As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Perfeita descrição do que é Cozinhar, principalmente Sem Glúten

Cozinhar sem glúten é passar por todas essas etapas e mais algumas para aprender. Entre outras testar, adaptar e experimentar. 
  
Com tudo isso continuo achando que o melhor restaurante sem glúten é a nossa casa!

















































































Torta - Sanduíche colorido

Essa torta - sanduíche nasceu, porque sobrou beterraba, brócolis e cenoura das saladas do almoço.  
Eu tinha na geladeira menos da metade de um pão, feito na panificadora.
E com as sobras  nasceu esse lindo e nutritivo super sanduba.

INGREDIENTES;

  • Beterraba cozida 
  • Cenoura cozida
  • Brócolis cozido
  • Requeijão
  • Sal a gosto

MONTAGEM:
  1. Cortar o pão em fatias e retirar as casquinhas. 
  2. Cortar em cubinhos a beterraba e a cenoura e picar em pequenos pedaços os buquês do brócolis.
  3. Em um prato colocar uma fatia de pão e passar requeijão com uma espátula.
  4. Cobrir com bastante beterraba picadinha e por cima uma pitada de sal. 
  5. Lambuzar requeijão em outra fatia de pão e colocar em cima da beterraba.
  6. Mais requeijão no pão e o brócolis picado e uma pitada de sal.
  7. Novamente requeijão e a cenoura picadinha.
  8. E para finalizar cobrir com requeijão e enfeitar a gosto. 
  9. Conservar na geladeira.
  10. Servir cortada em quadrados ou fatias.
Espero que gostem!


      


         

Cartilha com orientações - Criança Celíaca indo para a escola

Cartilha com orientações aos pais e professores de crianças celíacas. 

Autora: Flavia Anastácio de Paula

Faça download clicando no link abaixo - baixe é gratuíto.

http://www.riosemgluten.com/Crianca_Celiaca_indo_para_escola_2011.pdf




Pão integral de batata-doce e psyllium - MFP Nº 59

                                      Esse pão ficou muito bom, textura perfeita!  

Nessa receita usei o psyllium (uma fibra) e não usei cmc e nem goma xantana. 
O psyllium, tem um excelente resultado em receitas de pães sem glúten.
É encontrado em farmácias de manipulação e em algumas lojas de produtos especiais. 
Fica dica para quem não encontra ou não quer usar cmc e goma xantana.

INGREDIENTES:
  • 3/4 de xíc de purê de batata-doce
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 3 CS de óleo
  • 2 CS de açúcar
  • 1 colher chá de sal ou a gosto
  • 1 CS de farinha de linhaça
  • 1 colher de sobremesa de psyllium 
  • 100 ml de água em temperatura ambiente (para deixar o psyllium de molho)
  • 1 xíc de farinha de arroz integral
  • 1 3/4 xíc de farinha sem glúten ( pode usar qualquer mix pronto ou farinha preparada)
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 1 xíc de água morna

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma xícara ou copo misturar o psyllium e 100 ml de água e reservar até formar um gel.
  2. Em outro recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água, tampar e deixar descansar até formar uma esponja por cima (eu gosto de deixar dentro do microondas fechado. Leveda bem rápido).
  3. Numa tigela juntar todos os ingredientes secos e misturar.
  4. Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e juntar os ovos, o óleo, o vinagre e o purê de batata.
  5. Incluir o fermento levedado (todo o conteúdo).
  6. Por último juntar o gel de psyllium e misturar tudo.
  7. Passar a mistura para a forma da máquina e ligar no ciclo ultra-rápido (1h15m).
  8. Após o bip de pronto, retirar a forma e logo desenformar o pão.
  9. Deixar esfriar em uma grade.
  10. Guardar em um recipiente fechado depois de totalmente frio.
 Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira.
  •  Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.

Espero que gostem!