manter o ar preso, enquanto a goma de guar ajuda a manter as partículas grandes em suspensão.
Uma das diferenças entre os dois produtos é o seu local de origem. A goma de guar é feita a partir de uma semente nativa da Ásia tropical, enquanto a goma xantana é feita por um microrganismo chamado Xanthomonas Camestris.
Na cozinha, existem também diferenças importantes na utilização da goma xantana vs goma de guar. Geralmente, a goma de guar é boa para alimentos frios tais como gelados ou recheios, enquanto a goma xantana é melhor para produtos de pastelaria. A goma xantana é a escolha certa para pães com fermento. Os alimentos com alto teor de ácido (como o sumo de limão) podem fazer a goma de guar perder as suas habilidades de espessamento. Assim, em receitas com citrinos, deverá usar goma xantana ou aumentar a quantidade de goma guar a utilizar.
No geral, o melhor é adicionar tanto a goma xantana como a goma de guar ao óleo da receita, misturando completamente o óleo e a goma antes da adição dos restantes ingredientes líquidos. Com uma centrifugadora ou um processador de alimentos, deverá conseguir que as gomas se dissolvam bem.
A diferença final entre as duas gomas é a variação nas quantidades que precisa para diferentes alimentos. Não existem regras rígidas e rápidas para combinar as duas gomas; você terá que experimentar por si mesmo para ver o que funciona melhor nas suas receitas. Se decidir usar apenas uma ou outra, aqui estão algumas medidas úteis para os alimentos mais populares:
Quanta goma xantana na culinária sem glúten?
Bolachas .................................... ¼ colher de chá por 140 gramas de farinha
Bolos e panquecas .................... ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Muffins e pães rápidos ............ ¾ colher de chá por 140 gramas de farinha
Pães ..................................... 1-1 - ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Massa de pizza ............................. 2 colheres de chá por 140 gramas de farinha
Molhos para salada ... Use ½ colher de chá de goma xantana por cada 240 ml de líquido.
Quanta Goma de Guar na culinária sem glúten?
Bolachas .................................... ¼ a ½ colher de chá. por 140 gramas de farinha
Bolos e panquecas .................... ¾ colher de chá por 140 gramas de farinha
Muffins e pães rápidos ............. 1 colher de chá por 140 gramas de farinha
Pães ..................................... 1 - ½ a 2 colheres de chá por 140 gramas de farinha
Massa de pizza .............................. 1 colher de sopa por 140 gramas de farinha
Para alimentos quentes (molhos, ensopados) ... Use 1-3 colheres de chá por um quarto de líquido.
Para alimentos frios (saladas, gelados, pudins) … Use cerca de 1-2 colheres de chá por um quarto de líquido."

Acelbra - RS convida para o 3º RS sem glúten


No dia 13 de dezembro de 2015, será realizado na Usina do Gasômetro
em  Porto Alegre, o 3º RS Sem Glúten.

Esse evento é gratuito e organizado pela Acelbra-RS (Associação dos Celíacos do RS).

Será um domingo especial com muita informação sobre saúde e a vida sem glúten. 

No mesmo local acontecerá uma feira de produtos sem glúten: 10h às 18h.

Nós também vamos participar, contando um pouco da nossa vida sem glúten!

Estão todos convidados!

Beijos
Gilda